定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

新经济形势下应收账款管理问题

时间:2011-08-12作者:刘海林来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:随着我国市场经济的发展,各种商品交易社会化和竞争的日益激烈,大多数企业都面临着销售难,收款更难的双重困境,应收账款管理直接影响企业营运资金的周转和经济

标签:

  摘要:随着我国营销论文" target="_blank">市场经济的发展,各种商品交易社会化和竞争的日益激烈,大多数企业都面临着销售难,收款更难的双重困境,应收账款管理直接影响企业营运资金的周转和经济效益,在激烈的市场竞争中,应收账款被作为一种促销手段而滥用,从而引发一系列管理问题,因此,应收账款管理应成为企业财务管理中的重要问题。

  关键词:应收账款管理 问题

  1我国企业应收账款管理中存在的问题

  目前,我国大多数企业应收账款金额大、账龄长,且居高不下,从而使企业无法将盈利转变为可供支配的现金流,影响资金周转并引起财务状况的恶化,限制了企业的发展及生存。

  1.1应收账款管理责任落实不到位

  我国大多数企业中,财务部门和销售部门各负其职,无人对应收账管理真正负责任,也没有人对催款问题承担责任,销售人员只管销售,而不管应收账款催收工作,应收账款管理责任没有落实到从销售到收款各个环节中。

  1.2应收账款管理侧重于事后控制

  很多企业对应收账款事前控制不够重视,在确定客户售用条件时,对客户售用等级判断不够到位,往往在企业形成了坏账时,才引起了重视,如成立清欠小组、崔收账款,提取坏账准备,这些事后控制处于企业被动局面,效果不明显。

  1.3企业对应收账内部控制不严

  应收账款是企业销售商品、提供劳务等业务向购货方或接受劳务单位收的款项,由于激烈的市场竞争,大多数企业回收账款不太乐观,主要是企业风险意识差,不能够对应收账款的科学管理。①缺乏客户资信审查制度,只凭借个人经验进行赊账,没有对赊销进行了解并作出评估,给予客户合适的信用标准,有效控制应收账款;②对应收账款清理、催收不力;③缺乏专职机构或人员从事应收账款风险管理;④销售部门考核扭偏,销售部门只管销售额上去,而对事后收款力度不够;⑤财务部门难以控制信用销售和收账;⑥企业缺乏有效奖惩制度,销售人员的业绩优劣和奖罚与货款回收不直接挂钩,这样会抑制销售人员的收款积极性。

  1.4企业法律保护和风险意识的薄弱

  债务方不按合同和协议规定期限还款,一些企业宁愿部分应收款超过法律诉讼时限形成呆死账,也不诉诸法律手段来维护自身合法权益;销售人员不能够及时对应收账款赊销进行分析,及时催收。

  2应收账款风险的防范及控制措施

  应收账款风险的防范及控制措施,就是在赊销收益率和应收账款持有成本之间进行平衡,采取有效的科学手段,保证应收账款降低,使企业效益和价值最大化,应收账款保持在一定合理范围,避免形成坏账损失。

  2.1建立应收账款管理责任落实到位制度

  应收账款管理不仅是财务、销售或清欠人员的工作,它是一项系统工作。企业应制定谁经手,谁负责的制度,在应收账款未清理完前,责任人不得调离岗位,对于造成损失的,应对责任人进行惩罚,同时将应收款回收率纳入责任人考核指标中,健全销售制度,使各部门责任人能够做到恪尽职守,提高应收账款回收率,减少呆账形成。

  2.2要做到事前、事中控制

  应收账款事前、事中控制主要是对客户信息的了解及赊销合同签订至应收账款回收之前的进行控制,主要措施有:①对客户制定合理信用政策,要根据客户的实际情况,确定合适的信用标准,合理的信用条件、恰当的信用额度。②做好客户资信调查及评价工作,建立客户信用资料档案。企业应做好对赊销客户资信调查,在确定赊销单位信用条件及信用额度前,对赊销企业的品质、能力、资本、抵押品和条件这五个信用情况方面进行分析,然后根据信用分析后结果,建立优、合格、差三个等级来管理,建立赊销审计制度;企业在销售过程中严格按客户信用额度控制交易,并按企业授权进行审批,还应对信用限额执行情况进行定期检查和分析。事中控制防止应收账款形成呆死账的必不可少的一个环节,加强合同规范和评审管理,规范经营行为,加强销售业务处理过程的管理;选择有利的结算方式;加强客户信息反馈工作力度;加强应收账款的日常管理。

  2.3实行严格的内审和内控制度

  企业要建立严格的内审和内控制度,对于赊销业务要进行严格内部审批制度,加强对销售人员选评及风险意识的教育;对所有相关业务部门建立业务监督机制;聘用责任心强,人品及素质高的人员担当销售人员,从而降低坏账损失的形成。

  2.4利用法律手段捍卫企业利益转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐