联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

中国企业财务管理存在的问题与创新发展

时间:2011-11-29作者:朱海峰 郭春光来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:由于我国财务会计制度的缺陷,造成财务管理观念落后,法制观念差,财务管理体制不完善,财务人员业务素质低,风险管理意识不强,缺乏有效的监控体系等问题。加强企业财务管理,提高财

  摘要:由于我国财务会计制度的缺陷,造成财务管理观念落后,法制观念差,财务管理体制不完善,财务人员业务素质低,风险管理意识不强,缺乏有效的监控体系等问题。加强企业财务管理,提高财务管理水平,应采取更新财务观念,增强财务管理意识,健全企业财务管理体系,加强财会队伍人员建设,完善财务管理信息化建设,建立健全内部监控和约束框架等对策。使企业以最少的消耗取得最大的经济效益。

  关键词:中国企业 财务管理 会计制度 对策

  一、引言

  现代企业财务管理创新是指由于企业财务管理在实现了量的渐进积累之后,由于相关因素的影响和改变,实现了质的突变飞跃,这一交替演进过程就是企业财务管理的继承和创新过程。它是把财务管理要素与生产、技术、经营管理诸条件进行新的组合'并引起原有的财务管理体系的毁灭。在企业财务管理创新过程中,一批财务管理能力差的企业被迅速淘汰,其生产要素被财务管理能力强的企业重新组合起来,实现资本结构的优化组合。

  二、我国企业财务管理中存在的问题

  2.1财务管理制度不完善,财务控制薄弱

  我国企业特别是中小型企业往往缺乏健全的财务制度,财务工作无章可循,约束力不够。原始凭证的记录管理、定额管理、计量验收管理无明确制度可言,财务岗位分工不明,权责划分不清,内部监控缺失,往往会造成企业资产的流失;投资能力差,风险偏好大,追求短期目标,业务成长性目标、投入产出目标、资产安全性目标不能实现或远低于预期;企业资产管理方式粗放、无序。不编制现金计划,经常出现现金不足或闲置现象,应收账款周转缓慢,存货控制薄弱,资金呆滞现象泛滥;成本费用管理水平低、收益分配不合理。企业在成本费用控制上处于“秋后算账”;企业稽核检查制度不完善,产生舞弊差错行为较多;考核标准不健全,工作任免不明确;内部审计力量弱,难以发挥应有作用。企业本身利润质量较差,利润波动幅度大,利润积累不足,自有资金缺乏,发展后劲不足。

  2.2财务管理法制观念差

  目前,有些企业的人员尤其是部分领导风险意识差,忽略资金的使用效率和时间价值等因素,财务管理意识淡薄,置相关法律、法规及内部管理制度予不顾,完全按照个人意愿行事。不是通过建立健全规章制度、提高企业人员整体素质、增收节支等途径来实现财务目标,而是通过隐瞒收入、虚列支出,偷逃税款等来增加收入。

  2.3财务人员业务素质低

  随着经济体制改革的不断深入,财务工作正在发挥着越来越重要的作用。财务人员是财务工作的重要承担者,他们的素质、水平、能力将直接影响着财务管理职能的发挥和财务工作质量。我国企业财务会计人员结构和整体素质还不能适应经济社会和谐发展的需要,特别是缺乏现代化建设急需的高层次、高技能的复合型高级会计人才,制约着企业财务管理水平的进一步提升。

  三、实现企业财务管理创新对策

  3.1认识和重视财务管理在企业管理中的基础性地位

  财务管理在企业管理中最具有综合性的功能,现代企业财务管理作为一种职能性的管理活动,既处理着财务关系,也直接管理着价值运动,可以说它是价值管理。财务管理活动中渗透着贯穿于一切经济活动之中,是对企业资金运动全过程的管理。

  同时财务管理具有不可替代性,财务管理是任何企业内部各种管理关系的“神经中枢”,企业的一切经营活动均是通过财务关系来处理和反映的。因此在企业管理的具体实施中,要赋予财务管理基础地位,突出财务管理的中心地位,以财务管理综合协调其它各项管理,使企业财富创造力达到最大化。

  3.2更新财务观念,增强财务管理意识

  企业财务管理必须面对市场经济,解放思想,转变观念,抓住重点,强化职能。原来计划经济时代财务工作的三要素,即报账、记账、算账,已经不适应社会主义市场经济的要求。因此,必须树立以经济效益为中心的财务工作新观念,以推进企业财务管理改革顺利进行。

  3.3加强财会队伍人员建设,培养高素质的财务管理人员

  在二十一世纪。财会人员应具备良好的职业道德,广泛的知识范围,精湛的专业技能,较高的创新能力等,这样才能适应国内和国际市场竞争的需要。要提高企业财务人员的综合素质,国家、企业和财务人员应该多方一齐努力。对于企业而言,一是有的放矢地组织学习和培训,不断提高财务人员专业技能、外语、计算机操作及运用能力,培养复合型人才;二是鼓励财务人员参加会计职称考试及相关考试,鼓励财务人员接受学历提高教育,职业培训等,并为其提供必要的条件。

  四、结论

  中小企业要生存、发展,就必须坚持以市场为导向,依靠科学的管理方法,坚持以财务管理为中心,加强成本管理和控制,寻求企业利润的增长空间,使企业能持续经营下去。中小企业要不断提高信用等级,取得金融机构的信任,形成贷款还款的良性循环。要利用好国家和地方政府支持中小企业的优惠政策,不断拓宽融资渠道和方式,从根本上解决资金短缺的瓶颈。同时要在产品质量、款式、功能和生产设备上不断改进,以满足消费者对需求的欲望,并保持成本优先,这样中小企业才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐