定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

对拟上市民营企业财务规范问题的思考

时间:2012-06-19作者:陈友梅来源:中国论文库
字号:T|T

  民营企业在上市过程中往往暴露出很多基本的财务规范问题,尤其是在境外做空机制的放大镜效应下,外界对很多民营企业的财务规范问题的关注度甚至会超过其自身的经营状况。  因此,反思基本

标签:

  民营企业在上市过程中往往暴露出很多基本的财务规范问题,尤其是在境外做空机制的放大镜效应下,外界对很多民营企业的财务规范问题的关注度甚至会超过其自身的经营状况。

  因此,反思基本的财务规范问题就显得尤为重要。

  一、关于票据规范与业务规范 的问题

  1.票据需要规范吗?很多民营企业在没有上市意愿前,对票据的管理意识比较淡薄,在业务开展过程中,会存在多种票与业务脱节的情形,比如可能会通过不要发票“节省税点”、销售不开票等方式进行不规范纳税。是否依法纳税会对上市的进程有着实质影响,表现为需要取得税务部门的申报期内无重大违法违规的证明。由此会计师、保荐承销机构等相关中介在做民营企业的财务尽职调查时,首先会把目光聚焦在“票”与“税”上。因此,有上市意愿的民营企业前期财务规范的第一步是规范使用及取得相关发票。

  2.票据规范会造成什么影响?票据规范的问题有时不仅仅停留在发票的取得和开具上,很大程度上还会影响到企业的供应渠道,如对供应商的评判需要追加了解其经营资质,以判定其开具发票的有效性;还会影响到企业的产品定价,甚至会引发经营模式的微调。如增加相关税负后,需要重新测算或者调整产品的售价体系以及重新界定每个销售渠道的最低销售额,以达到考虑所有税负成本后的盈亏平衡。

  3.除发票外,是否还有其他需要关注的单据?在以票管税的环境下,财务核算的重心离不开票据,但也不能简单地将票据等同于发票或者与发票相配套的单据流转。实际上票据还应包括企业经营管理过程中产生的相关内外部单据,如采购的询议价传真单据、对账记录,甚至是自制单证中的表格、凭证附件中的情况书面说明、纸质邮件、电子邮件,等等。因此,要做好票据规范不能简单地把票据管理等同于外部发票取得的规范,而是要规范企业内部信息流向的轨迹记录,让各项业务得以准确、及时记录。

  4.单纯依赖票据规范是否能解决核算的基础问题?答案是肯定不行。在涉及到业务规范层面,还需要关注以下几方面问题:①实物周转的规范。包含企业拥有或者控制的有形实物资产以及无形资产的增减、损耗等价值变动过程的规范核算。很多民营企业在没有规范意愿时,往往习惯于算大账,即在实物管理中只关注现金流的支出以及总体上的收支,对订单的核算并没有做太多的细化管理,因此在财务规范的前期往往需要对实物的收发管理作相应的规范,通过精细化管理,了解企业在实物上投入产出的具体损耗。②资金管理的规范。指企业的资金流转以及流转所对应的记录。有上市意愿的民营企业要学会区别法人资产与自然人资产两个概念。股东与企业的资金往来应该有明确的界限,除出资、分红以外,尽可能减少所谓的左口袋与右口袋的钱混用或者挪用等情形。

  二、关于财务部内部分工的问题

  1.什么情况下需要梳理财务的内部分工以重建组织结构呢?民营企业在经营不规范的发展初期,不同的经营管理者对财务的功能定位会有所差别,但通常情况下民营企业家们会侧重于税务、资金管理,而对综合的财务管理的重视程度可能有所欠缺。因此,很多民营企业的财务框架往往是根据股东的管理习惯而建,在人员变动频繁的情况下,财务核算体系常常会以信任度为标准,因人设岗,整体工作安排上并没有考虑内在的合理性和协同性,在人员分工上会出现较大的随意性,甚至有可能出现不相容职务没有分离等情形,从而造成财务在职能模块以及体系建设上存在重大缺陷。在这种情形下,重新梳理甚至重建财务内部组织架构就显得尤为重要。

  2.单一的生产制造企业如何进行内部财务分工?针对单一的生产制造企业而言,其内部核算体系建立的关键在于把企业的业务活动与其财务属性紧密结合起来。

  (1)产、供、销:制造企业的产供销环节是企业业务活动的根本,其对应的财务核算可以分为收入与成本归集、分配及核算,存货与应付账款、应收账款的变动记录等类别。

  (2)总账报表:总账报表的分类涉及到的范围比较广,可以包括费用核算、固定资产等业务核算及相关的结转凭证,进而编制需要对外报送的相关报表。

  (3)资金管理:资金管理可以包括单据的付款审核、资金的计划管理以及出纳的相对应职能等,但这种分类并没有严格的界限,有时还需要结合企业的运营环境做相应调整。

  (4)纳税管理:不能把税务专员的工作简单地等同于增值税发票的认证以及纳税申报等具体职能,还应及时关注有关的税收法规变动,评估其对企业的影响,同时还需要有一定的专业知识,能够有效进行税负平衡与纳税筹划等。

  3.存在多个分子公司时,如何完成财务内部分工?在整体分工上,可以根据分子公司的层级、区域以及业务类别归类并进行差异化组建。比如,在业务类别上可以划分为报表编制与分析组、子公司费用预算与分析组、总部会计核算组等,还可以结合不同的区域或行业,划分出区域核算与分析组或行业核算与分析组。

  4.财务部内部分工要注意哪些问题?(1)合理性原则。企业的内部核算体系并没有可以套用的标准答案,企业应当根据自身业务模式的需要进行相应调整。例如,有些企业在财务分工时把“供”与资金管理、“销”与纳税管理进行归类,进而单独将“产”作为成本核算独立成一组。

  (2)科学性原则。分工除了要符合企业业务发展需要外,还应符合财务部自身的科学性,其最重要的原则是在不相容职务上要严格做好分离工作(如实物收发与记录的岗位要分离、现金收支与相关凭证处理的岗位要分离等),以避免因分工不合理造成失控,乃至出现重大的财务违规情形。

  三、关于日常财务核算需要关注的问题

  实务中可以把企业的日常业务活动划分为常规与非常规两类,制订不同的应对措施,以提升会计核算实务的效益与效果。

  1.对于常规业务的核算,除了要考虑合理性外,还需要遵循一贯性原则,使其前后期间的数据具有可比性。

  2.对非常规业务的处理要关注以下四点:①财务部要建立非常规业务的识别机制。不能简单地在业务发生后去寻找对应的账务处理方法,而应尽可能在业务发生前将其识别,以进行重点处理。②在识别的基础上,还需进一步了解相关准则对非常规业务的具体规定,以准确判断其对财务报表的影响。③在拟上市申报中,一些非常规业务会对企业不同期间的业绩产生不同的影响,因此财务部还需要了解决策者开展该项业务时,其对各期的报表利润影响的预期如何,以避免结果与决策者开展业务的初衷相违背。

  比如,在投资收益的确认或者金融工具的确认与计量上,决策者可能会因分期的损益确认结果而改变相应的决策。④财务部应主动参与到管理层制订非常规业务的决策讨论中,如投资、金融工具的使用、并购以及销售创新等业务活动,以为决策者提供具体的参考意见。

  (作者系福建茶花家居塑料用品有限公司财务总监)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐