定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

加强企业财务风险管理

时间:2011-09-05作者:朱小霞来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:财务风险是指企业由于不确定因素引起的不能偿还到期的债务给企业造成灾难性的风险。加强企业财务风险管理,要求企业经营者进行经常性财务分析,建立预警机制,采

标签:

  摘要:财务风险是指企业由于不确定因素引起的不能偿还到期的债务给企业造成灾难性的风险。加强企业财务风险管理,要求企业经营者进行经常性财务分析,建立预警机制,采取切实可行的财务风险策略,防范财务危机。

  关键词:财务风险 财务分析 预警机制 风险管理

  财务风险就是指企业经营过程中由不确定因素而引起的不能偿还到期债务给企业带来灾难性的风险。财务风险防范要求企业必须时刻关注企业的到期债权、债务,储备必要的现金,以应对不能偿付的风险。现实中很多经营形势好的企业被迫关闭或破产,其根本原因就在于其现金短缺不能及时支付到期债务,发生资金链断裂。因此,要求企业经营者加强企业财务风险管理,建立和完善财务预警机制。

  一、建立现金流预算管理机制

  企业经营能否维持,并不完全取决于是否盈利,而取决于是否有足够的现金流。对于经营稳定的企业,其应收应付账款及存货要保持稳定,因此经营活动产生的现金流量净额一般应大于净利润。虽然企业界目前对全面预算管理有不同见解,但世界500强企业中有90%的企业都建立了全面预算管理制度。预算管理制度的核心就是现金流量预算的编制,准确的现金流量预算,可以为企业提供预警信号,使经营者能够及早采取防范措施。为能准确编制现金流量预算,企业应该将各具体目标加以汇总,并将预期未来收益、现金流量、财务状况及投资计划等以量化形式加以表达。同时,对未来现金收支以周、月、季、半年或一年为预测期,建立滚动式现金流量预算,并把握影响企业现金流量的关键因素,如销售款项的回笼、应收账款的回收、投资金额及投资时间等,运用敏感性分析法,编制动态的现金流量预算方案,以应对变化的营销论文" target="_blank">市场需求。

  二、建立财务预警机制

  企业财务风险在财务上的表现主要有:现金流量不足,企业不能及时偿还到期债务;现金大幅度下降而应收账款大幅度上升,一些比率出现异常,如资产周转率大幅度下降,资产负债率大幅度上升等。通过财务指标的分析,如偿债能力指标、盈利能力指标的分析,可以判断企业面临的财务风险的大小。

  长期偿债能力主要包括资产负债率,特别是有形资产负债率、产权比率、已获利息倍数等。

  有形资产负债率=负债总额/有形资产总额,该比率越小,表明企业的长期偿债能力越强。

  产权比率=负债总额/所有者权益总额,反映所有者权益对债权人权益的保障程度,越低表明企业的长期偿债能力越强。

  已获利息倍数=息税前利润/利息费用,该指标反映获利能力对债务偿付的保证程度,通常情况下已获利息倍数越高,表明企业对债务偿付的保障程度越高。

  盈利能力指标主要包括主营业务利润率、成本费用利润率、总资产报酬率、净资产收益率等;主营业务利润率表示代表企业的主业的利润与主业收入间的变化指标,反映企业主营业务利润的增长情况,是评价企业经济效益的主要指标。主营业务利润率=主营业务利润/主营业务收益净额,指标越高表明企业主营业务的市场竞争力越强,发展潜力越大。

  成本费用利润率表示利润总额与企业成本费用总额的比率,表明企业为赚取利润而付出的代价,指标越高表明企业为取得利润而付出代价越小,企业获利能力越强。总资产报酬率=(利润总额+利息支出)/平均资产总额,比率越高表明企业的资产利用效益越好。净资产收益率,反映自有资金投资收益水平的指标,该指标是企业盈利能力指标的核心。净资产收益率=净利润/平均净资产,比率越高对企业投资人、债权人的保障程度越高。

  三、建立严格的月度分析制度

  在建立风险预警指标体系后,企业应随时对不利的指标信息进行监测,建立严格的月度分析制度,转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐