定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

中小民营企业在通货膨胀下的财务战略浅谈

时间:2012-01-10作者:隗景湖来源:中国论文库
字号:T|T

  【文章摘要】中小企业由于其抗风险能力弱、环境不可预见性,导致其财务管理有所特殊性。而在当前通货膨胀下,加强中小民营企业财务控制,促进企业经营管理水平的提高就成为企业可持续发展的

  【文章摘要】中小企业由于其抗风险能力弱、环境不可预见性,导致其财务管理有所特殊性。而在当前通货膨胀下,加强中小民营企业财务控制,促进企业经营管理水平的提高就成为企业可持续发展的一个重要方面。本文首先探讨了中小企业可持续发展财务战略的特点,论述了中小企业可持续发展财务战略的目标,最后提出了相对对策:提高企业核心竞争力、慎重选择经营领域和范围、保持良好的资本结构和提高企业获利能力。

  【关键词】中小企业;财务战略;可持续发展

  目前的中小企业处于激烈的全球竞争环境下与持续的通货膨胀冲击下,各大散货码头势均力敌,造成运价低迷,利润微薄,各码头都试图以降低成本、提高服务质量来争夺市场、争夺客户。可持续发展财务战略是企业以未来为基点,为寻求和维持持久财务竞争优势而做出的有关全局的重大筹划和谋略,每一个企业都应该根据自身的特点和优势,把未来的生存和发展作为制定财务战略的出发点和归宿。因此,本文通过对中小企业的可持续财务战略的特点与目标分析,并以此为基础,提出了中小企业应积极发展可持续财务战略,从而促进企业的可持续发展。

  一、中小企业可持续发展财务战略的目标

  科学的可持续发展财务战略目标,对于把握战略财务管理发展的要点,明确财务战略未来发展的步骤和方向至关重要。

  可持续发展财务战略目标在战略财务管理理论与方法体系中处于最高层次,它是决定战略财务管理的本质、对象、假设、原则、要素和方法的基础。我们认为,中小企业在通货膨胀中的首要财务战略目标就是谋久。就是站到可持续发展中小企业的高度,坚持“以人为本,全面、协调、可持续”的科学发展观,走出一条科技含量高、经济效益好、人力资源优势得到充分发挥的新型财务战略路子。立足企业实际,勇于探索实践,不断深化对企业改革发展矛盾、问题的认识,关注和研究企业改革发展的演变及其规律,增强对社会和职工的责任感,妥善处理企业改革发展中,整体与局部利益、长远与现实利益的矛盾。中小民营企业的财务战略目标应该是分层次的,有总目标与子目标之分。财务战略总目标是一级层次,子目标是二级层次。

  二、中小企业可持续发展财务战略的措施

  1、提高企业核心竞争力

  (1)建立自我学习机制。在快速变化的世界中,个人和组织学习速度和能力成为可持续竞争优势的源泉。企业要培育其核心竞争力,它首先应成为学习型组织,他们永不满足于现状、不断汲取人类知识宝库中的精华充实自身。并超越自我。(2)不断创新。面对越来越激烈的国内国际市场竞争,怎样提高我国企业的市场竞争力,是全社会都关注的重大理论和实践问题。

  而提高竞争力的一条重要途径就是进行不断创新,其创新内容主要包括:企业制度创新、技术创新、管理创新。(3)走专业化道路。最后一点也是最重要的一点,一定要发展中小企业的核心产品、核心技术,收缩经营略,走归核化和专业化道路,集中力量实施“归核战略”。所谓“归核战略”,简而言之,就是要求中小企业集中资源,培育其核心能力,大力发展核心主业,把主业做大、做强、做精,走集约化道路。

  2、慎重选择经营领域和范围

  在通货膨胀下,经营领域和范围的选择是一个战略问题,要根据企业的优势、劣势、面临的机遇和挑战慎重选择,盲目投资和无的放矢只可能导致失败。企业不可能在所有经营领域和范围都做到最好。

  企业战略制定的关键是使公司的关键强项与弱项突出地显露出来,使公司生机盎然地在其产业中定位,使战略变革可能产生最大回报的领域清晰化,并且使产业发展趋势中最具机遇和危险的领域显露出来。

  也就是说,企业的优势、劣势、机遇与威胁大致规定了企业可持续发展的有效空间。

  3、保持良好的资本结构

  通货膨胀下中小企业的财务风险很大。对财务风险的控制,关键是要保证有一个合理的资金结构,维持适当的负债水平,既要充分利用举债经营这一手段获取财务杠杆收益,提高自有资金盈利能力,同时要注意防止过度举债而引起的财务风险的加大,避免陷入财务困境。对于已经进入了成熟期的中小民营企业,其筹资能力比较强,资金积累规模较大,具备了较强的股利支付能力。下面从影响企业分配政策的各个因素包括盈余的稳定性、资产的流动性、筹资能力、投资机会、偿债需要等几个角度来分析成熟期中小企业的受益分配。

  从表1中可以看出,成熟期的中小企业在各方面表现稳定,具备了高股利分配的条件,适合使用稳定增长的股利政策。

  此外,企业为保持财务状态的弹性及公司在市场的形象,也应当采取稳定增长的股利分配政策。

  在通货膨胀下,中小企业在发展过程中之前,应着重抓好可持续发展财务战略的制定与实施,目的是使企业了解自身的内部情况,提高适应环境的能力,以求能够在激烈的市场竞争中立于不败之地。

  【参考文献】

  1、李建兵.企业战略理论集萃[J].现代管理科学,2006(1):25.

  2、都燕妮.基于现金流量的企业财务管理战略[J].湖北经济学院学报(人文社会科学版),2006,(5):79-80.

  3、张德茗,钟鸣芝.企业战略管理理论和方法研究概述[J].湖南文理学院学报,2010(6):24-26.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐