联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

论民营企业财务管理的加强

时间:2011-12-28作者:刘咏梅来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:财务管理的好坏直接影响企业的经济效益,应加强财务管理,充分发挥财务管理的作用,提高企业经济效益。财务管理贯穿于企业生产经营的全过程,在企业经营中起着驾驭、组织和配置资源的

  摘要:财务管理的好坏直接影响企业经济效益,应加强财务管理,充分发挥财务管理的作用,提高企业经济效益。财务管理贯穿于企业生产经营的全过程,在企业经营中起着驾驭、组织和配置资源的功能,是企业管理的重要组成部分。

  关键词:民营企业;加强财务管理;问题;对策

  1加强民营企业财务管理具有重要意义

  1.1加强民营企业财务管理是企业实现可持续发展的前提

  财务管理是企业管理的一部分,是有关资金的获得和有效使用的管理工作。财务管理的目标是利润最大化与企业价值最大化,企业理财活动通过优化财务行为所希望实现的结果,来分析和评价企业理财活动是否合理的基本标准,它取决于企业的总目标,并且受财务管理自身特点的制约,在企业的可持续发展中起核心作用。日常财务管理的重点内容是预算、核对、管理,企业的总体目标是企业的生存、发展和获利,这就要求企业的成功以及生存,在很大程度上取决财务政策的合理程度。财务管理不仅与资产的获得及合理的决策有关,而且与企业的生产、销售、管理发生直接的联系。获得丰厚的经济利润是企业运营的重要目标,然而,充足的资金是企业可持续发展的重要保证。企业实施财务管理能够对内部资金进行分配、监督、规划,促进资金的优化配置,从而有效的防范企业资金的投资风险,使企业得到可持续发展。

  1.2加强民营企业财务管理是企业适应市场环境的必然要求

  随着市场经济制度的建立和不断完善,民营企业将成为市场经济中独立的竞争主体,经营的好坏直接影响企业的生存和发展。现代企业财务管理是适应市场经济而产生和发展起来的,理财手段先进、管理科学、能把握企业目标实现与否,挖掘影响企业目标实现的因素,实施财务决策,保证内外环境的动态平衡。

  2民营企业财务管理的现状及主要问题

  目前我国的民营企业在财务管理方面还存在着许多问题,本文就盘县圣隆煤焦化有限责任公司出现的财务问题为例,希望有抛砖引玉之用。盘县圣隆煤焦化有限责任公司是一个新建的企业,主营精煤、焦碳、煤焦油,其经营流程是外购原煤与一部分精煤到公司经过粗加工、再精加工,提炼出焦煤与煤焦油,从而对外销售。目前的财务管理现状是财务人员有四人,即一名出纳、两名会计、一名主管,其中,出纳是学化验的而且没有从业资格证书,主管兼做内部会计。由于盘县圣隆是煤焦化有限责任公司是2010年4月份才收购的企业,目前还在建设当中,据说将要建成一个90~120万吨的厂矿。其前称是圣隆洗煤厂,它操作流程简单、机械设备陈旧以及当地煤质不是太好等诸多原因,长期处于亏损状态。然而,财务是一个单位的心脏,就其在财务管理上也存在不少的问题,其主要问题如下:2.1缺乏长远的战略目标煤炭资源是非可再生资源,随着人类的开采将一点一点的减少,曾有人统计世界的煤炭储蓄量将再够人类开采100年,那照这样的进程,我们将陷入资源枯竭的问题。总煤炭随着使用量的增加而减少,企业也将面临作巨大的竞争压力,摆在企业面前的首要问题就是合理利用煤炭、储存有效的原煤并利用开发企业新能源。

  2.2内部控制不规范财务管理不完善,对建立的内部控制不重视,有章不循,遇见集体问题是多强调灵活性,使内部控制流于形式,失去了应有的刚性与严谨性。使资料的真实性与完整性让人怀疑,账实、账账、账证核对在内部控制程序中不能得到保证。其次,激励措施不到位,内部控制的一个薄弱环节是考核奖励机制不够健全,无法最大限制的发挥人力资源内裤的作用。没有严格的内部控制制度和核算程序。

  3改进民营企业财务管理状况的对策

  3.1针对缺乏长远战略目标的解决之道

  既然煤炭资源这么有限,我们就要把好合理利用资源这个关口。从粗放型型向节约型的观念转变。根据国家的政策法国,走资源节约型环境友好型社会的道路是一条科学的道路。全面推进落实煤炭供应的长效机制,建立健全煤炭储配基地,实现煤炭资源的优化配置和高效利用,从根本上克服资源的不足,消除经济发展的能源隐患,形成良好的经济循环模式,保障企业的发展。

  3.2盘县圣隆煤焦化有限责任公司可采取以下建议融资

  ①健全本企业治理机构,提高管理水平与决策水平。②根据国家的政策,提高企业的贷款信用度。提高信用度:一是提高企业整体素质。通过改善其管理水平,帮助建立、健全财务制度,建立企业的信用等级制度,建设诚信的企业文化等一系列措施,提高企业的美誉度。③创立属于自己的企业文化,提高企业的执行能力。④民间筹集资金。⑤企业还应考虑上市、发行股票债券等来筹集资金,当然这是一个艰难的过程。⑥加强企业与金融界的沟通,以改变银行界对企业的一些偏见,使民营企业与国有大中型企业同等待遇,消除企业融资的所有制歧视,减少企业向银行融资过程中非利率成本的“恶性”增加。

  资金问题解决了民营企业才能在良好的管理方式下健康发展。

  3.3完善内部控制的对策

  内部控制是为了保证业务活动的有效进行,保护资产的安全和完整,防止、发现、纠正错误与舞弊,保证会计资料的真实、合法、完整而制定和实施的政策与程序。完善内部控制要做到:①以会计控制为基础和核心,逐步健全内部控制规范体系,在内部控制具体的目标和内容上,可采取以点带面全面展开的策略;在企业实际操作过程中,应采取分步走的策略。企业的管理者要明确划分组织机构内部各个岗位及其工作人员的权责,建立岗位责任制,做到权责明确。②完善公司治理结构,强化以厂长为中心的内控组织。③改善人力资源管理机制,提高企业员工素质。④加大监督力度,督促内部控制有效实施。内部审计是对企业内部经济活动和管理制度是否合规、合理、有效进行独立评价的机构,它是内部控制的一部分,也是监督内部控制其他各环节的主要力量。完善内部稽核制度与内部牵制制度,把好资金支付审查关,加强内部控制,提高管理水平和经济效益,从而使企业更快更好的发展。

  参考文献:

  [1]陈艳.浅析如何加强企业财务管理《.会计师》2010年8总第119期.

  [2]万丽芳.中小企业财务管理问题探讨《.会计师》2010年9总第120期.

  [3]王昭玲.如何发挥煤炭企业财务管理的中心作用.经济论文,2011.

  [4]王振松.小企业财务管理存在的问题及对策[J]--企业活力,2004(2).

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐