定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
音乐当前位置:中国论文库 > 艺术论文 > 音乐> 正文

浅谈音乐创作

时间:2011-08-14作者:曲成来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】本文简要论述了音乐创作中一些关于动机和学习方法方面的问题,同时还提供了关于采风以及寻找灵感的经验,希望能够给相关工作者学习者以参考。  【关键词】创

标签:

  【摘要】本文简要论述了音乐创作中一些关于动机和学习方法方面的问题,同时还提供了关于采风以及寻找灵感的经验,希望能够给相关工作者学习者以参考。

  【关键词】创作心理;灵感;动机;大自然

  音乐创作,顾名思义,在音乐方面进行创作活动,人们一般认为这种活动要通过搜集资料、整理、编写的过程活动创作出鲜明生动的、富有个性的优秀音乐作品,所以大多数人都会认为音乐创作是一种外在的行为,但是我个人认为音乐创作是一种心理的行为,而且是一个相当复杂的心理过程,包括无意识的源泉、有意识的努力以及两者的结合。其中无意识的源泉也就是所谓的“创作的灵感’.

  灵感在作曲家的创作过程中是普遍存在的。所以现如今,人们对于灵感这种特殊力量的存在已经是无可置疑了。其实我个人认为“灵感”是无意识的源泉也是有意识的努力两者共同作用的结果,就像上文提到的是两者的结合,因为这种瞬间无意识的“灵光”也是需要在长期的创造性活动过程后产生的,需要长期的创造努力为前提的。

  动机是推动行为个体活动的一个内部动因。音乐创作动机的产生与人的创造需要,情感的释放,以及外在环境的作用是分不开的,它的形成需要多种因素与条件,所以说其实除了上面提到的那些条件与前提以外,情感力量、创造需要以及环境的影响在音乐创作过程中的也有着非常重要的作用。

  作为一个作曲家有必要清楚自己在音乐创作上的审美要求和价值取向,明确其音乐创作的底线,个人意见:作曲家的创作目的与动机,从大的方面将包含两层意义,一是为生活而创作,二是为艺术而创作。其实这对现代社会来讲是一个比较现实的问题,因为中国不是一个可以提供超高福利的国家,所以一个作曲家的创作如果只为了艺术上的升华,那么它的艺术创作之路难免会受到外界条件的影响,这类人即大众口中所谓的“艺术疯子。但如果一个作曲者只为了生计而创作,那么他就不会有很多时间和精力来使作品的各个方面达到理想化,那么他的作品也就没有了理想中的价值取向,就逾越了音乐创作的底线,也就不能称之为作曲家或艺术家,所以前面我用的称呼是“作曲者”。虽然这类人作品会很多,也会很有钱,但从艺术创作的角度看,这些被职业化了的作曲者他们是失败的。

  另外一点的个人意见,作为专业人士,我们必须要多听,汲百家所长、吸收各种风格音乐的优点,努力提高自己的鉴赏能力,当然作品欣赏的选择也是要注意的,经典才会震撼听觉,征服自己的心灵,才会让自己对艺术有更深的理解和认识。歌德曾经说过:艺术鉴赏力不是靠观赏中等水平而是要观赏最好的作品才能养成的。当人们无奈或有奈的逐渐为那些虚情假意的歌舞升平的演出所麻醉,习惯于将大大小小的歌功颂德的“晚会”当作艺术盛宴,真正的艺术之魂正在黯然消亡,就像好吃未必就有营养,好看与好听的未必就是艺术。艺术的实质是“赏心”而不是“悦目(耳)”。

  我个人认为音乐创作要寻找灵感的最佳去处一个应该是那些最回归大自然最能体现大自然的地方,另一个就是民族的风土人情,各个民族的文化和音乐都有自己的特色,我们可能知道一些,但是我们不知道的远远要比我们知道的多得多,这就需要我们这类专业的人士去体会去挖掘去发扬,可能他们的舞台会很小甚至没有舞台,也可能你会听不懂他们在说什么唱什么,但是你可以从他们特色的服装,齐全的道具和背景,精湛的表演,丰富的表情,扎实的基本功中体味他们的民族特色,感受当地原汁原味的风土人情,这样的欣赏绝对可以称得上是一次视觉与听觉美的享受,这样的享受绝对不亚于观看世界著名歌舞剧的现场演出。我曾经就有一场这样的经历,在采风的行程中有一站就是车西的土家族,这里是真正具有民族气息的地方,这里的男女老少都擅长表演,那种表演是你在电视上看不到的,她丰富、个性、极具民族特性着实让我感动。在车西,我还看到了传说中的吊脚楼,那属于那儿的特色,是招牌,那里是一片世外桃源,似乎远离了外界的喧嚣,只顾着过自己恬静的小日子,这可能就是一个地方的民族性提醒,也是我们采风应该汲取应该借鉴应该学习的地方!艺术创作是一件既复杂又简单的过程,其实这之间并不矛盾,复杂是因为她不能一蹴而就,但是只要肯努力就有收获的一天,在汗水过后你可能会发现其实她也不是一件遥不可及的事情,所以无论是音乐专业人士还是音乐爱好者要想让自己在音乐创作之路上学有所成,首先要对自己充满信心,用坚定的信念来征服道路上的荆棘坎坷,用努力用拼搏用汗水让自己的音乐创作之路越走越远、越走越亮。

  参考文献

  【1】张前《音乐欣赏、表演与创作心理分析》中央音乐学院【2】罗小平、黄虹《音乐心理学》星海音乐学院【3】陶伯华、朱亚燕《灵感学引论》【4】代博学习“音乐创作的心理问题的分析”的一点心得代博的亮乐斋

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐