定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
统计学当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 统计学> 正文

城乡划分统计工作探讨

时间:2011-12-21作者:杜立军来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】本文通过分析城乡划分统计工作的重要性意义,指出了当前存在的问题,并对如何高质量完成城乡划分统计工作提出了富有成效的建议,对当前城乡划分统计工作的开展具有极大的借鉴意义。  

标签:统计

  【摘要】本文通过分析城乡划分统计工作的重要性意义,指出了当前存在的问题,并对如何高质量完成城乡划分统计工作提出了富有成效的建议,对当前城乡划分统计工作的开展具有极大的借鉴意义。

  【关键词】城乡划分 统计工作

  近几年,国家统计局根据国务院印发的《关于统计划分城乡规定的批复》(国函[2008]60号),统一组织开展了全国城乡划分工作,建成了《行政区划与城乡地域库》(以下简称《城乡地域库》)。如果说基本单位名录库是四大工程的基础,那么,《城乡地域库》就是基础的基础,如何高质量完成城乡划分工作就成为夯实统计基础工作的重要保证。

  一、做好城乡划分统计工作的重要意义

  开展城乡划分统计工作是一项重要的基础性工作,对于科学划分城乡,制定和调整有关城乡发展法律法规与政策,准确评价城镇化水平,合理规划城乡布局,统筹城乡发展,有着非常重要的意义。

  首先是统筹城乡发展的需要。通过城乡划分统计工作,可以全面掌握城镇和乡村的区域构成和发展情况,充分反映城镇发展水平,对于各级领导统筹城乡发展,科学制定和修订有关城乡统筹发展的规划和政策,必将发挥十分重要的作用。

  其次是提高城镇化水平的需要。城镇化率指标已经成为衡量一个区域经济社会发展程度的重要指标。城镇化水平的提升直接反映人民生活水平的提高,人们生活质量的改善。通过开展城乡划分工作,按照统一的城乡划分标准,查清城乡区域及其基本状况,建立规范的城乡划分口径,形成科学的城镇化水平测算机制,能够全面真实反映城镇化发展进程,准确完整评价一个地区的城镇化程度。

  第三是科学组织实施统计调查的需要。城乡划分统计标准是国家统计标准体系的重要组成部分,是统一城乡划分口径的基础,是建立科学城乡划分标准的根本要求。通过开展城乡划分工作,建立起科学统一完备的统计用区划代码和城乡划分代码库,可以为普查、全面调查、抽样调查、专项调查提供统一的统计区划和城乡地域代码标准。

  二、城乡划分统计工作中存在的问题

  (一)城乡界线模糊,归属方向不明确。要真正在城镇和乡村之间划出一条有严格科学意义的界线绝非易事,特别是经济较发达的地区。现在,随着城市化进程的推进,县级城乡统筹方略的实施,城镇建设迅速扩大,居民生活日渐提高,大批的公共设施、居住设施如雨后春笋般的建设,使得城域逐渐扩大,各市区政府驻地镇的建设已经延展到几个相邻的镇域上,变成了中心区和包括外围若干城镇在内的城郊复合体。城市到乡村的渐变特点和复杂交错,已经很难找到一个城市开始和乡村消失的明显的标志点。

  (二)地域连接交叉,纳入范围不清晰。根据国家统计局关于城乡划分的标准,城乡划分主要依据的是实际建设的连接情况,村内公共设施与镇政府驻地连接且没有农业用地的为全部连接、有部分农业用地的为部分连接,有农业用地和其它非建设用地隔开的不作为连接。但在实际划分工作中,有些市区政府驻地公共设施建设已超出驻地镇或街道办范围,占用了相邻镇或街道办的部分村级地域,而这些村域仅一部分被征用,一部分仍被用于农业耕种,如果我们将视点小范围近距离放大,那么在这个与市、区地域相接的村庄里,一部分邻近市区的土地被征用,但仍有小块的土地间隔于村驻地之间,而这种情况在市区政府驻地的四周普遍存在,如果按照“连接”的意义,似乎又不连接,而事实上与城镇是近在咫尺,居民的生活基本城镇化,大部分人长期从事非农产业,这些情况都是城乡工作中实际存在的困惑。

  另外,近年来的行政区划调整、撤镇设街道办、原来的小镇并成大镇等情况,使得整个镇的行政区域扩大,行政办公地点也随之迁址,但撤消后的原镇政府驻地城镇建设丝毫没有减少,如直接用连接的方式从镇政府驻地向外以实际建设延伸,有可能原来的镇政府驻地与现在的镇政府驻地之间被大片耕地所隔断,按照标准,就不能算做连接,只能归属为农村,但其居民又无耕地,都从事商业、服务业等工作,收入完全取决于非农业,这也对城乡的界定增加了一定的难度。

  (三)流动人口增加,城镇人口难界定。我们划分城镇与乡村,最大的目的在于计算某一地区的城镇化水平,计算时要运用到人口指标,我们通常采用户籍人口来计算。随着外出务工人员的增加,流动人员的群体不断扩大,有的外出务工人员长年居住在城镇,而户口仍留在原籍,像这一部分人已经不是纯意义上的农民。另外,还有长期居住在城镇的学生等,如果我们在划分城乡的时候以户籍所在地为依据,则这部分人仍作为乡村人口而不参与城镇化水平的计算,这样计算出的结果就不能真正代表实际的城镇化水平。按常住人口计算又缺乏必要的统计手段,难以准确统计常住人口的分布情况。

  三、对于做好城乡划分统计工作的几点建议

  (一)以《城乡划分工作方案》为基准做好培训工作。城乡划分工作专业技术性强、复杂程度高,搞好培训工作是做好城乡划分工作的关键。培训要确保每一名人员都能够掌握方法,熟悉工作方案,扎实搞好工作。一是要提高培训的针对性,特别是要了解新规定中有哪些变动,明确城乡划分的依据和办法,弄清楚划分城乡的概念;二是要把对人员的责任意识、法律意识、职业道德教育摆在培训的突出位置,提高大家对工作重要性、必要性的认识,切实增强每一位人员的积极性、主动性和责任心。

  (二)加强部门分工协作,建立共享信息机制。城乡划分工作设计的表式,比以往增加了较多的指标,涉及民政、建设、规划、公安、国土、农业等多个部门,统计机构要主动加强与相关部门的协调沟通与合作。乡、村两级的区划和名称,应以民政部门提供的为准进行确认。有关实际建设、建设用地、非建设用地、农用地的确认,应主动与建设、规划、国土等部门沟通。有关人口、户数、从业人员、土地面积、法人单位等数据,原则上从现有统计资料中取得,如不能满足需要,统计机构应及时与相关部门协商合作取得。同时,我们要将统计用行政区划代码和城乡地域代码库中的分城乡地域资料和代码信息及时提供给民政、建设、规划、公安、国土、农业等相关部门,逐步实现信息共享与资源互补,并在形成良好的工作关系的基础上,争取有关部门对城乡划分工作的支持,形成共建共享机制。

  (三)认真开展城乡现场调查工作。要严格按照《城乡划分实施办法》确定的城乡划分的实施范围、原则和方法,扎实开展城乡现场调查工作。严格执行《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》,根据清查情况,认真核实、编制统计用区划代码。要认真搜集整理乡、村两级的人口、户数、行政区域面积、耕地面积、法人单位个数等基本情况,以满足城乡住户、劳动力、人口等抽样调查和其他调查对统计用区划代码和城乡划分代码库的多重需求。

  (四)以人口普查和人口抽样调查为基础,及时调整更新《城乡地域库》,为城镇化率的测算提供准确数据。如同GDP测算要以经济普查为基础进行调整一样,城乡划分中的人口指标要切实以十年一次的人口普查和每年的人口抽样调查为基础,进行必要的调整更新,对户籍人口和常住人口等相关指标进行比对调整,从两个方面进行测算,调整核实数据,平衡逻辑关系,为当地政府决策提供准确的数据。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐

    eDMS中邮物流连锁配送信息系统在财务统计管理
    广州市中学生睡眠质量及其影响因素分析
    护生对老年人态度及其有关知识调查分析
    创新环境与大学生创新能力关系的统计检验
    温州外贸出口贡献统计分析
    我国不同地区电力能源消费效率的比较分析
    概率统计学中的案例教学法探讨
    蓄电池组装企业铅作业劳动者职业健康状况调查
    新疆大学生就业素质调查与分析
    徐州市居民空腹血糖异常危险因素分析
    我国不同地区电力能源消费效率的比较分析
    城市集中供热经济节能统计措施
    城乡划分统计工作探讨
    在工程项目管理中应用统计学的初探
    河南民间投资与经济增长关系的实证研究
    统计分析在火电企业生产经营中的应用
    温州外贸出口贡献统计分析
    义马矿区煤炭易自然发火区域统计分析
    基于因子分析的江西工业产业竞争力研究
    江苏服务业新型业态发展及其统计改革探索
    音乐疗法及放松训练对子宫肌瘤手术患者生理及
    概率统计学中的案例教学法探讨
    关于夯实基层统计工作基础的思考和建议
    浅谈统计设计的首要性、重要性和操作性
    武汉市部分高校大学生膳食营养状况调查
    中部地市经济增长俱乐部趋同的统计检验
    舟山市港口物流业统计调查制度探究
    冰上运动人体损伤的现状调查与分析
    股骨骨折合并颅脑损伤48例治疗
    农民工煤工尘肺患病情况社会流行病学分层分析