联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

工程财务预算管理探讨

时间:2011-12-02作者:周文华来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:土建工程预算是土建工程建设中的一个重要环节,财务管理是土建施工管理的核心内容。文章主要是针对如何提高土建施工财务管理水平,更好的为建筑施工项目服务进行了简单的分析。  关

  摘要:土建工程预算是土建工程建设中的一个重要环节,财务管理是土建施工管理的核心内容。文章主要是针对如何提高土建施工财务管理水平,更好的为建筑施工项目服务进行了简单的分析。

  关键词:工程;施工;财务管理

  财务管理是企业管理的核心内容。加强企业财务管理能够有效提高企业经济效益,实现企业价值最大化。现阶段我国整个建筑市场尚不规范,建筑施工企业之间的竞争也是越来越激烈,这都给建筑施工财务管理提出了更高的要求。如何加强财务管理,实现施工阶段工程成本数据在工程造价管理中无障碍流通,为工程的进度和成本控制服务,降低施工企业的财务风险是建筑施工财务管理所必须关注的。

  一、土建施工财务管理核算的作用

  施工企业从事生产经营活动,总是期望以尽可能少的劳动耗费,创造出尽可能多的物质财富,取得尽可能大的经济效益。必须采用一定的方法对生产过程的所得与所贷进行确认、计量、记录,取得各种数据资料,并通过对这些数据的比较分析,寻找出改进的措施。这种对生产经营活动的管理在很大程度上是需要会计来进行的。

  会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。施工企业会计是以货币为主要计量单位,对施工企业已经发生的交易或事项,动用专门的方法进行确认、计量,并以财务报告为主要形式,定期向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的信息,反映企业管理层受托责任履行情况,并有助于财务报告使用者作出经济决策的一种管理活动。

  土建施工财务报告的目标是向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任的履行情况,并有助于财务报告使用者作出经济决策。财务报告使用者包括投资者、债权人、政府及其有关部门和社会公众等。

  土建施工财务管理核算在土建施工中发挥着重要的作用。预测、决策、控制、分析是财务管理的几个主要方面的工作内容。具体来说,财务管理涉及数据的采集、挖掘、分析与处理的全过程。第一,动态实时收集反馈有用的项目成本数据。第二,利用工程成本数据改善工程项目决策。第三,控制项目成本并寻找应对措施。第四,及时掌握项目资金状况及使用情况。第五,运用财务分析评价工程项目效益。第六,指导未来的项目投标和施工。

  二、加强土建施工财务管理的建议

  现阶段大部分企业的财务管理并不能真正的发挥其作用。由于施工企业规模不一,施工队伍混乱,企业应设的财务收支制度、成本核算制度、定额管理制度等基本制度残缺不全,或者虽有几项制度,但在实际中无法发挥应有的作用。由于制度的不健全,给企业带来很多负面影响,这种状况损害了企业自身的根本利益,如造成企业资产流失,浪费严重,经营管理混乱,也导致外部监督困难重重。因此还需要从如下几方面进行完善。

  (一)土建施工工程成本的核算

  工程成本核算对象是在成本核算时选择的归集施工生产费用的目标。合理确定工程成本核算对象,是正确进行工程成本核算的前提。一般情况下,应以每一单位工程为对象来归集生产费用,计算工程成本。这是因为施工图预算是拉单位工程编制的,所以按单位工程核算的实际成本,便于与工程预算成本比较,以检查工程预算的执行情况,分析和考核成本节超的原因。但是一个企业通常要承建多个工程项目,每项工程的具体情况又各不相同。因此,企业应按照与施工图预算相适应的原则,并结合承包工程的具体情况、土建施工组织的特点以及成本管理的要求,合理确定成本核算对象。成本核算对象确定后,在成本核算过程中不能任意变更。所有原始记录都必须按照确定的成本核算对象填写清楚,以便于归案和分配施工生产费用。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐