联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

我国企业财务风险管理影响因素分析

时间:2011-10-16作者:刘兰兰来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】面对复杂多变的市场环境,现代企业要生存、发展,必须善于驾驭各种风险。风险管理成为企业生存和发展的生命线。而企业风险的核心是财务风险,它对企业的成长构

标签:

  【摘要】面对复杂多变的市场环境,现代企业要生存、发展,必须善于驾驭各种风险。风险管理成为企业生存和发展的生命线。而企业风险的核心是财务风险,它对企业的成长构成严重威胁。本文首先分析了企业财务风险管理的影响因素,然后联系企业风险管理现状提出预防改进措施。

  【关键词】财务风险;风险管理;影响因素;措施

  一、财务风险管理的概念

  1.财务风险管理的定义。财务风险管理是研究财务风险发生规律和风险控制技术的一门新兴管理学科,各经济单位通过财务风险识别、估测、评价,并在此基础上优化组合各种财务风险管理技术,对风险实施有效的控制和妥善处理风险所致的后果,期望达到以最少的成本获得最大安全保障的目标。由此可见,企业财务风险管理主要包括以下三方面的内容。(1)财务风险识别。即针对企业生产经营过程中所面临的各种风险进行分类,对各种风险暴露情况及对企业财务风险的影响程度进行辩识。(2)财务风险测量与评估。企业财务风险管理包括对财务风险的大小进行测量,对有关财务风险数据,采用数学方法及相应的财务风险管理信息系统对各类财务风险的大小进行具体量化处理。在此基础上,借助于风险评估方法和有关模型,对财务风险因素作出具体评估,以便为财务风险决策提供依据。

  (3)财务风险控制与化解。企业财务风险管理是以监控财务风险和化解财务风险为主要核心内容的风险控制过程。企业财务风险管理,包括根据企业的经营方针和风险管理策略,对企业人财物、供产销等各有关环节的经营行为实施有效监控,并为改善企业的财务风险状况采取相应的管理措施和行为,以便化解企业财务风险。

  二、企业财务风险管理的影响因素

  总的看来,企业财务风险管理受两方面因素影响:一方面是企业财务活动本身及其复杂多变的环境;另一方面是财务主体主观认识的局限性。

  (一)影响企业财务风险管理的外部因素

  企业财务活动的环境包括自然环境、政治环境、经济环境等,它们存在于企业之外,但会对企业的财务活动产生重大的影响。一方面它为企业的顺利发展提供了机遇和可能,形成外部环节所必须的财务通道,如提供有效的筹资渠道和有利的投资项目等。另一方面外部因素又对企业的经营和财务活动提出了制约和挑战。面对外部多变的财务环境,企业在实施财务风险战略管理时,应该以经济环境及其变化为先导,使企业的财务风险战略管理与不断变化的经济环境相适应。但要注意在制定企业的财务风险战略和确定财务预警指标时,企业的高级财务管理人员,不能简单和被动的适应环境,而应该对外部的环境变化要发挥积极的主观能动作用。如积极的预测各种宏观调控政策和经济发展的态势,分析汇率、利率的变动,行业的特点和竞争对手状况等未来的各种发展趋势,在一定范围内,对企业经济环境的发展和变化有充分的把握,并在各种复杂因素中确定对企业发展有利和不利的因素,适时地调整企业的财务战略和相关的财务预警指标。各种环境的变化对企业来说是难以准确预见和把握的,具有不确定性,这势必会给企业带来财务风险。具体表现为:

  1.自然环境的不确定性。自然界的运动发展过程呈现出不规则的变化趋势,通常是人们无法预知和控制的、如地震、飓风、山洪暴发等。企业的流动资产、固定资产等会因为自然灾害等不可抗力的发生而产生损耗或毁损。企业会因债务人的死亡而无法收回应收账款,引起应收账款回收的风险。

  2.政治环境的不确定性。主要是指社会的政治、法律等因素的变化。各种政治力量、政治观点的对抗以及地区和民族冲突等都可能引起政府更迭、动乱、战争、罢工等,其结果可能引起财务风险。例如由于战争或投机引起世界原油价格上涨,进而导致成品油价格上涨,使运输企业增加了营运成本,减少了利润,导致企业无法实现预期的财务收益。

  3.法律因素对企业的财务风险管理具有十分重要的影响作用,各类经济法规都会对企业的财务管理和财务风险分析等造成直接或间接的影响。随着市场经济体制的建立和完善,国家陆续颁布和实施了一系列的有关经济方面的法规。如《证券法》、《票据法》、《合同法》、《公司法》、《会计法》、《商标法》等。要充分考虑这些法律法规的要求,应该在规定的合法的范围内运行,一旦超出其规定的范围就有可能受到法律的干预和制裁,甚至给企业造成重大的损失。

  4.经济环境的不确定性。包括国内经济环境和国际经济环境。经济的全球化,使世界各国经济上的依存度加深。开展国际化经营的企业是面向国际市场的。由于不同国家的政治、经济、法律、宗教信仰、风俗习惯差异很大,这些因素会对进入国际市场的企业带来机遇或风险。因此,要进行国别市场调查和预测。国家经济环境的变化主要包括产业结构、国民生产总值增长状况、经济周期的波动、国际收支与汇率、税收、利率、通货膨胀与就业、工资水平、财政和货币政策的变化等诸多方面。

  (二)影响企业财务风险管理的内部因素

  企业在进行财务决策时,面对自然和经济运动规律的不规则性,财务活动的复杂性,财务人员由于受到自身经验、能力和道德水平的影响,不可能完全准确地预见客观经济活动的变化或者为了个人的利益人为地制造风险,因而做到完全正确的决策是十分困难的,信息略有偏误,决策稍有偏差,便有可能招致风险。

  1.企业管理人员的素质。如果企业管理人员的素质较差,缺乏道德观念,风险意识淡漠,控制偏差和处理突发危机事件的经验缺乏,企业风险控制和防范能力就弱。易招致财务风险或风险发生时束手无策。存在道德缺失的企业管理者或员工会因为其缺乏自律和精神动力而破坏企业的可持续发展,导致企业失败。管理者缺乏系统的职业精神和市场化的管理思维是企业失败的重要原因。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐