定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

论中小企业财务管理体制

时间:2012-01-11作者:黄雪珍来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:在现代中小企业工作中,做好财务管理工作显得尤为重要。财务管理是对企业的资金筹措、投放、营运及分配活动进行筹划、决策与控制的一项综合性管理工作。现代财务管理理论与方法形成于2

  摘要:在现代中小企业工作中,做好财务管理工作显得尤为重要。财务管理是对企业的资金筹措、投放、营运及分配活动进行筹划、决策与控制的一项综合性管理工作。现代财务管理理论与方法形成于20世纪初,并随着现代企业的发展而发展。无数事实表明,在市场经济条件下,企业的生存与发展都离不开良好的财务管理环境和先进的财务管理手段,市场经济越发展,财务管理越重要,财务管理在现代企业财务会计工作中的作用也就越显著。进入21世纪,随着我国市场经济体制的全面建立和全球经济一体化的不断深入,现代财务管理理论与方法已越来越为我国企业所重视。在竞争日趋激烈的市场环境下,如何管理企业、创造价值,提高管理水平,实现管理目标,就成为财务管理人士的重要使命和核心工作。本文通过阐述财务管理及财务管理体制的基本概念,介绍了中小企业财务会计管理体制的现状,并且通过对中小企业财务会计管理体制存在问题的分析,得出了解决问题相应的对策建议。

  关键词:中小企业 财务管理 体制 解决途径

  一、引言

  改革开放以来,伴随着经济的快速发展,我国中小企业在国民经济和社会成长中发挥着不可替代的作用。可以说,中小企业的发达与否是中国未来经济发展成败的重要因素。所以中小企业财务会计中存在的财务管理模式问题解决的好坏就会直接影响我国未来经济的发展。

  我国中小企业对国家的经济发展起到了重大的推动作用,但是,目前有相当一部分国有中小企业财务会计工作中忽视了财务管理的核心地位,管理思想僵化落后,企业财务管理和风险控制的作用没有得到充分发挥,对我国中小企业的信用和融资渠道也带来了诸多的负面影响,主要原因就是缺乏一个行之有效的财务管理模式的支持。

  本文通过三个部分对中小企业财务会计管理工作进行了研究。

  第一部分财务管理体制的基本理论问题。主要阐述了财务管理和财务管理体制的基本概念,及财务管理的主要内容。

  第二部分中小企业财务管理体制中存在的问题。主要从财务管理制度、财务控制、管理模式、财务组织和决策体质等四个角度剖析了我国中小企业财务管理体制中存在的各方面问题。

  第三部分解决中小企业财务管理体制中存在问题的对策。

  主要针对上述四个问题,提出了对策和建议。

  二、财务管理体制的基本理论问题

  (一)财务管理

  财务管理是组织企业财务活动、处理企业财务关系的一项管理工作,是指企业合理有效地组织、控制和监督资金运动,正确处理财务关系的一系列工作的总称.财务管理就是要使企业达到利润最大化,所有者权益最大化.企业财务管理水平的高低,直接体现了企业理财能力、资金运筹能力。

  (二)企业财务管理体制

  财务管理体制的定义,有的认为,“企业财务管理体制就是指企业为了其组织财务活动、协调财务关系的需要而建立起的管理组织、管理法规和管理方式的总和”。有的认为,财务管理体制就是在特定经济环境下,为界定企业各方面财务管理的责权利关系,规范各财务主体的财务行为而确定的制度和方法的总称;它包括财务组织、财务决策、财务控制等方面,具体而言包括财务管理权限的分配、财务责任的划分、财务管理机构的设置、财务制度的制定等内容,是正确处理企业各种财务关系的基本规定。

  (三)财务管理的内容

  1、投资管理财务管理中投资的含义很广泛,凡把资金投放到将来能获利的生产经营中去都是投资,投资是企业创造新财务的基本途径,决定了企业购置的资产类别,从而产生了不同的收益形式;投资也决定了企业日常生产经营活动的特点和管理方式。

  投资管理的目标就是认真进行投资项目的可行性评价、力求提高投资报酬,降低投资风险,增加企业价值。

  2、筹资管理

  筹资是指企业从不同的资金来源渠道筹集所需要的资金的行为。任何企业,为了保证生产的正常进行或扩大再生产的需要,必须筹措到一定数量的资金,因而筹资也就成为财务管理的一项最基本的内容。企业通过筹资可以形成两种不同性质的资金来源:一是权益资金,亦称股权资本或自有资金。二是债务资金亦称借入资金。

  3、收益分配管理

  收益分配是指对企业的盈余如何进行分割,对于现代公司而言,也就是其净利润多少以股利的形式发放给股东,多少以保留盈余的形式作为股东对企业的再投资。收益分配管理的目标就是依据一定的法律原则,合理确定分配规模和分配方式,确保企业取得最大的长期利益。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐