定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

浅析事业单位财务管理的问题及对策

时间:2011-08-27作者:黄慧来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】随着我国社会主义市场经济体制的建立、发展和完善,作为我国社会重要组成部分的事业单位,内外部环境发生了根本性变化。近年来,我国相继推出了一系列财政收支

标签:

  【摘要】随着我国社会主义营销论文" target="_blank">市场经济体制的建立、发展和完善,作为我国社会重要组成部分的事业单位,内外部环境发生了根本性变化。近年来,我国相继推出了一系列财政收支二条线方面的体制改革,这些改革措施引起了事业单位财务管理活动的重大变革,同时,也逐步显示出来事业单位财务管理体系的不完善性。在新的形势下,积极应对事业单位财政改革需要,完善事业单位财务管理工作,树立科学的财务管理理念,实现财务管理工作创新,促进事业单位财务管理工作规范性、先进性。

  【关键词】事业单位 财务管理 问题及对策

  一、事业单位财务管理存在的问题

  事业单位是受国家机关领导,不以生产经营和盈利为目的,直接或间接为上层建筑服务,为生产建设和人民生活服务的单位。

  事业单位经费来源基本上都来自财政拨款,不具有企业会计意义上的所有者权益,一般不存在出售、转让、赎卖或清算的问题,实行以报账核算型会计粗放型的财务管理。随着我国公共财政、预算管理、国库集中支付等改革措施的深化,事业单位财务管理的改革不断加强,财务管理水平也在不断提高。但是,由于种种原因,事业单位的财务管理还存在许多薄弱环节,财务管理工作中的一些问题还比较突出,主要表现在以下几个方面:

  1.财务管理理念落后财务管理作为一项重要的管理活动,被作为社会主义市场经济主体的现代企业管理者越来越重视,在企业的生存发展过程中处于重要核心地位。而事业单位作为保障社会发展的服务性机构,因为不以营利性为目的,不直接创造物质财富,主要任务是发展各项社会事业、推动社会进步,因此,不同程度地存在着对财务管理认识不到位,缺乏财务管理意识和理念,没有充分发挥出财务管理应有的辅助决策和监督控制功能。更甚至,有些事业单位管理者将财务管理工作只是简单的记账、算账,还停留在财务的表面工作的认识上,不利用发现事业单位财务管理工作出现的问题,也不利于事业单位财务管理工作的顺利进行。

  2.预算管理缺失

  事业单位一般执行事业单位会计制度预算管理。预算管理是事业单位正常运转的保证。当前,事业单位预算的编制和执行缺乏应有的科学性,弱化了财务管理职能。一是预算管理认识上存在误区。有的事业单位认为预算管理就是预算编制,是按上级财政部门审批确定的预算目标编制出一套预算报表,报表编好后就算完成预算管理工作,没有高度重视和组织指导,没有相关职能部门参与,盲目和不切实际对预算项目进行测算,这样的预算结果往往与实际相差很大,使预算管理失去了应有的作用。二是预算编制不科学。国家预算管理要求事业单位应根据事业发展的计划来编制年度财务收支计划,以“零基预算”作为预算编制的方法,要充分考虑事业单位发展规模和速度,重新测算安排本部门和单位的预算。但目前很多的事业单位仍采用简单的增量预算法,不以部门或单位的具体人员状况、实际业务发展为基础来确定预算收支水平,从而导致预算结果难以执行。三是预算执行缺乏控制。

  事业单位对可能超支的财务活动不加控制,随意增改项目内容,提高费用标准,随意扩大开支范围,有很多临时性、计划外的支出未纳入预算,使得预算制定和执行严重脱节,难以对预算的使用效益做出正确、完整的评价。

  3.内部控制制度不完善

  主要表现在:一是内控意识薄弱。事业单位管理者对内部控制知识了解不全面,对建立健全内部控制制度的重要性和现实意义认识不足,造成了事业单位经济运行中责任人的责、权、利不明确,风险意识不强的状况。二是内部控制制度不能发挥应有的作用。虽然目前事业单位逐步建立了相关的内部控制制度,但更多的是有章不循,没有在实践中严格执行,制定的制度仅局限在理论的展观,以应付有关部门的检查审计,使得内部控制制度名存实亡。

  4.财务人员专业素质不高

  一直以来,事业单位的财务工作比较简单,对在一线从事财务工作的财务人员的业务素质要求不高,造成会计基础工作不规范,会计资料不能如实反映会计信息。此外,事业单位的财务人员年龄结构不合理。一般事业单位的财务人员年龄较大,学习能力弱,对于会计电算化或者信息系统性缺乏了解,致使事业单位出现了很多非主观意识上的会计差错,导致了信息的失真。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐