定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财政政策当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 财政税收 > 财政政策> 正文

后金融危机时期发达国家财政政策及借鉴

时间:2012-03-02作者:付伯颖来源:中国论文库
字号:T|T

  内容提要:为了应对全球性金融危机对经济的不利影响,世界各国都实行了旨在促进经济增长,稳定金融体系的刺激性财政政策。然而,这些政策的实施使许多发达国家的公共财政状况趋于恶化,巨大

  内容提要:为了应对全球性金融危机对经济的不利影响,世界各国都实行了旨在促进经济增长,稳定金融体系的刺激性财政政策。然而,这些政策的实施使许多发达国家的公共财政状况趋于恶化,巨大的财政赤字进一步导致公共债务急剧上升。为此,在国际组织的建议下,发达国家财政政策开始由财政刺激向财政调整转变,并在财政支出和税收政策等方面提出了具体的调整方案。面对财政政策的国际趋势,中国作为一个发展中国家,对未来财政政策的定位和财政改革重点也应有一个清晰的认识,并适时进行调整。

  关键词:后金融危机 发达国家 财政政策

  一、后金融危机时期发达国家财政的基本特征

  为了应对全球性金融危机对经济的不利影响,世界各国都实行了旨在促进经济增长,稳定金融体系的刺激性财政政策,这些政策的实施在促使世界各国迅速走出危机,实现经济复苏中起到了积极作用。然而,由于刺激性财政政策的负面效应和金融危机的冲击,许多国家,特别是发达国的公共财政状况趋于恶化,巨大的财政赤字导致公共债务急剧上升,财政风险加大。具体表现为以下特征:

  (一)财政赤字居高不下,公共债务风险增加

  受财政刺激政策和经济周期的双重影响,在财政支出增加和财政收入下滑的作用下,2008年—2010年,世界各国财政赤字急剧上涨,发达国家财政赤字占GDP的比重平均上升到7.7%。从总体上看,在20国集团中,发达国家的赤字水平一般高于新兴市场经济国家(见表1)。G20成员国平均财政赤字占GDP的比重从2008年的2.6%提升至2010年的6.3%,其中,发达国家上升的幅度为4.2%至8.2%,不仅高于G20国平均值,也高于世界所有发达国家的平均水平;而新兴市场经济国家上升的幅度则为0.4%至3.6%,低于G20国家的平均水平。从具体国家来看,美国2009年财政赤字占GDP的12.7%,2010年为10.6%;英国、日本、西班牙等都处于较高的水平。

  受高水平财政赤字的影响,发达国家政府债务水平也达到了第二次大战以来的最高水平。根据国际货币基金组织(IMF)统计,2010年发达国家公共债务占GDP的比例平均超过100%,其中,西方七国集团2010年底公共债务占GDP的水平将达到108.8%(见表2)。

  据国际货币基金组织预测,基于目前各国公共财政的状况,如果不采取财政调整措施,发达国公债水平将继续呈螺旋式上升趋势,西方七国的净债务有可能在2030年达到GDP的200%,在2050年超过440%。这不仅会影响到财政政策的可持续性,还将形成巨大的潜在财政危机。经济学家认为,过高的债务水平会导致利率上升和经济增长减缓。

  IMF估计,债务相对于GDP每上升40个百分点,未来利率可能上升2个百分点,经济增长每年可能会降低0.5-1个百分点。因此,如何积极进行财政调整,尽快降低财政赤字和债务水平是发达国家近年来公共财政面临的最大挑战。

  (二)财政支出规模扩大,刚性支出压力增加

  由于政府职能范围的扩大和反危机时期刺激财政政策的实施,财政支出规模无论是绝对值还是相对值都www.lwkoo.com大幅度提高。根据国际货币基金组织的统计,西方七国集团政府支出占GDP的比重从1965年的不足30%上升至2010年的41%。其中,社会性支出,特别是医疗保健支出和养老金支出成为财政支出上涨的主要推动力。在美国,医疗保健支出占主要支出的2/3,在加拿大、德国和英国,约占一半左右。同时,公共投资支出呈下降趋势,公共投资支出占GDP的比重从1960年的3%下降至2007年的2.5%。

  长期来看,随着人口老龄化的加剧,与年龄相关的支出将使财政支出呈刚性上升趋势,这主要表现为养老金和医疗保健支出将持续对公共财政造成巨大压力与挑战。从养老金支出看,如果不实行养老金制度改革,未来20年内,发达七国养老金支出占GDP的比重将上升7%-10%。幸运的是,这些国家都已经进行了养老金制度改革并取得了很好的成效,因此,该比重将预计上升约1%。从医疗保健支出看,人口老龄化意味着医疗保健的需求增加,新型且昂贵的医疗技术将使这些支出进一步增加。根据国际货币基金组织(IMF)预测,美国未来20年政府的医疗保健支出占GDP的比重将上升4.5%,加拿大和日本将提高3%左右。

  (三)财政收入大幅度下滑,增税空间有限

  所得税,包括个人所得税、公司所得税和社会保障税通常是发达国家税制结构的主体,而刺激性财政政策的核心内容之一是大幅度降低所得税,因此,在其他条件不变的情况下,财政收入会呈下降趋势。不过,在金融危机前,尽管公司所得税税率不断降低,但公司所得税收入一直呈强劲增长趋势,其主要原因,一是税率降低增强了企业的经济实力,许多公司规模进一步扩大,利润水平增加;二是公司税率相对低于个人所得税税率,会使公司形式的经营实体增加。然而,金融危机以后,这种趋势难以持续。一方面,在其他条件不变的情况下,如果公司税率降低到一定水平以下,必然会导致收入减少;另一方面,危机使金融行业的利润水平大幅度下降,也使其上缴的公司所得税急剧减少,而金融部门通常是各国公司所得税的主要贡献者,据IMF统计,在G20成员国中,金融行业缴纳的公司所得税占全部公司所得税的比重约为17.5%,占税收总额的比重为2.3%。

  二、后金融危机时期发达国家的财政政策取向

  面对复杂的世界经济环境和日益脆弱的财政状况,2010年6月,20国集团领导人在多伦多的峰会上发表宣言,提出对发达国家的债务问题给予充分重视,要求发达国家在力求实现经济稳定复苏的同时,在2013年之前将目前的财政赤字减半,同时在2016年前稳定并减少政府债务占各国GDP的比例。事实上,为了实现财政的可持续性发展目标,从财政刺激政策转向积极财政调整已成为发达国家财政政策的总体趋势,这也是国际组织开出的保持各国经济强劲增长的“核心药方”。国际货币基金组织财政事务部主任CarloCottarelli在《发达国家财政调整的十项要则》中指出,发达国家必须明确财政调整目标,妥善选择实现财政政策目标的手段,充分开展结构性改革。

  具体而言,从2010年初开始,发达国家陆续提出了旨在降低财政赤字,实现经可持续发展的中长期财政调整战略,试图在保持较高的潜在经济增长率的前提下,将公共债务占GDP的比重降至危机前的60%。在财政政策取向上,主要体现为以下方面:

  (一)保持潜在的经济增长,积极实施结构性财政调整

  经济发展的历史表明,在经济高速增长时期进行财政改革通常十分容易。因此,通过结构性改革保持经济增长是实现财政可持续性的关键。根据2010年资料,假设西方七国财政收入占GDP的比例平均为35%,如果潜在经济增长提高1个百分点,则公债净额占GDP的比重到2030年可降至低于60%的水平。

  在国际组织的协调下,发达国家纷纷制定了明确的中期目标和积极的财政调整战略。具体包括:一是在制度上建立良好的财政准则;二是完善预算程序;三是健全财政监督机制。事实上,许多国家已经朝着这一财政调整目标努力。比如,德国于2009年修订了宪法,并开始实行宪法框架内的结构性预算平衡准则,要求联邦政府的结构性赤字(经过调整的赤字,考虑经济周期等因素)不超过GDP的0.35%;英国引入预算责任制;法国也开始准备实施财政准则;日本宣布中期财政改革框架,包括现收现付制度;美国于2010年实施了法定的现收现付法案,同时,为了实现2015年基本预算平衡,决定实行财政授权责任制度。

  (二)调整支出结构,紧缩财政支出

  由于多数发达国家现行公共支出水平较高,财政支出方面主要是进行结构性调整,具体包括两个方面:一是稳定与年龄相关支出占GDP的比重;二是降低非年龄性支出占GDP的比重。

  1.稳定与年龄相关支出占GDP的比重,缓解财政支出压力。为了应对养老金支出的压力,发达国家将采取具体措施,包括提高法定退休年龄,增加社会保障缴款额,减少人们对福利的依赖。据IMF预测,如果未来20年内发达国家法定退休年龄推迟2年,则可极大缓解公共支出上升的压力,可弥补财政支出占GDP的1个百分点。为了应对医疗保健支出的压力,具体措施包括提高信息技术和偿还机制,增加成本分摊,减少对私人医疗保险补贴,提高对医疗技术成本效益的估值技术等。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐

苍南县农民专业合作社财政补助资金管理使用情
改善我国个人收入分配状况的政策建议
国外重大灾害心理援助机制和组织方式的研究
论述房地产政策的影响及对策
中国城市保障性住房模式研究
房地产宏观调控政策对财税取向的探讨
当前我国财政扶持中小企业融资的政策分析
中国货币政策应对经济周期波动的有效性分析
分权式改革与中国农村经济发展
财政扩张、货币超发与通货膨胀
后金融危机时期发达国家财政政策及借鉴
促进科技创新的财政政策研究
乡镇财政体制调研与改进方案探讨
财政政策冲击对实体经济的总体和
中国节能减排财税政策的思考
“十二五”时期地方财政支持经济发展的思考
关于我国财政农业补贴问题的探讨
对当前宏观政策的几点看法与建议
政府对提高地方财政支农资金效率的重要作用—
推进“乡财县管”完善乡镇财政管理
当前农村经济发展与财政支农政策扶持的探讨
促进贵州省战略性新兴产业发展的税收政策研究
目前政府采购中存在的问题及对策
改善我国个人收入分配状况的政策建议
Swarm环境下基于主体建模的财政政策仿真框架研
“十二五”时期地方财政支持经济发展的思考
我国财政补贴粮食生产绩效及资金整合研究
财政扩张、货币超发与通货膨胀
论述房地产政策的影响及对策
基于共享式增长机制下我国财政政策的选择