联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

解决中小企业财务管理问题的对策

时间:2011-10-16作者:刘军来源:中国论文库
字号:T|T

  一、中小企业财务管理的现状  中小企业是国民经济的重要组成部分,其经营机制较为灵活,具有较强的创新活力,对国民经济持续快速发展和社会稳定起着不可忽视的促进作

标签:

  一、中小企业财务管理的现状

  中小企业是国民经济的重要组成部分,其经营机制较为灵活,具有较强的创新活力,对国民经济持续快速发展和社会稳定起着不可忽视的促进作用。近些年,由于宏观经济环境变化和体制的影响,我国中小企业在快速发展的同时,在加强财务管理方面存在的问题也日益显露出来。有相当一部分中小企业管理思想陈旧僵化,没有充分认识和发挥财务管理的重要作用,融资渠道单一,投资缺乏科学性,财务控制力弱,严重地制约了中小企业的发展。

  二、中小企业财务管理中存在的主要问题

  (1)融资渠道少,资金短缺。由于中小企业自身规模较小、风险高、财务管理水平差和信用等级低等原因,致使银行等金融机构缺乏向中小企业贷款的积极性。目前,欧洲和美国的债务危机不断加重,大宗商品价格上涨引发全球性的输入型通胀,我国为抑制通胀采取了紧缩货币政策,商业银行信贷资金从紧,中小企业从银行获取资金更加困难。国家的政策未能向中小型企业倾斜,缺乏专门为中小型企业贷款服务的金融中介机构和贷款担保机构。(2)财务制度不健全,财务管理能力差。

  由于对财务管理不够重视,中小企业缺乏明确的财务战略目标。财务管理意识淡薄,财务制度不健全,企业面临较大的风险。具体表现在:财务机构的职能不明确,财务机构职能局限于日常会计核算、资金拨付等一般性工作,没有发挥资金管理、财务预算与监控、纳税筹划等职能;会计核算工作缺少规范系统的制度约束,财务支出审批的责任不明确;财务控制力薄弱,相当一部分中小企业的风险意识差,不严格管控资金,对资金的使用没有合理的预算,造成资金闲置或不足;应收账款周转缓慢,存货周转速度慢,资金呆滞,周转失灵。(3)对投资缺乏科学的可行性分析,投资风险大。由于中小企业投资所需资金短缺,在投资过程中追求短期效益和目标,较少考虑企业长远发展,致使其在投资过程中存在较大的盲目性,有些企业管理者在做投资决策时,没有做充分的项目评估,只凭个人经验做决策,投资方向难以把握。中小企业对优秀财务管理人员的吸引力不大,没有专业人才的经验和科学分析,导致最高决策者常常没有可供参考的科学依据,造成投资严重失误。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐