联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

我国企业财务分析浅谈

时间:2011-11-01作者:靳红霞来源:中国论文库
字号:T|T

摘要:随着我国经济的发展,我国市场经济得到不断完善,企业财务制度也不断的得到健全,对于企业的发展我们要正视它的发展关键,尤其是对于企业的财务情况进行科学的系

标签:

    摘要:随着我国经济的发展,我国市场经济得到不断完善,企业财务制度也不断的得到健全,对于企业的发展我们要正视它的发展关键,尤其是对于企业的财务情况进行科学的系统的分析,充分利用企业的财务手段来促进企业的长远发展,尤其是在我国逐渐的完成了市场改制以后,我国的企业要想发展就要有合理的财务分析机制,对此本文就是通过从企业的各种关系着手对企业财务分析进行合理的解释,从而引导出我国企业财务分析的重要性以及它的作用。
     关键词:企业财务机制重要性作用
    自从我国建立市场经济体制后,企业就拥有自主的财权,企业不仅与投资者有着利益关系,而且还与债权人、往来客户、国家有关政府部门、内部职工等其他利益主体有着利益关系。这就要求我们的企业要把企业的财务分析作为企业发展的首要考虑因素,我们只有对与企业的财务情况进行了分析才能使得企业的决策符合企业的发展,才能有利于企业职工的利益。
    1财务分析的含义以及内容
    1.1财务分析的含义。财务分析是以会计核算和报表资料及其他相关资料为依据,采用一系列专门的分析技术和方法,对企业等经济组织过去和现在有关筹资活动、投资活动、经营活动、分配活动的盈利能力、营运能力、偿债能力和增长能力状况等进行分析与评价的经济管理活动。
    1.2财务分析的主体
    1.2.1投资人投资人是指公司的权益投资人即普通股东。普通股东投资于公司的目的是扩大自己的财富。他们所关心的,包括偿债能力、收益能力以及风险等。
    1.2.2债权人债权人是指借款给企业并得到企业还款承诺的人。债权人关心企业是否具有偿还债务的能力。债权人可以分为短期债权人和长期债权人。债权人的主要决策是决定是否给企业提供信用,以及是否需要提前收回债权。
    1.2.3经理人员经理人员是指被所有者聘用的、对公司资产和负债进行管理的个人组成的团体,有时称之为“管理当局”。经理人员关心公司的财务状况、盈利能力和持续发展的能力。经理人员可以获取外部使用人无法得到的内部信息。他们分析报表的主要目的是改善报表。
    1.2.4政府机构政府机构也是公司财务报表的使用人,包括税务部门、国有企业的管理部门、证券管理机构、会计监管机构和社会保障部门等。他们使用财务报表是为了履行自己的监督管理职责。
    1.3财务分析的客体财务分析的对象是企业的各项基本活动。
    企业的基本活动分为筹资活动、投资活动和经营活动三类。
    筹资活动是指筹集企业投资和经营所需要的资金,包括发行股票和债券、取得借款,以及利用内部积累资金等。
    投资活动是指将所筹集到的资金分配于资产项目,包括购置各种长期资产和流动资产。投资是企业基本活动中最重要的部分。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐