定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

高校校办企业财务监督问题探析

时间:2012-03-09作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  高校校办企业如今越来越多,校企 林立,据不完全统计,目前有380所不同类型的高校均有自己的自办企业,高校本是非营利组织,是教书育人的地方,但由于国家对教育投人和学生的收人难以满足学

标签:财务监督

  高校校办企业如今越来越多,校企 林立,据不完全统计,目前有380所不同类型的高校均有自己的自办企业,高校本是非营利组织,是教书育人的地方,但由于国家对教育投人和学生的收人难以满足学校的基础设施建设和发展,国家鼓励高校创办自己的企业,目的有三个:一是让自己学生不再花高价另找实习基地,二是可以让一些学校的工作人员自给自足,减轻学校的负担,三是能有一部分收人用来改善高校的硬件和软件。高校一般都是实施的主体,两块牌子的操作模式,经济上得到了很大的改善,但是相应的监管制度和措施,特别是内控制度,却并没有跟上企业发展的步伐。在大部分高校里,由于企业依托于学校,税务机关及财政部门都没有进行重点管理和审核,企业实施的财务制度基本上是按事业单位的模式进行管理,只涉及收人、费用,对用款实施的拨款制,而未涉及成本核算及利润考核。所谓考核就是企业向学校交足一定的利润,学校对企业的监管限于行政上的管理。这使得高校企业局限于学校层面发展,在财务管理和内控管理上受学校制约,学校对企业由于缺乏专业部门及人员管理,无法实现真正的监管,从而造成高校企业许多管理上的空白.目前.如何做好高校对企业的监督及办法是我国高校讨论的一大核心问题。

  一、高校财务监督的现状

  (一)财务监督失效的客观事实

  目前,我国会计信息失真的案例屡见不鲜,比如各类海外上市公司,最近屡屡查出丑闻,虚增利润,从而导致股价上扬,误导股民,结果被退市,这些公司被事务所和证监会包装上市,其实主要是为了让股民投人现金,而坐收渔利,因为股本是无法用还本付息的方式结算的,如果无利分配,亏损的必将是股民,而真金白银则早已被少数人操纵。利用会计上的数字游戏误导趋利的人,由于高校是学校的管理它和企业的管理是分开的,校企又是利益驱动的,因此会像税务上核定征收一样,定额上交管理费,使企业承包人有大量的利润可以落人个人腰包,且不受限制,在高校的庇护下,基本上不存在查账的问题,从而无法真实反映企业的盈余状况。企业核算最终给企业承包人看的,基本就是一本流水账是收付制的,而不是权责发生制,无法反映当期水平,一些固定资产是学校的,基本上不计人折旧的。资产的管理未用成本来衡量,所以,表面盈利不等于不亏损,亏损的是学校的国有资产,因此光看企业的报表是无法说明问题的。

  (二)高校会计监督失效的主要原

  因随着市场经济的发展,虽然真实是会计的生命,失去真实性的会计年表无异于失去灵魂的躯壳,如行尸走肉,形式而已,但是为什么国家还难以保障其真实性呢?而且,还有增多的趋势,如定额征收税的,利润与收人间至少是上百倍的差异,但没有人想过去查,主要为了是激活经济,政府不会强加干涉,无法进行硬性监督,学校也一样,学校是以国家为投资者的,高校本身资金不够,无法完成扩招的压力,许多设施建设不能到位,从而限制了高校的发展,高校沿用计划经济时代的一句话,自给自足,上面拨点,自己创点,创收需要企业的支持,而企业主就有许多难处,因此,学校的处理模式就是适当交些管理费,只要能带动经济发展就行,而忽略了会计监督,第二层原因就是,学校是事业单位,实行的是事业单位的会计制度,企业是企业会计制度,基础不同,学校的会计人员,要实施会计监督,将是有难度的,重新研究企业会计,所以监督真正实施起来。

  在税务上,许多高校企业的税负仅为1%不到,高校企业为了躲避税收,基本上是在事业单位的牌子下经营,表面实行的是事业单位会计,计算成本费用,基本上未产生利润,差额以承包费上交到学校,企业是费用划拨制,所以不存在监督,费用都是在预算下操作。

  这些都是导致高校企业会计监督不能起到作用的原因。

  (三)会计监督政策及杜会职能部

  i7的原因目前,对我国的会计政策每年都会有所变动,其中会计计价和计税基础都存在差异,对会计处理的计人内容修订,导致不同的结果,会计政策与税收政策每年都在变化,都在创新,本身高校企业学习企业会计制度有个过程,吸收较慢,对新的会计准则的运用较慢,会计监督按照新的法规来监督,势必会造成许多地方的修改,加上高校企业是一个特殊的群体,而非纳人税收及政府监管的重点单位,监督的重要性不明显,会计监督可有可无,只要保证有一定的创收,维持运行就行了。社会监督往往监督的都是学校本身,而忽略了这一经济体,社会监督对这方面也是一个空白。

  二、加强高校企业财务监督职能的学校内部监督对策

  (一)学校要引起足够的重视,严格分清楚企业与学校的资产,理顺学校与企业的关系

  目前,高校企业的许多资产都是借用学校的,而不付租金及费用,学校对这部分资产从未清理过,学校不核算利.

  润,资产的用途正当与否,作用与否,利用率与学校的管理都不存在大的关系。

  对于一些采购之后长期不用的设备设施,国家对这块管理较松。如要实施监督,学校需将企业这部分资产剥离,并以投资的形式,投给企业,让企业真正成为子公司的企业管理模式。学校以股东的身份对企业实施监管。

  《二)高校成立企业投资部,专门招脾一些企业管理的精英人员。

  有相关法律,税收,经济、审计等专业技术的专门人员,对企业的经营状况,财务状况实施监督。学校的高层管理,特别是涉及财务高层管理及经理层必须由学校实施委派制,受学校与企业双重管理,要避免企业的管理脱离学校的监控。双重管理有利于企业管理人员的独立性。如有需要,审计人员将由学校派驻,由学校发放工资,福利,为企业力、事。

  高校鼓励企业参与市场竞争,要求高校成立完善的组织架构,做到资产透明化,会计业务处理按企业会计制度靠拢,实施成本核算,以企业价值最大化为目标。要求企业实行预决算制度,预算及经营计划要通过学校专管部门审核通过。

  学校对企业定期进行审计,对学校的操作流程,会计处理,成本费用归集是否得当进行审计,并定期指导企业按规范操作。

  (三)加强对商校企业的特殊工种 的工作人员的素质的培养和优化

  目前,很多企业的财务人员都受到管理人员的威胁,做假账,或不知情处理账务,领导是操纵者,不是操作者,很容易在问题出现时撇清责任。因此要对会计等特殊人员实施学校委派,或由学校统一招聘、培训、派驻上岗企业,人事属于企业管理,业务直属学校相关部门管理,从而使其在操作中保持良好的职业操守,只有这样会计处理才会规范。

  高校对企业主的授权还要注意,不能将财权,物权,经营权同时授予企业主,应由高校直接赋予财务部人员的特权,有监督企业承包人的权利。

  《四)学校像集团一样成立信息沟通平台

  使全校包括校企的相关业务人员集中学习,交流,并能通过这个平台,让企业的一些信息反馈到学校的相关部门中。实行学校企业业务垂直管理线,财务、资金、业务统一调配,平衡调整,避免企业独立操作,单独申请,是不利于发展的。

  三、利用外部监督力f,加强企业的规范管理,监督企业的操作 ‘高校企业也是一个企业,受社会监督,除了学校内部像集团企业管理模式学习外,还必须借助外部的力量,包括社会监督的力量。

  定期要求会计师事务所等专门机构对企业进行定期审计,社会监督目前虽有一些不足,但在总体上还是能保持客观公正的。对企业的尽职调查结果亦能反应企业的情况。学校本身对企业的管理不是很成熟,学校是事业单位,采用的模式与思维与企业迥然不同,利用社会机构监督能使企业更加清晰地认识到管理中的不足。

  要组织企业财务人员参加企业类的财务培训,提高他们的自身素质,打破事业单位会计的思维的限制,成为企业真正实用性人才。加强对校办企业的考核,包括成本,费用,利润,及其他指标的考核,使企业的荣辱兴衰与企业职工自身利益挂起钩,激励员工劳动积极性。

  总之,高校企业是一种新兴经济

  体,是依附于学校的独立的经济实体,对它的会计管理有待长期探索,逐步向企业管理转轨,脱离学校体制管理的局限,实现真正的自负盈亏,完善财务监督体系,使财务监督不仅从形式上,更要在实质上做到有效。★(作者单位:江西经济管理干部学院)

  参考文献

  企业财务服务与财务监督

  浅析社会主义核心价值体系引领高校校办

  论高校企业内部控制与监督

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐