联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

企业财务管理创新思考

时间:2011-12-28作者:文晓梅来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:当前,企业环境发生的巨大变化,面临着激烈的市场竞争,企业迫切需要企业财务管理工作者不断更新财务管理观念、提升财务管理水平、创新财务管理内容,以实现财务管理创新支撑企业持续发

  摘要:当前,企业环境发生的巨大变化,面临着激烈的市场竞争,企业迫切需要企业财务管理工作者不断更新财务管理观念、提升财务管理水平、创新财务管理内容,以实现财务管理创新支撑企业持续发展。

  关键词:企业;财务管理;经济效益

  财务管理作为我国企业管理的核心环节,承担着稳健理财、推进企业生产与提高经济效益的重要任务。鉴于当前企业所面临的生存压力日渐增大,市场竞争日趋激烈,财务管理工作内部环境和外部环境的持续变化,迫切需要企业必须综合考虑财务管理的多方面因素,从财务管理的各个要素入手,全面推进财务管理创新。

  一、财务管理观念的创新

  信息经济时代,客观上要求企业财务人员必须树立新的财务管理理念。财务管理观念是指导财务管理体制实践的价值观,是思考财务管理问题的出发点。面对当今世界崭新的理财环境,企业若不全方位更新财务管理观念和思维模式,就很难在激烈的竞争中赢得一席之地。随着我国市场经济体制的不断完善和现代企业制度的确立,企业管理越来越以财务管理为中心,风险理财已成为财务管理的重要内容。因此,如何有效防范、抵御各种风险及危机,使企业在创新中发展,在发展中创新,已是财务管理需要研究和解决的一个重要内容。

  一是要更加注重人本化理财观念。人的发展是人类发展的最终目标,是发展的主体和动力,也是发展的最终体验者。一个现代企业如果没有一支现代化的财务管理队伍,要促进企业现代化财务管理是不可能的。企业财务管理人员只有树立“以人为本”的思想,将各项财务活动“人格化”,建立责权利相结合的财务运行机制,强化对人的激励和约束,才能充分调动人的积极性、主动性和创造性,才是实现财务管理目标的根本保证。二是要更加注重竞争与合作相统一的财务管理观念。竞争是市场经济的题中之义,一方面,信息的传播、处理和反馈速度以及科学技术发展的速度越来越快,这就必然加剧市场竞争的激烈程度,哪个企业在信息和知识共享上抢先一步,哪个企业便会获得竞争的优势和先机。另一方面,信息的网络化、科学技术的综合化和全球经济一体化,又必然要求各企业之间要相互沟通和协作,以实现共赢。三是要更加注重风险理财观念。在现代市场经济中,市场机制的作用,使任何一个市场主体的利益都具有不确定性,客观上存在着蒙受经济损失的可能,即不可避免地要承担一定的风险,而这种风险,由于受现代政治、经济等各种因素影响,存在很大风险。因此,风险投资作为一种重要的投资方式和内容,企业管理者和财务管理人员要善于对环境变化带来的不确定性因素进行科学预测,有预见性地采取各种防范措施,使可能遭受的风险损失尽可能降到最低限度。

  二、财务管理目标的创新

  企业财务管理目标是与经济发展紧密相连的,这一目标的确立总是随着经济形态的转换和社会进步而不断变化。企业财务管理目标既要反映企业所有者的利益,还要兼顾其他主体利益并服从国家宏观经济管理的要求,兼顾社会各方面相关利益,实现企业利益最大化。

  同时还要根据现代经济发展的新变化、新趋势,不断推进企业财务管理目标创新。一是推进财务目标多元化创新。企业在实现股东利益最大化的同时,还要追求相关利益主体的利益。现代经济,知识资本的地位和重要性已超越物质资本,知识资源与物质资源之间的一个明显差别是知识具有可享性和可转移性。因此,决定企业实现财务目标的不仅仅是物质资本,还有企业的知识资本、企业的信息与创新能力。二是加强财务责任社会化创新。由于知识的可共享性和可传播性,企业与社会的联系较之工业经济时代更为深入,企业对知识的应用将更加取决于知识对社会的贡献度,因而要求企业要更加重视其社会责任,重视维护社会公众的利益。这就对企业的财务管理提出了更高的要求,企业要通过财务管理创新致力于履行社会责任,树立良好的企业形象,提高经营效益,使企业获得更好的生存和发展条件,达到企业目标与社会目标的统一。

  三、财务管理内容的创新

  随着计算机技术、网络技术的不断普及,财务管理的内容也要作出相应的变化和调整,以适应新型的企业环境。

  1.无形资产将成为企业投资决策的重点。在新的资产结构中,以知识为基础的专利权、商标权、商誉、计算机软件、人才素质、产品创新等无形资产所占比重将会大大提高。知识资本在企业资本结构中主体地位的提升,使企业之间的竞争不再是以有形资产为中心,而是转向以无形资产为中心,无形资产的拥有程度和质量高低决定着企业在竞争中的地位。企业资本结构以无形资产为中心,改变了企业资产的结构,使得以知识为基础的专利权、商标权等无形资产在企业总资产中占据越来越大的比重,在企业的生产经营中发挥着重要的作用,成为企业收益的决定因素。因此,知识价值指标就成为评价企业财务指标体系的重要组成部分,其主要作用是反映企业的发展潜力和为企业未来的发展导航。

  通过知识资本价值的指标,观察企业潜在的优缺点,以扬长避短,为正确决策奠定基础。

  2.风险管理将成为企业财务管理的一项重要内容。

  2008年金融危机以来,世界经济发展存在风险和挑战:美欧失业率较高、各主要货币的汇率波动加剧、国际大宗商品价格上扬、主权债务增长和危机持续、贸易和投资摩擦升温、全球性的通货膨胀在上升,再加上中东、西亚、北非出现的战乱,给世界和我国经济的发展带来负面影响,不稳定和不确定因素增多,也使企业面临更大的风险。一是信息传播、处理和反馈的速度大大加快。

  如果一个企业的内部和外部对信息的披露不充分、不及时或者企业的管理当局对来源于企业内部和外部的各种信息不能及时而有效地加以选择和利用,均会进一步加大企业的决策风险。二是知识积累、更新的速度大大加快。如果一个企业及其职工不能随着社会知识水平及其结构的变化相应地调整知识结构,就会处于被动地位,就不能适应环境的发展变化,从而会进一步加大企业的风险。三是产品的寿命周期不断缩短。像电子计算机等高科技产业,其产品的寿命更短,这不仅会加大存货风险,也会加大产品设计、开发风险。四是“媒体空间”的无限扩展性以及“网上银行”的兴起和“电子货币”的出现,使得国际间的资本流通加快,资本决策可在瞬间完成,使得货币的形态发生质的变化,这些均有可能进一步加剧货币风险。五是无形资产投入速度快,变化大,它不像传统投资那样能清楚地划分出期限与阶段,从而使得投资的风险进一步加大。所以,企业如何在追求不断创新发展与有效防范、抵御各种风险及危机中取得成功,便是财务管理需要不断研究解决的一个重要问题。

  3.反映知识资本价值指标将成为企业财务评价指标体系的重要组成部分。以知识、信息、网络为主要特征的现代经济,不断冲击和改变着工业经济时代旧的经济观念和旧的生产方式,世界经济格局也在发生着深刻的变革,一个企业任何一种知识资本随时都会转化,通过它的投入及其创新将一项新技术转化为一种新产品,为企业获得丰厚的财务收益。企业财务管理出现的这些新变化,也给企业财务管理创新提出了许多新的更高要求。所以,对企业财务管理进行改革与创新,把企业财务管理水平提高到一个全新的境界,就成为必然趋势。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐