定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

中小企业财务风险的特征、成因及防范研究

时间:2011-10-16作者:钟琴来源:中国论文库
字号:T|T

  一、财务风险特征及成因  (一)财务风险的特征。  1.不确定性。风险发生是因为有不确定性因素的存在。  在一定时期、一定环境下,风险可能发生也可能不发生。既可

标签:

  一、财务风险特征及成因

  (一)财务风险的特征。

  1.不确定性。风险发生是因为有不确定性因素的存在。

  在一定时期、一定环境下,风险可能发生也可能不发生。既可能是概率事件,也可能是随机事件。尽管风险有其不确定性,但企业也要谨防风险,在不影响预期收益的情况下尽量降低风险。

  2.客观性。财务风险是不可避免的,企业只能将其控制在一定范围内。财务风险的客观性是因为企业各项生产经营活动、筹资活动、投资活动中都会出现财务风险。营销论文" target="_blank">市场环境的变化同样会引发财务风险。

  3.复杂性。财务风险的复杂性,既有市场外部环境的原因,也有经营者内部的原因;既有可以预测的原因,也有不可预测的原因;既有直接的原因,也有间接的原因。风险给企业带来的损失程度也是不确定的,因此经营者控制风险有一定的难度。

  4.损益性。企业的风险与收益成正比,风险越大收益越大,风险小收益自然就低,所以企业为获得利润就需要承担一定风险,风险的大小要看企业的承受能力和抵御能力。

  (二)财务风险成因。财务风险的主要因素可以归纳为企业存在道德风险、资本结构不合理、财务决策缺乏科学性、资产流动性差、负债利率不稳定。

  1.企业存在道德风险。道德风险是指市场经济中的各种欺诈、违约、投机取巧等现象。若企业存在道德风险,降低企业的财务信用,会给企业的融资活动以及营销活动造成很大的负面影响,无疑会增加企业的财务风险,甚至会导致企业出现财务危机。

  2.企业管理人员缺乏风险意识。在市场经济条件下,财务活动总是伴随着财务风险,包括筹资活动、投资活动、利益分配活动以及资金回收活动都存着风险。如果财务管理人员风险防范意识薄弱,就不能从财务活动全过程以及企业总体收益情况出发,对财务风险进行全面客观的了解,发现隐藏的财务风险。

  3.财务决策缺乏科学性。决策失误或缺乏科学性而导致企业财务风险加重,是因为经验决策及主观决策现象的存在,以及获取用于决策的信息成本高,决策者获得的信息往往是过期的、片面的。这种现象在中小企业中更是普遍,这与中小企业过于简单甚至组织结构不健全,以及中小企业的经营者对市场的前瞻性预判不足等有关。

  4.企业资本结构不合理。资本结构主要是指企业全部资金来源中权益资金与负债资金的比例关系。资本结构不合理,负债资金比例过高,资本成本高,会导致企业财务负担沉重,偿付能力严重不足,由此产生财务风险。

  二、中小企业长期财务风险防范管理

  (一)强化中小企业风险意识。首先,企业的决策者不但应当对财务风险保持警惕,还应当协调好企业各部门之间的工作。其次,财务人员是中小企业财务活动的重要参与者,要加强整个企业的财务风险意识,就必须提高财务人员的风险意识。财务人员要进行相关培训,提高业务水平,掌握先进的财务方法,帮助经营者准确、快速地防范潜在的或是已经出现的财务风险。财务人员要充分调查分析现行的市场环境,提出符合市场环境的风险控制方案,并且对方案的可行性、科学性负责。财务人员应该与企业其他部门的人员一起建立健全财务内部控制制度,严格控制企业的资金链,达到规范企业会计行为、保证各项财务数据真实完整的目的。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐