定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
统计学当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 统计学> 正文

撰写统计分析应重视的五个方面

时间:2011-09-22作者:周丽琴来源:中国论文库
字号:T|T

  开展统计分析是统计工作者日常工作的重要组成部分,也是统计成果的最终体现。本人结合日常工作实践,就撰写统计分析谈几点个人粗浅的意见。  一个前提  这就是写作

标签:

  开展统计分析是统计工作者日常工作的重要组成部分,也是统计成果的最终体现。本人结合日常工作实践,就撰写统计分析谈几点个人粗浅的意见。

  一个前提

  这就是写作热情。态度决定水平,被动地完成任务,肯定没有主动创作产生的作品质量高。我们应当根据自身特点自由选题,激发写作热情,以推出擅长之作。一是上心。就是说别拿写分析不当回事。对于统计人员来说,弄报表填数字,只是基本的功夫,更有意义的事情是透过对统计资料的深度开发,还原事物本象、查找存在问题、找出发展规律、提出相应对策,为领导决策和指导经济社会发展提供有价值的参考依据。所以,对于统计分析工作,我们要上心。要把它当作一个大活来干。我是觉得,应该形成一种将分析默默挂在心上的职业习惯,从起点上就融入分析的理念,相信我们的分析会根据丰富、更加深刻。二是兴趣。对所写的文章自己都没有什么兴趣,又能拿什么吸引、打动读者?这样的文章难免“食之无味”。有时甚至因为作者没兴趣,也就不熟悉情况,糊里糊涂,语焉不详,误导读者。只有当作者产生了兴趣,才能用心思考、用功努力。才可能进行深入研究,才可能掌握详情和规律,进而才有可能写出拿手的作品。应当培养的写作兴趣,鼓励凭兴趣选题。利用兴趣生产出佳作,通过佳作产生新的兴趣,形成良性循环。

  两点基础

  一是了解需求。有为才有位,统计分析必须与需求相统一。在满足需要时,不能有什么提供什么,而应该尽力做到需要什么就提供什么。从现实需要看,应该抓住几个重点:一是紧贴中心工作,您得冲着党委、政府的中心工作说事;二是决策需要,得围绕领导关心、事关大局的大事要事开展工作;三是社会关注,就是要围绕经济社会发展中的热点、难点搞研究。因此,我们平常要多了解党和国家一个时期的大政方针是什么,有什么突出的问题需要我们去探讨和研究;要多了解社会在如何发展,老百姓在想什么、干什么、盼什么,创造了什么新鲜经验,有什么热点、难点问题需要我们去解决,特别是通过制定政策去调节。

  二是善于积累。撰写一篇统计分析,如同构造一座大厦,沙石砖瓦样样要齐。面对浩若繁星的统计数据,我们运用大量观察法确定分析文章的立意后,积累文字素材便是首要任务。过去我们自私地在报纸上挖窟窿,如今信息时代的高技术为我们插上了腾飞的翅膀。你可以在信息高速路上悠然浏览,也可以在网站百花园里自由采撷。文件夹里的素材愈丰满,你从中受到的启发愈大,触动灵感的机会也越多。这样在组织材料时,紧紧围绕自己的立意,你就能自如地调兵遣将,旁证博引,从而加大分析的力度和深度。但素材的积累,靠用心搜集,靠留心保存,靠日积月累。不然,又会出现“书到用时方恨少”的尴尬局面。

  三个策略

  选题,即确定文章的主题,解决“写什么”,是统计分析报告的灵魂,主题选得准,就是选准了统计分析的目标和和重点,文章也就成功了一半;选题的三点策略:高点站位。统计分析要站到全局的高度,向高层次努力。统计部门要自觉进行“换位”思考,与领导合拍共鸣,与社会交相呼应。但我们也不能站得太高的了,如一个地区的情况却要从全国的高度开展统计分析,这实际上是定位不准。

  把握时效。就是卡住分析上报的时点。有些事情具有很强的实效性,过了点再分析就没有价值了。快速行动,适时上报,往往是事半功倍。 选好角度。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,统计分析不是统计公报,也不是政府工作报告,面面俱到。

  一篇统计分析如果仅一个方面、一个观点或一点建议,能给领导一点启示或参考,就是好分析。这就需要我们的统计分析要认真选好角度。如在经济形势一篇大好时,我们的统计分析要注重分析存在的问题,相反,在困难中,我们的分析要看到希望。

  四个重点

  1.标题的润色。古人说过“题好文一半”,足见标题的重要。标题要简明概括,一语破的,让人能够看懂你要说什么。标题上不能用模棱两可的词,也不能啰嗦。统计分析的标题,从内容上分,常见的有三种:(1)揭示主题。如《江西城乡居民收入差距及其影响因素分析》等(2)表明观点。如《应大力扶持现代农业服务业》等(3)提出问题。如《如何破解关乎民生的就业困局》等需要注意的是,不仅大标题很重要,文章中的小标题也重要。标题尽量对仗工整,大标题、小标题形式上统一、词性上一致,就显得规整严谨。一般来说,小标题是这部分内容的高度概括。

  2.开头的雕琢。文章开头的好环,是关系全篇成效的重要因素之一。文章的开头一般要短、精、新,宜开门见山,直接交待动机,好的开头能引起读者的注意和兴趣。开门见山,点明主题,又能引起我们的兴趣。常见的开头有三种:

        (1)开门见山,揭示主题。开头几句话就将全文概括,将主题托出。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐

eDMS中邮物流连锁配送信息系统在财务统计管理
护生对老年人态度及其有关知识调查分析
蓄电池组装企业铅作业劳动者职业健康状况调查
徐州市居民空腹血糖异常危险因素分析
鞍山市城区小学生零食行为调查分析
创新环境与大学生创新能力关系的统计检验
广州市中学生睡眠质量及其影响因素分析
温州外贸出口贡献统计分析
社区医护人员对营养健康知识培训需求调查
陕西中学生对体育课态度调查分析
在工程项目管理中应用统计学的初探
河南民间投资与经济增长关系的实证研究
统计分析在火电企业生产经营中的应用
温州外贸出口贡献统计分析
义马矿区煤炭易自然发火区域统计分析
基于因子分析的江西工业产业竞争力研究
江苏服务业新型业态发展及其统计改革探索
加强统计基础建设保障统计数据的真实性和准确
如何运用人口总量统计指标
企业统计在企业管理中作用探讨
概率统计学中的案例教学法探讨
关于夯实基层统计工作基础的思考和建议
浅谈统计设计的首要性、重要性和操作性
武汉市部分高校大学生膳食营养状况调查
中部地市经济增长俱乐部趋同的统计检验
舟山市港口物流业统计调查制度探究
冰上运动人体损伤的现状调查与分析
股骨骨折合并颅脑损伤48例治疗
音乐疗法及放松训练对子宫肌瘤手术患者生理及
农民工煤工尘肺患病情况社会流行病学分层分析