定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
统计学当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 统计学> 正文

新经济时代如何做好企业统计数据的管理工作

时间:2012-04-06作者:刘玉彩来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]企业统计工作是对企业实行科学管理,监督整个企业活动的重要手段,是企业制定政策和计划的主要依据。当前,企业统计改革滞后所带来的许多问题和困难,已成为企业在市场经济管理体制下

标签:统计

  [摘要]企业统计工作是对企业实行科学管理,监督整个企业活动的重要手段,是企业制定政策和计划的主要依据。当前,企业统计改革滞后所带来的许多问题和困难,已成为企业在市场经济管理体制下开展统计工作的新焦点。企业集团统计工作究竟如何开拓新局面,使统计工作步入良性轨道?本文浅析了现代企业统计数据失真的危害及形成原因,并阐述了相关对策。

  [关键词]现代企业 统计数据 统计数据管理

  一、统计的基本概念及发展

  统计工作,是搜集、整理、分析和研究统计数据资料的工作过程。统计工作在人类历史上出现比较早。随着历史的发展,统计工作逐渐发展和完善起来,使统计成为国家、部门、事业和企业、公司和个人及科研单位认识与改造客观世界和主观世界的一种有力工具。今天,“统计”一词已被人们赋予多种含义,因此很难给出一个简单的定义。在不同场合,统计一词可以具有不同的含义。它可以是指统计数据的搜集活动,即统计工作;也可以是指统计活动的结果,即统计数据资料;还可以是指分析统计数据的方法和技术,即统计学,即统计这个词包括三个含义:统计工作、统计资料和统计学。

  二、企业统计数据失真的危害

  近几年来,统计数据弄虚作假的现象又在很多企业蔓延开来,给企业自身及大众造成了不良影响,同时,这一现象已引起了党和政府及社会各界的关注,企业统计数据失真的危害是很大的。

  企业虚假的统计数据与党的实事求是思想路线违背,造成了企业员工、领导干部的思想错位,助长了本位主义、拜金主义、个人主义和封建权欲思想的蔓延,企业风气每况愈下。一些企业员工或者干部不是脚踏实地的工作,想方设法将企业效益提高,使员工受益,而是欺上瞒www.lwkoo.com下的工作,造成了恶劣的影响。

  虚假的统计数据会严重影响企业宏观决策的科学性和宏观调控的有效性,增加了企业各项决策的风险性,导致某些决策的失误,给企业及员工造成利益侵害。虚假的统计数据会严重影响企业干部队伍的建设。“以业绩论英雄”“、以速度评业绩”等错误原则导致企业干部不谋实事。某些企业干部领导对弄虚作假者大加赞赏,对说老实话办老实事的员工则批评指责,久而久之会使员工不敢讲真事,说实话,也会使企业干部队伍整体素质下降,从而使企业利益受到侵害。

  三、企业统计数据失真的原因

  目前,统计失真的现象归纳起来大致有以下几点:即“以偏概全”,以个体推断总体;“偷梁换柱”,企业为了达到某种目的,以员工的毛收入来代替纯收入;“各取所需”企业为了达到某种目的,在选择一些抽样人群时,根据领导的意图来选点,这违背了有关法律和操作规程“;主观臆想”,不进行调查统计仅凭个人臆断,随意填写数字,极为不负责任。

  统计失真往往体现在诸如虚报、瞒报、伪造、篡改、迟报等虚假报告上。企业的统计数据失真的原因有很多,如统计管理体制改革不到位;统计制度落后;统计执法不力,过多的行政干预;统计人员的素质不高;统计调查方法、手段落后是统计数据失真的技术原因。

  另外,从主观角度来观察,造成统计失真的原因主要有两大类。

  一是主观性失真即违法性失真,二是客观性失真即技术性失真。主观性失真指企业某些领导或统计人员违反法律及相关规章制度而导致的统计信息失真,这一方面是统计人员道德水平低下造成的,但更多的是为名利及企业某些利益而产生。道德观失真时统计人员没有较高思想觉悟,市区应具备的职业道德,无法抵御企业领导意志的干预,渐渐形成“数字出官,官出数字”这一现象。

  随着社会主义市场经济体制的建立,利益格局发生了变化,这些都是原有的统计调查基础发生了动摇。而现行的以全面统计报表为主的调查格局越来越不适应社会主义市场经济发展的需要,很难搜集到准确的统计数据。此外,目前我国统计技术手段十分落后,手工汇总仍然是广大基层统计人员处理统计数据的主要手段,不可避免出现技术性误差等等,我们必须采取相应对策。

  四、杜绝企业统计数据失真的相关对策

  1.改革企业统计部门管理体制,适应社会主义市场的经济需要。社会主义市场经济条件下,企业必须按照市场经济规律办事。

  大力精简现有的统计管理机构、人员,并建立同行政完全脱钩,适应市场经济需要的单位。企业统计管理部门除保留一些必要数据通过自身垂直管理体系自下而上根据报表数据汇总取得外,其他诸如经常性的抽样调查、重点调查等业务交给统计师事务所完成,并在市场机制调节下以付费方式从后者取得各种数据和服务。

  2.增强全体企业员工统计意识,加大统计执法即监督力度。大力宣传统计法规,树立全体企业员工统计意识。可利用图片等,在全国范围内开展“统计日”等形式进行宣传普及,使员工懂得依法如实申报统计资料如同已发纳税一样,是每个员工应尽的义务。通过宣传,更使员工特别是领导干部明白并能够在日常的工作体会到统计的重要性,享受到统计的成果,从而培养大家积极参与统计活动的自觉性,改变“被迫”参与统计调查、为一己私利弄虚作假的局面,从来源上保证统计数据的真实性。企业应建立专门的统计监督小组,严肃上报各种统计违法案件,增加统计信息质量检查的频率,使之日常化、规范化。

  3.提高统计人员素质,改进统计调查方法。要加强统计人员的职业道德教育和业务培训,提供其综合素质。提高统计人员的责任感,牢固树立统计数据质量是企业统计工作生命线的思想。做到“不惟上、不惟财、只惟实”,并敢于抵制和大胆揭发统计上的弄虚作假行为。提高统计人员的业务素质,要有计划、有步骤地对所有统计人员进行统计专业知识和经济理论、会计、计算机、法律等相关知识的培训,所有统计人员必须通过严格考核才能上岗。

  总之,作为统计工作者,我们应不断改进统计调查方法,建立一种具有中国企业特色、科学合理的统计调查方法体系,以适应社会主义市场经济的需要,要建立以周期性普查为基础,经常性抽样调查为主体,必须的统计报表重点调查、典型调查和科学推算为补充的新型统计调查管理模式。

  参考文献:

  [1]魏林.浅析统计信息失真的原因与对策.科技经济市场,2007.11

  [2]企业统计在企业管理中作用探讨

  [3]赵琴玲.统计信息失真的原因及对策.山西统计,2001.07

  [4]统计分析在火电企业生产经营中的应用

  [5]统计学在经济与管理领域的应用探讨

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐