定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
统计学当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 统计学> 正文

在工程项目管理中应用统计学的初探

时间:2011-10-29作者:孙波来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]本文以统计学知识在工程项目中的运用为主,结合企业实际情况运用统计学知识来指导工程管理工作,提出加强工程管理工作应采取的统计方法和手段,探讨改进管理工作

标签:

  [摘要]本文以统计学知识在工程项目中的运用为主,结合企业实际情况运用统计学知识来指导工程管理工作,提出加强工程管理工作应采取的统计方法和手段,探讨改进管理工作的办法,使工程管理工作更好、更有效地为提高企业经济效益服务。

  [关键词]统计学;工程项目管理;应用

  一、关于工程统计学

  统计学与工程项目相结合形成了工程统计学。工程统计学是结合工程问题,研究怎样去有效地收集、整理和分析带有随机性的数据,以对所考察的问题做出推断或预测,直至为采取一定的决策和行动提供依据和建议的学科。工程项目管理中搜集、汇总、计算等一系列工作是由统计学工作来完成的,是由统计数据全面反映的。数量性统计信息在工程项目管理中是最鲜明的体现和最普及的应用,即通过数字揭示工程项目实施管理过程中特定时间特定方面的数量特征,帮助我们对工程项目的管理进行定量乃至定性分析,从而做出正确的施工管理方案。另外,统计学在工程项目管理中以统计数字显示或以统计数字为依据结合其它信息对项目进行定量定性分析,而且可以对与工程项目管理有联系的劳动力资源、材料、机械设备等的供应来源、价格、条件以及营销论文" target="_blank">市场预测等情况进行反映;还可以以统计数字、统计指标来核算银行贷款利率、担保收费、保险费率及投标报价等有关的因素;同时各项法规,如企业法、合同法、劳动法、税收、工程管理条例以及技术规范、竞争对手情况等也可以与统计学相融合,在工程项目管理中得到很好体现。

  二、统计学在工程项目管理中的应用

  1)在工程项目组织管理中的应用。工程项目管理要实施有效的管理,首先要建立一个完善、高效的管理机构。管理机构的职能、组织、结构及制度一系列的选择、筹划和确定均需要统计信息上报的资源来完成,经过数量性和综合性的分析,制定科学合理的管理机构,有准备的组织实施对工程项目的管理。在全面掌握工程项目情况的基础上,应用统计学普遍性原理为管理工作了解必要的足够的细节问题,从而把未知因素降到最低。在关键点设立检查点,使得管理人员能够随时监控,及时发现问题,能对出现的异常现象做出快速反应。即以统计信息为基础,建立项目工程管理基线,进一步分配给各级工作细目,最后建立项目工程的管理沟通网络。

  2)在工程项目施工过程中的应用。在工程项目施工过程中更加要求统计信息及时、详实、完整,随时需要将系统的统计信息,收集、整理、分析、决策、优化决策,优化决策实施过程又是统计信息反馈、调整、优化的过程,说明统计信息不是单纯地罗列数据,如同点连成线,要有机结合,否则只是满纸涂鸦,毫无意义。也不是单纯的技巧和手段,数学技巧往往容易使人们对精确性和可靠性产生错误印象。一切要以科学分析为基础,否则统计信息将失去光辉。首先,在项目招投标过程中,由于掌握的资料很少,如何应用手中有限的资料客观地评价这个工程项目的经济指标和财务指标,以避免投标不当而造成的损失,就需要用统计学的知识搜集类似工程项目的资料,对所要投标的工程项目进行客观分析,进而做出决定。其次,在施工过程的控制质量中,进行定期检查和不定期的临时抽查,把实际发生的情况与预计的目标相比较,是否发生偏差,偏差是否在合理范围之中,是否需要整改,所有这些都离不开统计数据,没有了统计数据就谈不上质量控制。再次,在施工过程的成本控制中,由于工程项目的时间期限长,这就很容易造成因工、料、机上涨或各种不定因素而造成工程成本的增加,因此,控制工程成本是非常必要的。工程成本管理和控制是一项系统工程,贯穿于企业整个经营过程,是衡量企业生产耗费和供给的尺度;工程成本体现了企业管理的综合水平,是提高企业竞争能力、应变能力和开拓能力的关键。首先根据工程的实际情况结合以往工程的统计资料做出计划,其次完成当期的施工任务后要及时统计当期发生的人工、材料、机械使用数量与工程完工数量,并进行分析比较,由于分析数量庞大,一定要用到一些统计方法与统计手段。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐

eDMS中邮物流连锁配送信息系统在财务统计管理
护生对老年人态度及其有关知识调查分析
蓄电池组装企业铅作业劳动者职业健康状况调查
徐州市居民空腹血糖异常危险因素分析
鞍山市城区小学生零食行为调查分析
创新环境与大学生创新能力关系的统计检验
广州市中学生睡眠质量及其影响因素分析
温州外贸出口贡献统计分析
社区医护人员对营养健康知识培训需求调查
陕西中学生对体育课态度调查分析
在工程项目管理中应用统计学的初探
河南民间投资与经济增长关系的实证研究
统计分析在火电企业生产经营中的应用
温州外贸出口贡献统计分析
义马矿区煤炭易自然发火区域统计分析
基于因子分析的江西工业产业竞争力研究
江苏服务业新型业态发展及其统计改革探索
加强统计基础建设保障统计数据的真实性和准确
如何运用人口总量统计指标
企业统计在企业管理中作用探讨
概率统计学中的案例教学法探讨
关于夯实基层统计工作基础的思考和建议
浅谈统计设计的首要性、重要性和操作性
武汉市部分高校大学生膳食营养状况调查
中部地市经济增长俱乐部趋同的统计检验
舟山市港口物流业统计调查制度探究
冰上运动人体损伤的现状调查与分析
股骨骨折合并颅脑损伤48例治疗
音乐疗法及放松训练对子宫肌瘤手术患者生理及
农民工煤工尘肺患病情况社会流行病学分层分析