定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

论现代企业财务管理的创新模式

时间:2012-01-11作者:陈朝晖来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:随着社会经济和科学技术的不断发展,现代企业的发展必须要和社会发展的步伐相统一,企业的发展和社会经济的发展有着密不可分的关系。但是,现代企业的发展并不是想象中的那么一帆风顺

  摘要:随着社会经济和科学技术的不断发展,现代企业的发展必须要和社会发展的步伐相统一,企业的发展和社会经济的发展有着密不可分的关系。但是,现代企业的发展并不是想象中的那么一帆风顺的,现代企业的发展仍然面临着这样或那样的问题,其中,一个好的企业的发展离不开一个良好的财务管理模式,良好的财务管理模式可以为企业的发展提供一个良好的资金基础。本文主要探析面对当下企业的发展企业的财务管理模式也要必须适应企业的不断发展,这就需要进行企业的财务管理模式的创新,转变企业的理财观念,不断的提高财务人员的创新能力,从而,能够真正的财务管理模式的实践与理论的结合,创造出更能适应企业发展的财务管理模式。

  关键词:财务管理 问题 观念 创新

  当下社会是一个知识经济高速发展的社会,现代企业的社会形态从工业经济向知识经济的转变,从而也引起了企业的管理模式的转变,旧的管理模式已经不能适应企业的发展。然而,当下企业的财务管理是企业的重要组成部分,但是新的管理里模式下对传统的财务管理模式提出了更高的要求,要进行财务管理模式的不断创新是对企业能够更好的进行理财和发展的必然选择。面对企业中传统的财务管理模式所存在的问题,企业必须要转变管理的观念在财务管理模式上进行不断的创新,更好的促进企业的发展。

  一、现代企业的发展中财务管理所面临的问题

  (一)忽视了人力资本对公司的重要作用

  作为一个企业来说有一个良好的人力资本是企业发展的重中之重,企业的发展必须需要有靓好多的人力资本做基础。但是,有些企业中对人力资本的合理配置以及对人力的利益分配方面还存在着问题,正是存在着这种利益的分配问题使得股东、经营者和员工之间存在着利益的冲突,当下知识经济发展的时代企业的发展已经不是所有权和经营权的分离,而是知识资本和财务资本之间的合理处理问题,只有正确合理的处理好这两方面的问题才能让企业的管理模式得到更好的改变。传统的产权理论和制度忽视了对企业资本的有效配置,只注重追求企业利益的最大化,从而从一定程度上加剧了股东、经营者和员工之间的矛盾,面对这种情况财务人员必须要明确好主体利益最大化理财目标。

  (二)必须要认识到理财中存在的风险理财

  面对当下复杂多变的知识经济社会,企业的发展正在面临着各种各样的风险,首先,现在随着经济的不断发展,企业的经济活动出现虚拟化,网络化的发展趋势,这样在企业的事务处理以及数据的统计上反馈速度大大的变快,这就在一定程度上不能及时有效的对企业的内部和外部的信息进行有效的掌握和控制,从而增加了企业的决策风险。其次,财务工作人员如果不能对复杂多变的知识经济做出有效的快速的反应,就可能增加了企业的风险。再就是面对当下高新经济的快速发展,企业可能会把投资的重心放在高新技术的开发研究方面,这就使得企业的风险投资加大了。所以,面对当下高速发展的知识经济必须要认识到企业在理财时存在的风险理财,只有做出有效及时的防范才能更好的避免企业在财务方面的问题。

  (三)传统的财务管理理论已经不能适应现代企业发展的趋势

  传统的财务管理模式是适应传统的企业经济发展而产生的,随着知识经济的到来,传统的财务管理模式已经不能适应现代化企业的发展。当下知识经济时代企业的无形的资产正在逐渐的增多,无形的资产已经成为企业的主要投资对象,然而,现在企业的财务管理的理论和内容对无形资产这一方面涉及的比较的少,所以,在一定程度上传统的财务管理模式已经不能推动企业的发展,传统的财务管理模式已经不能适应现代化企业的经济的发展,面对当下企业发展的额趋势必须要对企业的原有的财务管理模式进行创新才能有效的解决当下面的企业中财务管理的问题。

  (四)企业内部的财务结构设置以及员工素养存在一定的问题

  企业能否更好的发展与企业本身的财务机构的设置和员工素养有着密切的联系,只有建立一套良好的财务管理机构才能更好的为企业带来方便,同时,财务人员的素养在一定的程度上反映了企业的整体面貌,只有每一个员工具有良好的专业文化素养和个人素质才能为企业的发展创造一个良好的工作环境。良好的企业财务管理机构能在一定程度上提高员工的创新实践能力,能够更好的去适应企业发展的大环境,因此,合理的财务管理机构和良好的企业员工素养是一个企业成功的关键。

  二、企业的财务管理创新模式观念的转变及创新

  知识经济高速发展的时代企业发展缺乏的不是人才,而缺乏的是对企业的原有的管理模式观念的创新。面对上述的企业财务管理所存在的问题,必须要正确的认识的这些问题,同时要在企业的管理观念上要有所创新,其中,最重要的是要对企业的财务管理模式观念的创新。企业的财务管理对企业的发展起着引导的作用,企业的财务管理模式的创新是为更好的适应当下高速发展的知识经济时代。如果企业不能树立一个良好的企业管理观念,企业的发展就有可能不能很快的步入正轨,不能使企业能够有着更好的额发展目标,树立正确的企业管理模式的观念才能保证企业稳定快速的发展。

  (一)首先,要对企业的财务目标进行创新

  传统的经济发展模式已经不能适应现代企业的发展,所以,面对新的发展形式要对企业的原有的财务目标进行相应的创新才能使得企业的发展更能适应现代化发展的大环境。树立正确的财务管理目标是企业赢得更好发展的关键,企业的不断发展使得财务的目标也相应的进行着各方面的不断创新,而现代企业的发展追求是知识经济的最大化的目标。知识最大化的目标从一定程度上减少了企业的股东、经营者和员工之间的利益矛盾,同时,知识的最大化使得企业的发展能够更好的掌握好内部和外部的信息,从而能够更好的给企业做出正确的决策,因此,对企业的财务管理目标的创新是顺应时代发展的趋势,对企业的发展具有推动作用的正确决策。

  (二)对财务管理的存在的风险管理方法的创新

  在企业的财务管理中最怕的就是遇到财务管理的风险,风险是影响企业财务管理的重要因素。面对企业的发展必须要有正确的风险意识,在财务的管理方面要尽量的避免风险,树立正确的风险意识,只有这样才能更好的适应当下的企业发展面对的高风险和多风险的问题。在企业的经营方面要尽量的减少风险,其次,企业财务的投资方面要做出有效的评估和分析对财务的投资能够做出正确的判断,减少企业在财务投资方面的额风险。

  (三)对企业的财务管理结构和人员素质的创新

  企业的发展离不开良好的财务管理模式和具有高素质的财务工作人员,传统的财务工作人员在适应了原有的财务管理管理模式下不能做出快速的调整就有可能不能适应企业的内部发展的需要,同时,原有的财务管理结构的形成如果不能做出有效的创新必定会在知识经济高速发展的时代被拖垮,所以,面对当下财务管理中存在的问题必须要对传统的财务管理模式进行创新,同时要加强对财务管理人员素质的培养和创新,不断的提高他们的创新实践能力,更好的适应企业的财务管理模式的创新发展。

  三、结语

  本文通过对现代企业的财务管理模式的创新的探析对现代企业的财务管理模式中的问题有了一定的认识,从而,做出正确企业的财务管理创新观念,面对财务管理中的问题进行管理模式上的创新以促进当下高速发展的知识经济时代。

  参考文献:

  [1]刘淑莲.高级财务管理理论与实务[J].大连:东北财经大学出版社.2005

  [2]吕素昌.中小企业财务管理存在的问题及解决对策[J].才智.2009(20)

  [3]宋青萍.现代企业财务管理目标选择[J].合作经济与科技.2010(03)

  [4]刘存强.中小企业财务管理现状[J].中国乡镇企业会计.2010(01)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐