定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

中小企业财务管理中的问题与对策

时间:2011-09-05作者:李静来源:中国论文库
字号:T|T

  提要:随着我国经济的迅猛发展,中小企业的地位越来越重要,对我国经济发展和社会稳定起着举足轻重的作用。中小企业要健康发展,必须加强企业管理,特别是财务管理。本

标签:

  提要:随着我国经济的迅猛发展,中小企业的地位越来越重要,对我国经济发展和社会稳定起着举足轻重的作用。中小企业要健康发展,必须加强企业管理,特别是财务管理。本文以我国中小企业财务管理现状为视角,分析探究其存在的问题,并提出相应的改进措施。

  关键词:中小企业;财务管理;改进措施

  改革开放以来,伴随着我国经济高速发展和全球经济一体化的进程,我国中小企业的发展有了广阔的前景,但同时也面临着激烈的营销论文" target="_blank">市场竞争。中小企业要想稳固发展,必须适应市场环境的各种变化,增强经营能力,实现价值最大化。单从财务管理的角度来讲,财务的预测、决策,资金的筹集、运用与分配,经济活动的评价与考核等一系列活动,同样需要适应当前复杂的经济形势。财务管理的好坏,直接影响其竞争力和发展潜力。

  一、我国中小企业的特点

  改革开放以来,我国企业的发展推动了国民经济的巨大进步,社会经济取得了前所未有的成就。以中小企业为代表的非公有制经济在中国经济社会发展中的地位和作用不断增强,在繁荣经济、推动创新、扩大出口、增加就业等方面发挥了重要作用。目前,我国中小企业的特点主要表现为:一是规模小;二是数量繁多;三是生产经营方式灵活多变;四是总体上所有制结构单一,大多为民营企业;五是对利润增长的追求较其他企业更为迫切;六是管理水平普遍不高,大多采取家族式管理模式。

  二、中小企业财务管理现状

  中小企业尽管为我国经济发展做出了重要贡献,然而由于中小企业的上述特点尤其是落后的财务管理水平,又严重制约了中小企业的发展。有相当一部分中小企业只贪图眼前利益,单纯追求市场占有率,忽视财务管理的重要作用,使得财务风险加大,导致企业发展停滞不前或者陷入困境,给我国经济的总体发展带来诸多不利影响。例如,一些企业中存在着财务管理制度不完善、管理者观念落后、财会人员素质不高、资金管理混乱、会计信息质量低下等现象,这些都直接影响着企业的健康运营。

  三、中小企业财务管理中的问题

  (一)财务管理观念淡薄。受自身文化水平的限制,有些中小企业家根本不具备财务管理知识,不讲究公司发展战略,财务管理观念淡薄,忽视财务管理对企业生产经营活动的指导作用,各种财务决策主要依靠个人主观意愿,具有明显的随意性倾向,缺乏科学的决策机制。

  (二)财务机构不健全。不少中小企业不设会计机构,全部委托会计事务所处理会计业务,或者任用自己的亲属担当。有的企业虽设置了财务机构,但分工不明、职责不清,形同虚设。另外,缺乏必要的内部监督机构,内控体系严重不健全。

  (三)财务人员素质偏低。中小企业多是私营企业,财务人员绝大部分是家族成员,他们中的很多人可能并未经过正规的专业培训,缺乏必要的财务管理能力,有的财务人员偏重记账而忽视财务管理,不能通过财务分析发现企业生产经营中的问题并尽早地解决问题,只有当出现重大问题时才发现问题的严重性,使经济危局难以挽回;有的甚至严重缺乏会计职业道德。真正的财务管理专业人士可能因为无血缘、乡缘关系而难以在企业长留。

  (四)财务控制薄弱,资金管理混乱。

  在企业中,资金犹如其生存的血液,严格的财务控制和科学、合理的资金管理能使企业有序运转,生机勃勃;而资金管理的混乱,财务控制的不完善不到位,则致使企业无法顺畅运行。具体来说,体现在以下几个方面:

  1、现金管理不科学。企业在日常经营活动中,为了保证业务的正常进行,需要留存适当的现金余额,即交易性需要;有时企业在经营中会发生事先没有预料到的额外现金支付,即预防性需要;企业有时也需要置存一部分现金,在遇到合适的购买机会时,可以随时买入,即投机性需要,比如当遇到有廉价原材料或其他资产供应的机会时,手头有现金就可以大量购入。也就是说,企业为了满足其交易性需要、预防性需要以及投机性需要,往往会留存一定数额的现金,以备所需。企业对现金进行管理的目标旨在保持其流动的基础上使收益达到最大,这是财务管理的一项重要内容。然而在实际工作中,很多企业往往忽视现金管理,造成资金的闲置或不足,使企业错失掉很多机会,资金无法发挥出其最大功效,无形中加大了企业的成本。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐