定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
市场营销当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 市场营销> 正文

我国体育用品的营销策略分析

时间:2012-09-09作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  我国体育用品的营销策略分析江西科技师范学院 于阿丽摘 要:随着人民生活水平的提高,我国的体育用品业获得了快速发展,但迄今中国体育用品市场仍然处于起步阶段,而市场需求的变化要求体育

标签:

  我国体育用品的营销策略分析江西科技师范学院 于阿丽摘 要:随着人民生活水平的提高,我国的体育用品业获得了快速发展,但迄今中国体育用品市场仍然处于起步阶段,而市场需求的变化要求体育用品企业制定相应的营销策略来应对这种变化。本文在这种情形下,分别从4P(产品、价格、渠道、促销)角度对我国体育用品的营销策略进行了分析,具有一定的借鉴意义。

  关键词:体育 用品 营销策略

  F724文献标识码:A文章编号:1005-5800(2012)06(c)-024-03从改革开放直到现在,我国体育用品业由于体育水平的快速提高及群众生活质量得到有效保障得到了突破性的发展。我国体育用品市场逐步壮大,不同体育用品制造公司纷纷建立,体育用品制造、营销出现了剧烈调整,慢慢朝市场化运营方向发展。不过现在我国体育用品市场依旧刚刚开始发展,城市居民面向体育用品的消费水平在逐步提高,能够达到小康社会标准的农村地区,面向中低档体育用品的需求正在慢慢增加,体育用品逐步成为新的经济增长点。因此,中国未来体育用品市场,需要制定适合的营销策略,进一步促进我国体育用品的发展。

  本文在这种情形下,分别从4P(产品、价格、渠道、促销)角度对我国体育用品的营销策略进行了分析,具有一定的借鉴意义。

  1 我国体育用品的营销策略分析

  1.1 产品策略1.1.1 实现精准的产品及品牌定位世界范围内体育用品制造方面,我国公司制造的产品约为产品总量的65%,是真正的“世界工厂”,不过绝大部分公司仅仅替国际知名品牌加工产品,我国自主品牌非常匮乏。不过我国体育用品品牌为了在竞争中谋求发展,首先应该科学研究市场生存环境,有效地进行品牌定位。如果要在世界范围内有效参与市场竞争,谋求发展,我国体育用品品牌一定从营造品牌环节内就开始进行科学有效的市场定位,从产品规划和品牌营造环节内应明确的把定位思想、理念、原则面向市场进行推广,应保证充分的营销资源来推动市场定位有效进行。

  1.1.2 强化新产品的开发

  产品生命周期理论给我们作出了一个关键指导:公司一定要具备充足的能力研制新产品,一定要同消费者自身要求、科技及市场保持一致,不断改进公司产品。不过,研制新产品呈现了风险高、利润大的性质,如果想要有效研制新产品应拥有下述基础:研制个性鲜明的产品、同市场需求保持一致、将公司综合实力当作前提。

  1.1.3 重视产品服务

  市场营销学指出产品涵盖了下述几个层次,也就是核心产品、形式产品、附加产品。此处研究的服务即为产品综合定义内的附加产品,服务是由于具体产品的经销而产生的不同服务,涵盖了运输产品、安装、调试、服务、承诺、声誉等等,同时上述因素成为有效达到消费者标准的不可或缺的关键影响因素。我国体育用品公司贯彻服务策略,应充分进行下述角度的准备:选择服务项目、清楚哪些项目要关注服务水平、清楚具体服务途径。

  1.1.4 标准化建设体育用品

  体育用品业的规范化生产从其他国家已经产生相对健全的机制,在我国因为各方面因素影响造成此工作无法有效开展,产品检测、监控体系不健全,没有坚持与时俱进。绝大部分公司贯彻体系时工作不得当、任意性明显,导致产品质量问题与日俱增,消费者面向体育产品质量不满程度持续提高。所以,应快速颁布并落实同我国体育用品产业情况一致的政策措施,健全体育用品质量管理机制。一方面应通过标准化建设保证体育产品综合质量,营造同我国具体情况相符合的、能够有效落实的产品标准。另一方面接受产品质量标准认证,营造市场准入体系,推动市场树立将质量当作前提,同时靠质量谋发展的思想,推动全部体育用品制造商依靠满足统一标准的产品参与市场竞争。

  1.2 价格策略

  我国国有体育品牌往往从低端市场进行销售,不管国内市场亦或国际市场,提到中国制造首先给人的印象就是“便宜货”,我国体育品牌在技术、品牌角度均落后于其他国家品牌,不具备朝高端市场推广的前提和能力。当今主要在低端市场进行产品销售的现象,造成国有品牌将价格战当作关键,无法推动公司可持续发展。

  我国国有体育产品公司要结合公司、产品、顾客自身性质来选择同公司可持续发展保持一致的价格策略。面对上述情况,公司能够借助满意定价策略,产生恰当的价格,推动供求两者都能够接受,同时此定价同具体情况保持一致。另外,定价过程中,应充分了解顾客因素、公司因素、竞争对手因素、涵盖了制造成本、公司综合策略、市场环境因素、价格弹性因素,通过这种方式推动顾客接受定价,有效抢占消费者群体,为公司创造收益,保证公司能够正常经营。还有,定价的途径不是唯一的,诸如顾客差别定价、满意定价、尾数定价策略等等,公司应结合公司具体现状,有目的地选择,来产生优秀的价格效果。

  1.3 渠道策略

  1.3.1 降低整体渠道成本缩减经销途径距离,压缩中间商规模,保证市场渗透水平;借助连锁经营途径。借助连锁经营公司能够面向不同体育用品折扣店进行综合控制、综合采购、综合配送;科学布局。体育用品店址及仓库往往处于运输枢纽点,来有效减少交通费用,进一步提升自身竞争力。

  上世纪90年代,李宁品牌公司推广李宁品牌后,借鉴耐克公司特许专卖的模式,依靠经销商有效推动了李宁品牌的推广。废弃了原来自己加工自己销售的途径,通过招标挑拣恰当的OEM公司,也就是代工生产工厂。把生产步骤外包出去,所以,李宁公司仅仅承担加工成本及材料成本,不必承担生产成本,同时能够结合市场需求调整及时采取应对措施。另外,公开招标挑拣经销商。李宁仅选择经销商不选择代理商。代理商通常代理不同品牌,不刻意关注某个品牌。李宁把中国市场根据区域划分区域市场,成立子公司,通过子公司进行控制。上述途径降低了分销宽度,能够根据市场变化有计划的调整销售模式。同时,因为李宁不具备代理商,耐克、阿迪达斯一定应具备代理商,从销售途径方面,李宁比较窄,推动李宁公司能够有效管理经销商活动。

  1.3.2 建立市场信息渠道

  信息优势为公司从现在市场环境下参与竞争的必要前提及基础。公司能够借助互联网营造公司网页,从互联网上提供公司新产品、新性质、优惠及负责人相关数据;能够快速有效的面向顾客提供产品,开展服务。绝大部分计算机软件企业借助软件无偿优化升级来提高本公司的市场占有率,推动消费者可以登录服务信息、技术指南及疑难解答的虚拟场所;开办爱好者俱乐部等等,通过这种方式借助合理控制,把信息优势调整成营销优势,即能够提高公司的整体实力及综合竞争力,推动公司可持续发展。

  1.4 促销策略

  促销策略因素公司结合营销策略的相关标准,能够借助推动策略及拉引策略。推动策略表示借助工作者及中间商开展促销活动,通过这种形式推动产品由生产商转移到批发商,随后转移到零售商,最终到达顾客手中;拉引策略关键在于最终消费者,投入巨额资金进行广告宣传及开展促销活动,推动消费者购买公司产品。

  推动策略应当关注流通业者,保持流通业者的工作热情,因此人员推销的经销模式成为关注的焦点,然后为销售促进。与其相对应的,拉引策略关注顾客,朝顾客发送相关数据,推动顾客购买本公司产品。所以,广告、公共关系等营销手段成为关注的焦点。除了上述情况,我国体育公司能够持续进行变革,提高产品宣传力度,本文从这个角度归纳并总结为以下几点:1.4.1 实行体育赞助体育赞助营销为从品牌战略及营销战略前提下的营销交流途径,从体育产品推广角度能够产生非常关键的影响。公司应结合公司营销战略,有目的地开展体育赞助,另外同广告、促销及公关另外的交流途径有机统一,建立伙伴关系,实现优势互补,从确切的时间及空间中产生公司合作的潮流,营造轰动效应。

  1.4.2 建立体验式营销

  体育用品企业以产品为基础,以服务为舞台,以满足消费者体验需求为目标开展一系列体验营销活动。由于体育用品主要是为体育运动而设计的,以运动为基准,因此推行体验式营销,能更好的让消费者认识品牌。亲身体验产品的性能,感受产品的特点。在电子商务中,利用体验营销增大产品的内涵,更好地满足消费者的情感体验,审美体验.与此同时,实现产品销售的目的,并维护消费者对企业品牌的忠诚度。

  1.4.3 推广网络营销

  电子商务主要借助现代信息技术及网络技术。将金融电子化、管理信息化、商贸信息网络化有机结合。推动物流、资金流、信息流有机结合的新型贸易手段。同原来商业经营场所存在明显差异,电子商务借助互联网进行经营,没有实际经营地点,仅仅营造起产品的相关信息,就能进行经营,能够有效降低经营成本,减少开支。另外,电子商务存在广告推广快捷、顾客覆盖面广、节省时间、消费区域限制等长处,变作现在最具经济价值的营销途径。

  由于互联网的快速推广,网络购物深入千家万户。所以,将年轻人当作目标消费群的体育用品公司应健全电子商务模块,实现线上线下有机统一。另外,能够借助互联网自身优势传播产品信息,开展宣传,挖掘消费市场,营造公司形象,从多样化市场及目标市场内抢占消费群体。

  2 结语

  运用合适的营销手段和策略,构建适合公司自身发展需要的营销体系才能更好地开拓并维护市场,从而增大经济效益。而在这中间,如何实施营销手段和策略对其对经济效益的影响也起着至关重要的作用。本文对我国体育用品的营销策略进行了分析,认为对于品牌营销,应从产品、价格、销售渠道、促销策略等角度进行,对于产品方面应明确进行定位,加强产品的研发力度,同时重视产品服务等;同时,还要进行明确的定位,与产品相符;降低整体渠道成本,强化市场信息的明确;而对于促销方面,要实行体育赞助,建立体验式营销,推广网络营销。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐