定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

论现代企业财务管理及创新

时间:2012-02-23作者:薛瑞学来源:中国论文库
字号:T|T

  企业财务管理是企业生产经营管理工作的重要组成部分,是企业管理的核心,对于改善企业经营管理,提高企业经济效益有着极其重要的作用。当今时代,传统的企业财务管理模式和手段已经不能够适应现

  企业财务管理是企业生产经营管理工作的重要组成部分,是企业管理的核心,对于改善企业经营管理,提高企业经济效益有着极其重要的作用。当今时代,传统的企业财务管理模式和手段已经不能够适应现代企业发展的要求,处于企业管理中心地位的财务管理工作,如何适应形势的变化,顺势而为,进行全方位创新,是摆在我们面前的重要课题。目前,随着世界经济一体化和知识经济的发展,现代企业经营与管理的环境发生了根本性变化。有效的财务创新能够在环境不断变化的背景下,快速有效地整合财务资源,适时调整投融资方案和营运资本管理策略,从而更好地实现中小企业的财务目标。财务管理作为单位管理的核心组成部分,对单位的经营服务活动起着启动、导向、控制的作用。笔者从宏观上加强财务管理及创新提出以下几点建议。

  一、努力更新观念,实现三个“转变”

  长期计划经济的运行,使财务人员形成了这样一种思维定势:在管家理财中,习惯于用“不允许”来搁置问题,而不善于从“怎么办”的角度来帮助解决问题。由于指导思想的局限性,会计监督仅仅局限于对日常财务收支的事后监督上,处于被动地位,形成了低层次监督的局面;又由于政策水平不适应,不少财会人员热衷于对微观经济活动的过细监督,而对重大经济活动全方位、全过程的监督,则显得力不从心。财会人员必须自觉、主动地从传统计划经济模式下的老办法、老习惯中解放出来,树立改革意识,加快改革步伐,用市场经济的新观念、新思路,探索财务管理的新路子、新形式,使财务管理在宏观调控中发挥作用;要善于从宏观角度,对重大经济活动、巨额投资效益,实施全方位的跟踪监督,将违纪现象消除在萌芽状态,把可能的失误消灭在事前。市场经济的形势,迫切需要我们财会人员尽快更新观念,实现“三个转变”,即由对经济活动的被动监督,向主动监督转变;

  由事后监督,向事前监督发展由日常的财务收支监督,向经济效益监督延伸。

  二、加强财务管理,调整监督重点

  1.要大力加强对重大经济活动的全方位、全过程的有效监督。从传统的事后监督,转移到事前事中监督上来,并逐步把他们纳入规范化、科学化的轨道。用主要精力管理了大的方面,就是坚持了财务监督的基本方面,抓住了财务监督的重中之重。只有这样,财务管理的重要作用才能充分体现出来。

  2.要强化对失真凭证的管理监督。目前会计凭证失真、会计信息模糊已日趋严重。失真凭证有两种情况:一是被动的,一般是为了符合财务制度规定而有意使凭证失真;二是主动的,如为中饱私囊而制的“假发票”。收款方可以完全按付款人的意思行事,甚者干脆提供空白发票,填什么内容悉听尊便。对这种失真凭证,财务部门要严肃对待,发现一起就应查处一起,并及时上报,而且决不让其在经济上占便宜。

  3.要严格对预算外资金的管理。实践表明,把单位资金统一体人为地割裂开来的做法,既不符合综合财务计划的要求,又与资金运用的客观规律相违背。但在现行核算制度下,对预算外资金收支的监督仍面临管住与搞活的双重任务,由于我国市场经济范围不断扩大,法制还不够健全,预算外资金已成为违纪事件的多发部位,是经济活动受关注的热点之一。

  三、加强学习,增强业务素质

  财务人员要加强学习,不断更新知识、增强素质,努力使自己成为管理型人才。市场经济的发展,经济活动的日趋复杂,新问题、新情况层出不穷,会计监督的难度日益增大。“两则”的全面实行,使财会人员面临拓宽知识和更新专业知识的双重挑战。

  因此,财务人员除要懂得会计学科的专业知识外,还必须多学一些相关学科的知识,努力使自己成为一名多能的现代化财会人员。

  四、加快更新核算工具,处理好各种关系

  会计核算和会计监督是会计的两大职能,是为同一目标而服务的,www.lwkoo.com因此要同时并举,不能一手硬一手软。如果认为会计核算是硬任务,是务实,而会计监督是软任务,是“务虚”,就容易产生重会计核算、轻会计监督的。如果会计核算不能为会计监督提供可靠的资料,则会计监督就会失去依据,另一方而,会计人员若整天忙于“三账”,疲于应付,就没有时间进行监督,因此,“现代化”“、电算化”已成为大势所趋。

  五、在财务管理中处理好各种关系

  1.处理好领导与会计的关系。要提高对财务管理重要性的紧迫认识,真正认识到会计是现代经济管理的重要手段。经济越发展,会计越重要。加强财务管理,提高监督水平,不仅是维护财经纪律、保护合法权益的依靠与保障,也是领导决策的经济参谋,领导者要以全新的姿态理解、尊重和支持财务管理工作,支持财会人员履行自己的职责,为他们创造良好的工作环境。

  2.正确把握财会监督与服务的关系。财会监督是经济监督的重要组成部分,它的最终目的是在维护集体利益的前提下,通过改善内部财务管理,促进单位经济效益和社会效益的提高。因此,财会监督管理工作是寓监督于服务之中,在管理中搞好服务。

  六、创新财务管理观念

  企业为了在竞争中处于主动地位,必须居安思危,并能把危机感转化为具体的创新策略。可以这样说,在市场经济条件下,中小企业的最重要的就是财务管理创新观念。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐