定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

关于我国企业财务风险控制的试述

时间:2011-10-16作者:刘霞来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】企业要参与市场竞争,必然要面对风险,尤其在当前市场竞争日益激烈而社会配套机制并不健全的背景下,如何应对企业经营管理中可能遭遇的各种风险,无疑是任何企

标签:

  【摘要】企业要参与营销论文" target="_blank">市场竞争,必然要面对风险,尤其在当前市场竞争日益激烈而社会配套机制并不健全的背景下,如何应对企业经营管理中可能遭遇的各种风险,无疑是任何企业家都无法忽视的问题。

  【关键词】财务风险;风险控制;再无活动

  企业财务管理过程诸如筹资及偿还过程、资金使用过程、资金回收过程、收益分配过程等都存在着风险。若企业没有风险防范措施,必然会出现财务危机。财务风险客观存在于企业财务管理工作的各个环节,财务风险的存在,无疑会对企业生产经营产生重大影响。为了防范财务危机,减少其对企业带来的损失,就有必要控制好财务风险。

  风险是指在特定客观情况下,在特定的期间内某种损失发生的可能性。从风险的定义可以看出,不确定性是风险产生的条件。所谓财务风险,是指企业在生产经营过程中,由于各种风险要素的存在,使得企业的资金及其运作呈现出不确定性,最终可能导致企业未来的财务收益与期望收益产生巨大差异的一种与企业价值活动相关联的微观经济风险。企业筹资、投资、供产销经营环节上的资金使用与收回以及财务成果的实现与分配等一系列活动的有机统一,在这一系列活动中都可能存在风险。

  一、企业财务风险控制原则

  (1)收益、风险均衡的原则。风险均衡原则要求企业不能只追求收益,而不考虑发生损失的可能,企业进行的每一项具体的财务活动,要全面分析其收益性和安全性,按照风险和收益适当均衡的要求来决定采取何种行动方案,趋利避害,争取获得较多的收益。(2)风险适度、限度承担的原则。财务风险的存在是一个普遍的事实,但必须正确及时的识别风险,控制风险,并明确最大的风险限度,保证企业的正常安全运营。(3)超前预警,有效规避的原则。风险的出现具有预示性,企业必须建立健全风险识别系统、预警系统和财务风险的管理系统,从而有效规避风险。(4)分级分权管理的原则。对财务风险的管理与控制要在企业统一领导的前提下,实行分级分权的管理办法。以企业现有的管理体制,按照企业的内部运行机制分级管理和控制。

  二、企业财务风险的识别

  风险识别是风险控制的前提和重要环节。企业财务风险识别的目的在于全面了解企业经营中所面临的各种风险的暴露情况,并对各种风险的大小及影响程度作出初步的评估和判断。识别财务风险的主要方法有:现场观察法和财务报表法。现场观察法,即通过直接观察企业的生产经营和具体的业务活动,了解和掌握企业面临的财务风险。如通过观察操作程序和过程、了解设备运转情况、参观工作现场、实地验证资产等了解企业状况。财务报表法,即通过分析资产负债表、损益表和现金流量表等报表的会计资料,确定企业在各种情况下的潜在损失和成因,并对主要指标的实际值和标准值进行对比分析,确定风险的存在和风险暴露程度要准确、及时地识辨企业的财务风险,根据企业的财务报表的信息,利用各种财务比率或数学模型对企业的财务状况进行检测,从而预测企业财务失败的可能性,并发出警戒信号的过程。

  三、针对不同财务活动的风险控制对策

  由于财务活动(包括筹资活动、投资活动、资金营运活动和分配活动)贯穿于整个生产过程。因此,全程风险管理就是对上述每个环节潜在的风险予以预测和控制。

  1.筹资风险管理与控制。筹资风险是由于企业负债经营而产生的因不能还本付息,使企业陷入困境,甚至破产的可能性。防范与控制筹资风险的措施主要如下:(1)提高资金的使用效益,这是防范和控制筹资风险的根本,因为企业还本付息的资金最终来源于企业的收益。(2)合理安排流动负债和长期负债。一般来说,流动资产的购置大部分应由流动负债筹集,固定资产应由长期自有资金和大部分长期负债筹集。这种合理安排的稳健负债策略对于筹资风险的防范和控制是非常必要的。

  2.投资风险管理与控制。投资风险是指在投资过程中或投资完成后,投资者发生经济损失和不能收回投资,无法实现预期收益的可能性。防范与控制投资风险的措施主要如下:(1)加强投资方案的可行性研究。在投资之前对未来收益情况进行合理预测,将风险高而收益低的方案排除在外,对防范与控制投资风险具有十分重要的作用。(2)合理进行投资组合。企业进行项目投资时,在突出主业的情况下,也应注意多种经营,使多种产业和多种产品在利润和时间上相互补充以分散投资风险。

  3.资金回收风险管理与控制。资金是企业生命的源泉,是企业经营之本,只有充足的资金才能保证企业生产经营活动的正常进行。企业资金回收风险的存在,与国家宏观经济政策,尤其是财政金融政策紧密关联。企业资金回收风险的大小也取决于企业的经营决策和管理水平的高低。防范与控制资金回收风险主要措施:(1)选择合理的销售方式和结算方式。对于财务状况和资信状况好的客户,采取赊销的方式,结算时相应采取分期收款、商业汇票等风险较小的结算方式。对于那些信用状况不好、偿债能力差的客户则宜尽可能采取现销方式。(2)建立坏账准备金制度。企业应依据谨慎性原则,对于可能发生的坏账损失提取坏账准备金,以减少本期虚增的利润、防范资金回收风险带来的不利影响。

  4.收益分配风险管理与控制。股利分配政策对企业的生存和发展有很大的影响。分配方法的选择会影响投资者对企业状况的判断和企业的声誉,从而影响企业资金的来源,也可能影响企业潜在投资者的投资决策。如果企业的利润分配政策缺乏控制制度,不结合企业的实现情况,不进行科学的分配决策,必将影响企业的财务结构,从而形成间接的财务风险。防范与控制收益分配风险的措施:(1)制定合理的收益分配政。实行股利政策可以减少因盈余下降而造成的股利无法支付、股价急剧下降的风险,还可以将更多的盈余转化为投资,以提高权益资本在公司资本中的比例,减少财务风险。(2)树立企业良好形象,塑造投资者信心。收益分配政策不当或者收益分配政策频繁变动都可能对企业造成不利影响。此时,企业应积极采取措施,向投资者传达下面有利的信息。尤其值得注意的是,企业不能为了重塑投资者的信心而披露虚假信息,否则,不仅不利于企业价值的提升,反而会增加企业的财务风险。

  四、建立健全企业财务风险识别与预警系统

  通过建立预警系统,用以判断财务风险存在的大小,对企业集团的影响程度,是否存在危害性风险,构建财务风险管理的决策系统是很有必要的。(1)财务风险预警系统。财务风险预警是要在财务风险实际发生之前,捕捉和监视各种细微的迹象变动,以利预防和为采取适当对策争取时间。企业要建立完善的信息管理系统,一旦发现财务风险信号,就能准确及时传至主要人员,以防事态的逐步扩大。(2)建立、健全内部财务监控机制。企业财务监控工作建立在各项财务预算的基础上,保证子公司的资本结构良好,财务运作符合企业的整体利益,从而更好地防范和控制财务风险,促进企业的可持续性发展。一般来讲,可以向子公司派驻财务总监,负责监督子公司的财务行为;也可以通过董事会和监事会对子公司进行监控。对子公司的监控结果,主要通过考核相关的指标进行,如现金比率、流动比率、不良资产比率、资产损失比率和净资产收益率等。企业集团充分运用实时财务信息来跟踪监督和控制资金流,以消除无效的资金占用,提高资金使用效率,确保企业财务目标的实现。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐