定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
统计学当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 统计学> 正文

城市集中供热经济节能统计措施

时间:2011-12-21作者:宋玉梅来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】本文通过对我国城市集中供热的现状进行相关的分析,介绍了我国城市集中供热中存在的一些问题,通过对城市集中供热问题进行的统计分析,结合我国现阶段建设资源节约和环境友好型社会的实

  【摘要】本文通过对我国城市集中供热的现状进行相关的分析,介绍了我国城市集中供热中存在的一些问题,通过对城市集中供热问题进行的统计分析,结合我国现阶段建设资源节约和环境友好型社会的实际,对我国的城市集中供热经济节能问题进行了探讨。

  【关键词】集中供热 统计分析 节能措施 经济

  前言

  随着我国社会经济的不断发展和人民生活水平的日益提高,以及我国城市化进程的不断加快,我国的城市规模迅速扩大,为了适应越来越多城市人口的居住要求,城市集中供热事业相应的也取得了突飞猛进的发展,特别是在我国北方的城市,集中供热规模在近年来迅速的扩张。面对城市集中供热问题发展的可喜局面,我们也应该清醒的认识到,当前我国在城市集中供热发展过程中也存在着一些这样或者那样的无奈。特别是在经济欠发达的一些小型城市,由于集中供热技术落后,集中供热的观念陈旧和信息化程度不足等原因,在集中供热的过程中还存在着节能环保方面的诸多问题。本文通过对我国城市集中供热进行相关的统计分析,探讨了城市集中供热经济节能等方面的一些问题。

  1、我国城市集中供热的现状及问题

  1.1我国城市集中供热发展的现状

  我国的集中供热是随着我国城市化进程的不断发展而发展壮大起来的,经历了从无到有、从弱到强、从小到大的发展历程。经历过几代人的艰苦奋斗,目前我国的城市集中供热已经初具规模,取得了长足的发展。但是在现有的条件下,与发达国家相比,我国供热系统存在着供热效率低等问题,单位建筑面积采暖能耗一般比发达围家相同气候条件下高2-3倍。所以综合而言,我国城市集中供热目前正处于激荡的转型期,再加上我国建筑业面临的严峻的节能形势,我国城市集中供热的形势并不乐观,需要我们继续努力,通过对集中供热的各方面进行相关的统计分析,再依靠现代信息技术手段进行相关的数据分析,综合利用现代技术手段,才能使我国的集中供热取得更大的进步。

  1.2我国现阶段城市集中供热存在的问题

  我国城市集中供热经过近年来的发展已经取得了可喜的成就,但是总体上与供热技术发达的国家来说,我国的城市集中供热系统还很落后,并且存在着相当多的问题,主要有以下几个方面的表现。

  1.2.1供热质量不均衡

  我国城市集中供热中存在的首要问题就是供热的质量差、冷热不均。我国目前的城市集中供热大多采用单管供暖系统,特别是在那些经济技术欠发达的中小城市,这种单管供暖系统需要极为精密的调节控制系统才能均衡供热,但是在目前的技术条件下,我国城市集中供热系统缺乏对相关信息的有效统计和分析,大多数地方的城市集中供热系统并没有有效的调控设备,从而造成了供热热力工况失调严重、各用户冷热不均以及供热资源浪费等问题。

  1.2.2供热运行方式不合理,能源浪费严重

  我国城市集中供热发展初期由于设计观念落后并且缺乏有效的信息统计,造成了供热系统没有合理可靠的调节手段,这就使得我们的城市集中供热只能以大流量、小温差的方式运行,从而造成了集中供热管网系统漏损大和耗电量高、浪费严重等问题,供热体系的终端用户由于缺少有效的供热调节设备,当外出或者上班的时候,并不能调节室内温度,造成了供热资源的浪费。

  1.2.3缺乏有效的统计,造成计量不合理和收费困难

  现阶段我国的供热一般是按照面积进行收费的,这就容易造成在收费的过程中计量不准确,供热的终端用户并不是按照自己实际消耗热能的多少来缴费的问题,从而影响了供热的终端用户主动交费和主动节约供热能源资源的积极性,从而造成了供热单位运营困难等问题,还使得供热体系的节能不能真正的落到实处。

  2、解决集中供热经济节能问题的措施

  通过对我国城市集中供热的现状和存在问题的分析,我们可以看出,无论是供热质量不均衡,供热资源浪费严重,还是计量不合理和收费困难等问题,都是与由于我国城市集中供热中对相关的数据信息统计不足、分析不够等原因造成的。所以,要解决这些问题,进一步推动我国城市集中供热体系的进步和发展,就需要我们对集中供热的相关信息进行充分的统计分析,在此基础上采取合理手段,促进我国城市集中供热往经济节能的方向发展。

  2.1在统计分析的基础上建立供热智能控制协调机制

  要想解决我国城市集中供热系统的供热质量不均匀和供热资源浪费严重等问题,首先就需要重视统计分析的作用。现代信息技术高度发达,这就为我们对城市集中供热系统进行统计分析进而采取相关的控制手段对供热进行经济节能方面的探索创造了条件。在现有的技术条件下,计算机在城市集中供热上的应用已逐步从设计和简单计算机辅助绘图向智能化信息数据出力和交互式信息沟通的方向发展。随着我国计算机运用技术的日益成熟和信息网络技术的进一步发展,作为信息处理的人机系统开始从一个封闭系统向开放系统转变。通过对供热信息进行数据分析,通过网络电缆进行信息传递,在这些基础上供热系统的终端用户就可以充分的根据自身的供暖需要来控制采暖时间及室内温度,在遇到事情外出或者是外出工作,外出时间较长的情况下,可以通过远程信息控制系统来随意的调低室内的温度,或者是直接将暖气关闭,如果所有的终端供暖用户都能采取这种信息化的供热信息数据统计分析和处理,进而对相关供暖设备进行远程控制,那么就会使得整个城市集中供热热网的流量和供热量发生变化,这个时候,我们还可以通过进一步的数据统计分析,利用集中供热的多热源联合供热结构需要确定如何使得处于同一供热网中的多热源相互配合,以此来适应不断变化的供热负荷,从而可以有效的降低城市集中供热的运行费用,减少供热资源的浪费,进而提高城市集中供热的经济效益和节能效果,从而实现城市集中供热经济节能的目标。

  2.2实行分户供热和精确地分户计量收费

  城市集中供热系统是由众多的终端热用户组成的,终端供热用户的耗能量决定了整个城市集中供暖负荷的大小。通过合理的计费来促进终端供热用户自觉的进行供热节能,就可以有效地减少我国供暖系统的能源浪费。在现有的技术条件下,我们可以通过信息技术手段和现代化的先进的热源检测手段,对每个用户的供热消耗量进行有效地数据采集和统计,以此为依据来进行准确的计量收费,通过对供热消耗量进行计量并据此来收费是集中供热领域实现经济节能目标行之有效的管理手段。

  3、总结

  我国城市集中供热经过近年来的发展取得了很大的进步,但是还是存在着供热质量不均衡、供热资源浪费严重、计量不合理和收费困难等问题。借助于现代化的信息技术手段,通过对集中供热的信息进行数据统计分析,进而在统计分析的基础上建立供热智能控制协调机制,实行分户供热和精确地计量收费,就可以顺利地实现城市集中供热经济节能的目标。

  参考文献

  [1]中国城市集中供热2000.年技术进步发展规划编号组,中国城镇集中供热,2000年技术进步发展规划[J].区域供热.1995,(1)1-4.

  [2]高百争.坚持发展以煤为能源的集中供热方式是供热企业生存与发展的必由之路[J].区域供热.2007,(7)45-47.

  [3]金静.城市集中供热发展与思考[J].甘肃科技,2007,23(10):139—140.

  [4]江亿,陈冠益.绿色建筑与可持续能源技术研讨会.天津大学.2005,11.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐

    eDMS中邮物流连锁配送信息系统在财务统计管理
    广州市中学生睡眠质量及其影响因素分析
    护生对老年人态度及其有关知识调查分析
    创新环境与大学生创新能力关系的统计检验
    温州外贸出口贡献统计分析
    我国不同地区电力能源消费效率的比较分析
    概率统计学中的案例教学法探讨
    蓄电池组装企业铅作业劳动者职业健康状况调查
    新疆大学生就业素质调查与分析
    徐州市居民空腹血糖异常危险因素分析
    我国不同地区电力能源消费效率的比较分析
    城市集中供热经济节能统计措施
    城乡划分统计工作探讨
    在工程项目管理中应用统计学的初探
    河南民间投资与经济增长关系的实证研究
    统计分析在火电企业生产经营中的应用
    温州外贸出口贡献统计分析
    义马矿区煤炭易自然发火区域统计分析
    基于因子分析的江西工业产业竞争力研究
    江苏服务业新型业态发展及其统计改革探索
    音乐疗法及放松训练对子宫肌瘤手术患者生理及
    概率统计学中的案例教学法探讨
    关于夯实基层统计工作基础的思考和建议
    浅谈统计设计的首要性、重要性和操作性
    武汉市部分高校大学生膳食营养状况调查
    中部地市经济增长俱乐部趋同的统计检验
    舟山市港口物流业统计调查制度探究
    冰上运动人体损伤的现状调查与分析
    股骨骨折合并颅脑损伤48例治疗
    农民工煤工尘肺患病情况社会流行病学分层分析