联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

上市公司财务造假手段及防范措施

时间:2011-11-17作者:张春英来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:财务造假会导致企业会计信息严重失真,出现会计诚信危机,给国家和广大投资者带来不可估量的危害和损失。为了治理财务造假,就得探明其原因,看清其手段,本文在分析财务造假的概念和特

  摘要:财务造假会导致企业会计信息严重失真,出现会计诚信危机,给国家和广大投资者带来不可估量的危害和损失。为了治理财务造假,就得探明其原因,看清其手段,本文在分析财务造假的概念和特征的基础上,就财务造假的手段进行了简单的剖析,并提出防范财务造假的建议和方法。

  关键词:财务造假;造假手段;防范措施

        中国论文库猜您喜欢阅读的文章:经济师论文提纲 发表论文必看的投稿须知 发表论文的写作格式 毕业论文选题的方法与技巧

  上市公司进行财务造假就会将企业的各种财务缺陷和隐患隐藏起来,致使企业的会计信息成为失真的会计信息,扰乱市场经济秩序。我国股票经过多年的发展,上市公司财务造假有其自身的独特性。对上市公司财务造假手段的剖析并采取有效的防范措施是十分必要的。

  财务造假是指企业领导和财务会计人员在会计核算过程中,违反国家法律法规和准则制度,做假账和编制虚假会计报表的行为。对于上市公司来言,财务造假是指不符合公认会计准则以及现行法律法规规定,不能如实对外提供反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量的财务报告。

  可以说,财务造假在世界各国屡见不鲜,美国的安然事件让全世界人震惊,我国的上市公司中也出现了琼民源、PT红光、银广厦等上市公司绩优股神话的破灭。财务造假对投资者的投资决策产生实质性的影响。财务造假的有以下几种特征。第一,上市公司的财务造假通常是以管理层为主体。财务造假的主体是上市公司的管理层,他们通常经过精心设计并且事后极力隐瞒进行,使得注册会计师难以识别。第二,会计数据是进行造假的客体。造假的方式主要有伪造、变造公司的会计凭证,应用不恰当的会计方法和频繁变更会计政策等,但最终还是要在对外财务报告的会计数据上做文章。第三,财务造假通常是企业连续几年的行为。造假行为是有计划的行为,很难在一个会计年度内出现,必然会涉及到几个会计期间。

  一、上市公司财务造假的手段剖析

  (一)与资产有关的财务造假

  1.资产减值准备计提不当资产减值是指资产的可回收金额少于其账面价值。由于是企业主观估计的原因,一项资产的价值具有不确定性,而这使得上市公司能够从中牟利。例如,部分上市公司利用资产减值来进行恶意的盈余管理。

  2.虚拟资产挂账

  这种行为是指上市公司仍保留着不再对公司有利用价值的资产项目。如已经不能使用的机器设备、已经超过受益期限的待摊费用等项目依然挂在公司的账上面,虚增了资产。例如,被称为中国证券诈骗第一案的红光实业,在上市申报材料中隐瞒固定资产不能维持正常生产的严重事实,其关键生产设备彩玻池炉实际上已经提完折旧,后来出现废品率上升的现象,但是红光实业隐瞒不报。

  3.变相侵吞中小股东资产

  这种财务造假是在大股东的操纵下进行的,以获取低成本资金,其常见的做法有:为大股东提供资金,进行担保以及内部交易。这些措施包括以明显低于市场的价格大股东供给和明显高于市场的价格从大股东购买。这些行为往往不能够遵循公司章程,造成公司财产损失。

  (二)与收入有关的财务造假

  1.虚构交易和事项,增加收入虚构交易的主要途径是伪造收入,它是性质最为恶劣、欺骗性最大的一种财务造假的手段。具体有以下几种:(1)虚构原材料购入发票、伪造材料购入合同、材料运输入库单据、材料出库单据;(2)虚构产品生产班组和记录、产品入库单据、产品出库单据、产品运输单据;(3)虚构销售合同、销售发票单据、纳税单据。

  2.提前确认收入

  企业提前确认收入,在资产负债表中,增加了应收帐款,也增加了所有者权益,在利润表中增加了利润。分析提前确认收入,是企业增加了应收帐款,也是企业增加了资产风险,企业提前缴纳了税金,使企业虚增了利润。其包括对存有重大不确定性时确定收入,不适当运用完工百分比法、在仍需提供未来服务时确认收入以及提前开具销售发票的方法。

  3.递延收入

  递延收入是指尚待确认的收入或收益,也可以说是暂时未确认的收益,它是权责发生制在收益确认上的运用,相当于预收账款。递延收入是企业盈利管理的一种手段。企业经常在当期收益较为充裕,下期收益可能减少的情况下采取递延收入的措施。

  4.利用投资收益等一次性所得调节利润上市公司在首次发行股票、配股、增发新股、以及向银行的一些贷款等活动中,企业为了实现某些硬性指标,依赖一次性所得尤其是投资收益来操纵利润。

  (三)与负债和费用有关的财务造假

  1.费用资本化与递延费用费用资本化的问题主要是借款费用及研发费用,并且递延费用也拥有很多种类,如开办费、经营租赁租入固定资产改良支出、广告费等。又如企业将一般性广告费、修缮维护费用或研究发展支出等递延。长期以来,由于确认依据不明确,利息资本化成为个别上市公司投机取巧的重要手段,也是困扰财务审计人员的一大难点2.转移费用在激烈的市场竞争中,上市公司为了虚增利润,采取了部分费用不入账或者由母公司来承担的措施。部分企业常常通过待摊费用、预提费用账户等跨期摊配项目来虚增利润。如对固定资产折旧不提或少提;将本应列入成本或费用的项目却计入待摊费用。

  3.偷漏税费转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐