定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

论企业集团国有资产管理中存在的财务监管问题及解决方法

时间:2011-09-03作者:王曼来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]本文分析了国有资产管理中存在的问题,包括国有资本产权不够清晰、财务监管的标准不统一、内部财务制度不完善及监督力度不够。可通过建立完善的内部控制制度、统

标签:

  [摘要]本文分析了国有资产管理中存在的问题,包括国有资本产权不够清晰、财务监管的标准不统一、内部财务制度不完善及监督力度不够。可通过建立完善的内部控制制度、统一内部控制标准、引入财务总监及外派监事会以及构建外部监管体系等方式予以改善。

  [关键词]国有资产 财务监管 监事会

  一、引言

  国有资产对于保障国家的安全、维护社会的稳定、促进经济的发展有着深远的意义。国有资产监管,是指国有资产出资者和运营者为维护国有资产所有者的合法权益,充分发挥国有资产的经济调控作用,优化国民经济结构,而对国有资产经营管理活动进行的依法监管。然而由于一些制度的漏洞及经营管理的不完善,常常造成国有资产流失的现象,严重损害了国家利益。为达成国有资产的保值及增值目标,防止国有资产流失,我国初步建立了针对国有资产监管的国有资产管理体制,并在国有资产管理上取得了一定成效。

  但由于管理制度还处于制定和运行的初期,实施中还存在着一些问题。

  二、企业集团国有资产财务监管存在的问题

  1.国有资本所有权不清晰由于政府部门、上级单位等作为国有资本的出资人,其实并非真正意义上的出资者,加之企业的董事长、总经理及监事会主席等也并非资本所有者,这就导致了对国有资本的监督管理受到很大限制,无法实施真正意义上的监管。并且由于国有资产监督管理机制的缺失,导致国有资产大量流失。

  2.财务监管标准不统一

  由于我国过去的会计制度及相关核算办法等并未废止,尽管新的会计准则已经全面实施,但仍存在着新旧标准并存的局面。不够统一的财务监管标准严重影响了企业会计信息的质量,导致企业财务监管效率及企业经济效率低下的结果。

  3.内部财务制度不健全

  当前我国的企业集团总会计师制度欠缺是导致企业造假的重要原因之一。总会计师的不到位导致企业内部财务管理的混乱状态,没有人可对董事会的工作做出评价与监管,而董事会往往不以企业利益及出资者利益为出发点,而是以考虑自身的局部利益为出发点来从事企业的经营管理工作。企业集团内部包括审计委员会、监事会等实施财务监督的监管制度存在欠缺问题,会计信息的披露及监管制度不够健全这些都是导致会计信息失真,企业造假的重要原因。

  4.监督部门监督力度不够

  监事会是与董事会并列设置的,对企业的业务活动和会计实务实施监督的内部机构,但由于一些监事会的成员任职资格存在问题,对企业业务活动和会计实务的监管力度不够,经常只是流于形式的监督。会计事务所是依据独立审计准则要求,依法对委托企业财务报表进行鉴证的中介机构,与企业之间是服务于被服务的关系。然而有些会计事务所为争取和保住客户,有时会隐瞒一些企业违规的现象,与企业联手作弊,使审计工作失去了独立性。

  三、解决措施

  1.建立健全完善的企业内部控制制度健全完善的内部控制制度是企业财务管理的基本保障,应依据建立现代企业制度的要求,充分发挥企业各机构的职能,做到各项权利相制衡,以防止一些不正当的管理行为出现,强化企业的内部监督机制,切实完善企业治理机构的构建。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐