定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

市场化程度、投资过度和财务风险内生关系

时间:2012-06-20作者:钟宜彬来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】投资过度现象在上市公司中比较普遍,文章以2005—2009年上市公司数据为研究对象,发现投资过度和财务风险之间存在内生关系,投资过度通常会引起财务风险增加,而财务风险对投资

标签:

  【摘要】投资过度现象在上市公司中比较普遍,文章以2005—2009年上市公司数据为研究对象,发现投资过度和财务风险之间存在内生关系,投资过度通常会引起财务风险增加,而财务风险对投资过度有抑制作用;同时发现市场化程度不同,投资过度和财务风险的内生关系有显著差别,市场化程度高的东部地区,投资过度和财务风险的内生关系明显;市场化程度低的中西部地区,两者内生关系较弱。

  【关键词】投资过度;财务风险;市场化程度;内生关系

  企业财务风险来源于企业的一切财务活动,资金筹措、投资、利润分配等都可能产生财务风险。从广义上说,财务风险是指企业所有的经营风险,是经营风险的货币化表现形态。

  全球性经济危机给世界各国经济发展带来严重影响,企业理财环境发生急剧变化,企业面临的财务风险更加多样化和复杂化,同时财务风险对企业造成的危害性程度也日益加深。在我国无论是国有企业还是非国有企业,财务风险管理在企业管理中是相对薄弱的环节,绝大多数的企业财务风险意识不强,财务风险管理的有效手段相对匮乏。

  建立私人王国是企业家精神的重要组成部分(熊彼特,1990),扩张冲动是企业家最重要的内生性行为特征之一,无论是国内还是国外,企业都有很强的扩张冲动,对处于转型经济与新兴市场中的我国企业而言,这一点可能更甚,罗琦等(2007)研究发现我国普遍存在过度投资。过度投资对财务风险产生什么影响?反过来财务风险对过度投资有影响吗?本文以2005—2009年的上市公司数据为研究对象,研究投资过度和财务风险的内生关系,本文和其它文献的区别在于:目前有关投资效率的研究主要集中在价值相关性方面(宋衍蘅2008、徐玉德2009等)以及投资-现金流量敏感性方面(冯巍1999、郑江淮2001等),缺少对投资和风险的关系研究。

  在我国由于信息不对称、资本市场的不完善等原因,市场难以对公司所面临的风险给出准确评估,公司股票价格难以反映公司的基本面,事实上诸多企业失败并非因为企业业绩不好或者说没有创造价值,而是因为对风险的把握和控制方面出现了问题。因此,对企业的投资和风险关系有必要单独进行研究。

  一、文献回顾和假设

  (一)投资过度加大企业财务风险

  根据边际收益递减原理,企业投资过度会引起投资收益率下降,而且当众多企业都进行过度投资时必然加剧企业间的竞争,投资回报率下降甚至会亏损。同时企业过度投资通常会引起企业规模短时间内急剧扩大,而企业的控制力量和管理力度难以跟上规模的扩张,致使各项费用大幅度上升、收益下降,间接引起财务风险上升;另外投资过度通常会引起债务增加,直接导致财务风险上升。

  假设一,投资过度加大企业财务风险。

  市场化程度不同,投资项目的经营风险和融资风险有差别。市场化程度低的地区,民营经济发展缓慢,国有企业占据主导地位,国有企业通常占据利润率高的行业和产业,特别是中央国有企业主要存在于高利润的垄断性行业,竞争程度低、垄断利润高,徐玉德(2009)指出中央国有企业的投资收益显著高于非国有企业和地方国有企业,因此国有企业投资过度的经营风险小,同时国有企业凭借其规模、高额的利润率以及和政府的特殊关系,容易进行股权融资和长期债权融资,孙铮、刘凤委和李增泉(2004)研究发现市场化程度低的地区企业长期债务比例较高,再融资产生的财务风险小。市场化程度高的地区,非国有经济发展程度较高,企业众多而且规模较大,企业面临激烈的竞争,当众多企业进行过度投资时,投资的经营风险很大,较大的经营风险最终转化为较大的财务风险;市场化程度高的地区,政府对银行和证券市场的干预程度低,企业获取长期资金难度大,再融资产生的财务风险较大。

  假设二,市场化程度高的地区,投资过度产生较大的财务风险。

  (二)财务风险对投资过度的抑制作用

  财务风险增加意味着现金不足,付现能力、偿债能力下降,融资约束增强,受到资金的限制,企业会减少投资规模(罗琦2007、马国臣2008)。另外根据报酬率公式:报酬率=无风险报酬率+风险溢价,当财务风险增加时风险溢价上升,融资成本上升,企业只会投资于收益率较高的项目,放弃收益率低于融资成本的项目,从而抑制投资过度。

  假设三,较高的财务风险对投资过度有抑制作用。

  市场化程度不同,企业在困难时期获取政府的帮助不同、风险管理不同以及代理问题不同,导致财务风险对投资过度的抑制作用不同。

  地方企业一般要为当地政府服务,可能承担地方政府的多重目标,从而更可能受到地方政府的行政干预,同时它们对地方政府的政绩有很大的影响,地方政府出于本地区利益的考虑,会加大对地方企业的扶持力度,从技术、市场、税收等方面支持地方企业。市场化程度不同,政府对企业的干预程度、扶持力度不同,在市场化程度低的地区,政府对为数不多的企业依赖程度高,政府对企业的扶持力度大,企业在困难时期可能获取政府较大的帮助;在市场化程度高的地区,经济发达、企业众多,削弱了政府对企业的依赖,减少了政府对企业的干涉,即使在困难时期企业获取政府的帮助相对较少。

  市场化程度低的地区,企业之间的竞争不规范,要素市场不发达,公司治理结构不完善,其财务风险控制能力和意愿也相对较弱,往往忽视风险管理、追求规模的扩大,进行过度投资。

  在市场化程度低的中西部地区,由于国有经济比重较大,上市公司绝大多数为国有企业,国有股“一股独大”的现象比较严重,代理问题严重,企业管理层为了个人利益即使在高风险情况下仍有可能进行过度投资。

  假设四,在市场化程度低的地区,财务风险对投资过度的抑制作用弱。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐