定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

建筑企业财务管理及成本管理体系研究

时间:2012-05-22作者:柏永立来源:中国论文库
字号:T|T

  一、建筑企业的财务管理体系的建立  (一)强化项目经理责任制,明确各部门的权责  项目经理责任制是以项目经理为项目财务管理的主体的管理责任制度,它不仅确立了项目经理在项目财务管理

  一、建筑企业的财务管理体系的建立

  (一)强化项目经理责任制,明确各部门的权责

  项目经理责任制是以项目经理为项目财务管理的主体的管理责任制度,它不仅确立了项目经理在项目财务管理中的权力与地位,还对项目经理提出了更高的素质和能力方面的要求。此外,建筑企业还应厘清各部门的权责,使得财务管理的各项工作责任到人,为项目财务管理工作的顺利展开提供重要的保障。矩阵式项目管理组织,是提高财务管理水平的重要形式。矩阵式项目管理是以矩阵部署,通过建立项目各个管理点,权、责、利结合起来,以便于各管理点的及时安排与调整。同时,还应建立责任追究机制,对出现问题的应追究到个人,从而有效地提高企业财务管理的水平。

  (二)强化对存货、应收账款的管理

  要制定合理的库存量,尽可能地压缩库存物资,以www.lwkoo.com保证生产的均衡;可采取小批量的集中进货的办法,尽可能地获取更多的折扣,以降低生产成本。而对于应收账款的管理,要实施较为完善的收款管理办法,实现责任到人;在工程施工期间以及工程峻工后,应定期核对应收账款,对于被动的应收账款,要及时采取措施进行挽救并追究相关负责人的责任,给予应有的处罚。

  (三)全面推行预算管理,实现网络财务信息化

  预算是行动的计划。全面加强预算管理是建筑企业财务管理的重要方面。应坚持量入为出的基本原则,并依据企业总目标制定年度各分目标,严格控制各项费用的支出。同时还应控制资本性的支出,财务部门一般情况下不得安排预算以外的资金支出,但是特殊情况必须开支时一定要进行严格的审批程序。而且对建筑企业的预算管理应通过事前预算、事中控制以及事后考核的动态管理和流程控制。实施会计委派制是防止财务人员规避责任的重要方法。通过将预算与绩效、奖罚等挂钩,可有效地审计和监督规章制度的落实情况。此外,要对财务管理进行网络信息化处理。网络财务是依托因特网技术,以实现企业的会计核算和财务管理。网络财务有信息的实时性、集成性、高度共享性以及财务与业务协同作业的特点。实行网络财务,有利于拓展财务的管理空间和提高财务的管理水平。随着信息网络技术的快速发展,应用统一的计算机财务软件实行财务信息与业务流程的一体化已成为大势之趋。

  二、建筑企业的成本管理体系的建立

  (一)实行建筑企业的全面成本管理

  首先,实行全员的成本管理。全员成本管理即建筑企业内部各单位各部门的广大职工参与的成本管理。其次,实行全过程的成本管理,包括事前管理、事中管理以及事后管理。事前管理是全过程成本管理的基础,事中管理是关键,而事后管理是在整个使用期内对包括使用、维修、保养等的全部支出的管理。再次,实行全方位成本管理,指包括市场、科技以及人力资源在内的全面成本管理。在市场竞争的大环境下,要充分利用科技的进步,重视对人力资源的投入、价值分析、会计核算,从而最大限度地节约成本支出,以在激烈的市场竞争中得以生存和发展。此外,要将全环节的成本管理贯穿于生产经营过程的始终,主要包括成本的预测、控制、核算、分析与考核等。

  (二)建立成本责任体系,形成成本管理网络

  要实行成本管理的责任制度,设立成本管理中心,将成本分级归口管理。建筑企业需要企业经理对其进行直接领导,负责整个企业成本管理的计划、组织、控制、监督以及考核,对企业的生产效益负完全责任。成本分级归口管理主要包括在成本管理中,要正确地处理公司总部与下属各生产单位的关系,实现成本管理内容的有机结合,要正确地处理财务部门与其他业务部门的关系。通过成本分级归口管理,形成一个贯穿于企业上下、连接企业左右的成本控制系统。

  (三)强化对成本的控制力度,建立成本管理的信息反馈体系

  成本控制的首要工作就是成本核算。成本核算要进行分阶段核算,建立奖惩机制。通过分阶段的成本分析、考核,对保质保量完成成目标的人员给予足够的奖励,对给企业造成损失的人员应给予一定的惩罚,使得上下各级各部门各职工充分认识到成本预算的重要作用,化作内动力,从而更好地投身于成本管理的各项工作中去。

  在社会快速发展、科技不断进步的新形势之下,企业的成本管理水平在很大程度上取决于对成本的信息反馈水平。在施工的项目中,各个项目都会包含有一定的成本信息,为此,各部门、各环节和各工序都需要建立有效的信息管理反馈系统,并及时制定或修改各部门、各环节与各工序的成本目标。

  (四)加强对施工现场的管理,节约工费支出

  施工现场的成本管理是整个成本管理工作中的重要环节。首先要实行现场管理责任制,在施工作业面上做到划区到队、划区到人,并及时督促作业队将材料存放有序,将场地清洁干净,以避免再次用工。其次,要提高劳动生产率、精减管理机构,以减少现场的管理费用。再次,还要进行安全生产,加强安全管理。增强安全防患意识,保证工程建设施工人员的人身安全,以避免安全事故,减少不必要的损失。

  参考文献:

  [1]肖纯银.加强施工企业财务答理的措施[J].财会通讯,2006(7-8).

  [2]孙静芳.我国建筑企业财务管理存在的问题及对策[J].中国税务网,2006.

  [3]任喜红.浅析建筑施工企业成本管理[J].内江科技,2009年01期.

  [4]谢明辉.建筑企业成本管理问题和对策分析[J].科技传播,2010年24期.

  [5]沈福元.对建筑施工企业战略成本管理的思考[J].财会研究,2004(10).

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐