定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
市场营销当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 市场营销> 正文

企业运用微博进行市场营销的优势与策略研究

时间:2012-07-04作者:黄 亮来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:随着微博的普及,一些嗅觉灵敏的企业意识到微博的巨大用户群极其背后的潜在营销契机,纷纷开通了企业微博,探索和发掘微博在营销领域的价值和作用。与传统媒体相比,微博营销具有:覆

标签:

  摘 要:随着微博的普及,一些嗅觉灵敏的企业意识到微博的巨大用户群极其背后的潜在营销契机,纷纷开通了企业微博,探索和发掘微博在营销领域的价值和作用。与传统媒体相比,微博营销具有:覆盖面广、成本低廉、更贴近消费者、能更好的满足顾客的需求等优势,利用这些优势,企业可以通过增加微博粉丝数量、发挥名人效应、与粉丝建立良好的互动以及精心设计微博营销活动等方式来提高其微博营销的效果。

  关键词:微博;微博营销;优势;策略

  2010 年以来 , 我国微博发展迅速 ,2011 年 8月,腾讯微博注册用户数已达到 2.33 亿,新浪微博注册用户数已经突破2 亿。 同时,搜狐微博、凤凰微博等其他微博平台的用户数量也相当可观。

  据互联网数据中心预计,2013 年将是我国微博市场的成熟期, 微博用户规模将达到 3.8 亿人, 可以说进入了全民微博的时代。 随着微博的普及,一些嗅觉灵敏的企业意识到微博的巨大用户群极其背后的潜在营销契机,纷纷开通了企业微博,探索和发掘微博的营销价值和作用。

  一、“微博营销”的发展态势

  在国外,以 Twitter 这样的微博网站已经成为许多企业的营销工具,凸显了巨大的经济价值。

  在我国,微博营销呈现出两大发展态势:

  1.企业对微博营销重视程度高,企业微博发展迅速。

  在我国,虽然微博营销起步较晚,但自2009年新浪微博诞生以来,截止到目前已经有3 亿注册用户,其中企业用户超过13 万。 其中涵盖了汽车、金融、快消等各个行业。

  其中,不乏有粉丝数量庞大、已经颇具规模的企业官方微博。 从 DOVE 美丽故事,到麦当劳的甜筒看世界;从路虎揽胜的极光之城, 到诺基亚 N8 的线上发布会……无不印证了微博的营销力量,微博营销已然逐渐成为企业不可忽视的营销力量。

  2.企业的微博营销仍然处在初级阶段,营销价值尚未凸显。 但是,目前我国大多数的企业还只是处在微博营销的起步阶段,单纯的依靠发布品牌和活动信息来聚拢消费者,而没有较多的盈利模式的应用, 真正把微博营销做好的企业依然屈指可数,但不可否认的是,这一快速、便捷、时尚的网络服务,尽管当下还未表现出其巨大的营销能力,但其未来的价值和发展态势不可小觑。

  二、企业运用微博进行市场营销的优势

  1.营销信息的覆盖面更广。 传统博客营销的特点在于,企业通过博客提供产品信息,但是信息是否能被消费者所看到取决于消费者是否主动的搜寻该企业的相关信息或产品,企业的博客营销行为的价值才得以体现。

  而以微博为代表的社交网络新

  媒体的特点在于不管用户是否主动搜索企业的相关信息, 只要客户一开始关注了该企业的微博,那么企业之后在微博平台上发布的信息都能被客户所接收到。 主动权从客户转移到了企业。 只要企业提供的信息有吸引力,有针对性,客户自然会长期关注该企业,粉丝的数量也会成倍增长,企业的营销信息的覆盖面就越广,这是其他媒体所不能企及的营销效果。

  2.营销信息更即时,成本更低廉。 现在年轻人追求快餐文化,微博的篇幅数限定在140 个字符以内,短小而有价值的信息特别适合用手机上网的年轻人阅读和发送, 打破了广告推销的传统模式,跨过了平面网站的传统载体,利用微博,商家自己变成了广告乃至新闻的发布者, 不再有求于广告公司,由于中间环节的减少,成本更低,为商家低成本营销提供了可能。 电影《失恋 33 天》,一部投资几百万的小成本都市爱情电影,通过微博营销,却取得了上线四周累计票房收入3 亿 4400 万的票房奇迹。

  3.草根化、接地气,更贴近消费者。 很多知名大公司的宣传,不管是电视广告、推介会还是网络广告,总给消费者一种高高在上的感觉,为了凸显品牌的形象,请来明星大碗代言,品牌形象是打造起来了,但是离消费者的距离也就远了,一旦产品质量或者沟通出现问题,便容易导致消费者和公司的对立,进而引起企业的公关危机。 微博是一种可以实现无界化沟通的媒体,通过微博这个平台,大公司可以打造更健康、更亲民的品牌形象。 国际化的家居品牌宜家家居,不管实在生活中还是在互联网上都通过各种活动和广告诉求一种亲和温暖的品牌形象,受到很多顾客的认可和喜爱。 在宜家的官方微博上, 他们同样通过发布温馨的家居体验、亲切的客服对话和及时的答疑解惑,让大家感受到他们的关怀和温暖。 通过举办互动活动让更多用户能够被吸引到企业的官方微博上来并参与和企业的交流。 这些行为都让消费者觉得宜家家居很亲切,很用心。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐