定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

浅谈股份公司对子公司的财务控制

时间:2011-08-27作者:栗强来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:随着股份公司现代企业制度的逐步建立,要想对子公司进行有效的财务控制,只有抓住产权关系这一关键,采取建立财务信息网络系统,实行预算控制;加强资金授权使用管

标签:

  摘要:随着股份公司现代企业制度的逐步建立,要想对子公司进行有效的财务控制,只有抓住产权关系这一关键,采取建立财务信息网络系统,实行预算控制;加强资金授权使用管理,实行限额控制;合理确定有关财务指标,完善考核体系;定期或不定期审计稽核,实现财务监督;委派财务总监,实现日常财务监控等方式,不断加强对子公司的财务监控。

  关键词:股份公司;子公司;财务监控

  随着股份公司现代企业制度的逐步建立,传统的国有企业管理模式和财务管理方式已不适应客观环境的要求,股份公司要想对子公司进行有效管理,使子公司成为股份公司利润的增长点,就要加强对子公司的财务管理,不断建立和完善财务监控制度。

  资产是维系股份公司与子公司的纽带,股份公司要想对子公司进行有效的财务控制,就要抓好产权关系这一关键。

  1对子公司实施预算控制

  预算的编制要以股份公司的财务管理目标为前提,具体、系统地反映公司为达到经营目标所必须拥有的经济资源的配置情况。股份公司可根据子公司的组织结构、经营规模以及公司成本控制的特性进行预算控制,重点应明确如下两个方面的问题:①预算的编制应采用自上而下,自下而上,上下结合的方法进行编制,这样既考虑了子公司的意见,照顾了子公司的利益,又有利于股份公司审视子公司的经营活动,进行综合平衡,从而使预算的执行能够做到相互配合和协调。②预算编制应以股份公司的发展规划为依据,这样可保证股份公司计划目标的实现,同时预算又给每个子公司以明确的经营管理目标和各方的责权关系,便于子公司进行自我控制、评价、调整。

  2对子公司资金使用实施授权控制资金使用的合理与否直接关系到企业的生存与发展,若对子公司使用的资金没有一套有效的控制制度,势必会引起财务会计活动的混乱,给企业带来极大的风险,很有可能造成无法挽回的经济损失。

  具体方法可以通过授权通知书来明确授权事项,规定使用资金的限额,特别是对那些易造成损失和资产流失的重要项目做出明确的规定,做到有章可循。

  同时,股份公司应建立、健全子公司对外投资、贷款的立项、审批、控制和检查制度,并重视对投资、贷款项目的跟踪管理,以规范子公司的投资、贷款行为。

  对子公司的授权管理原则是对在授权范围内的行为给予充分信任;对授权之外的行为不予认可。授权通知书除子公司持有外,还应传达到股份公司相关部门,据以对授权的业务严格监督执行。通过授权控制,可以避免子公司发生重大失误、减少经营风险和制止铺张浪费,使子公司能够按照现代企业制度的模式规范操作,从而保证股份公司整体的有序运行。

  3合理确定有关财务指标,完善考核体系

  股份公司应设立一些基本的财务考核评价指标,并在实践中使考核和监督控制体系不断完善和科学化。

  3.1对权益利润率和资产负债率进行控制

  权益利润率和资产负债率控制是股份公司对子公司的资本结构控制中非常重要的一种方法,股份公司可对子公司下达权益利润率和资产负债率的具体指标。

  权益利润率=资产利润率÷(1-资产负债率)=净利润÷所有者权益从权益利润率的公式来看,权益利润率与资产利润率和资产负债率成正比。权益利润率的高低由资产利润率和资产负债率的高低决定。用权益利润率作为衡量子公司资本结构和资产回报的一个指标,可以使子公司管理者尽量减少资本的占用额,增加负债比率。然而,负债又与资本营销论文" target="_blank">市场的供给状况、子公司本身的资信等有关;且负债越大,相应的财务风险也越大。股份公司对各子公司的具体负债比率高低应视各子公司生产经营特点而定。

  3.2对资金运用情况进行控制

  主要指标包括:①现金比率。即现金余额/流动负债。现金比率越高,说明企业的短期偿债能力越强。②经营净现金比率。经营净现金比率=经营活动的净现金流量/流动负债。该比率从经营净现金流入的角度反映企业短期偿债能力。③流动比率。是企业流动资产与流动负债之间的比值。反映某一时点现金及其等价物和可短期变现流动资产的偿债能力。④不良资产比率。是企业年末不良资产总额占年末资产总额的比重。不良资产主要包括:三年以上应收账款、积压商品物资和不良投资。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐