定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
市场营销当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 市场营销> 正文

大润发连锁超市的市场营销策略分析

时间:2011-12-28作者:华晓龙来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]近些年来,连锁超市却得到了很好的发展,一大批优秀的连锁零售企业在市场上占据着越来越重要的地位。大润发作为一家成功的大型连锁零售企业,其营销策略成功之处在于其选择了适销对路

  [摘要]近些年来,连锁超市却得到了很好的发展,一大批优秀的连锁零售企业在市场上占据着越来越重要的地位。大润发作为一家成功的大型连锁零售企业,其营销策略成功之处在于其选择了适销对路的商品,根据顾客特点、企业特色、竞争对手状况,制定出合理的产品策略、价格策略以及服务策略;建立行之有效的客户管理系统,树立起“商品群优化组合”的经营理念,根据消费者的不同需求,打破商品的原来分类,组合成有创意有特色的商品群。同时,大润发超市还可根据自身的特点,所在区域的消费者情况,尝试一些新的营销策略,诸如体验营销、事件营销等等。

  [关键词]大润发;连锁超市;营销策略;市场营销

  一、大润发连锁超市的发展历程

  大润发流通事业股份有限公司由润泰集团于1996年在台湾投资成立,以最直接、最生活化的方式为消费者服务,网罗优秀的经营管理人才,运用电脑化营运系统,快速地在台湾展店,在全台成立了24个服务据点,为顾客架构出完整的全台服务网络。1997年更在中国上海成立上海大润发有限公司,依靠成功的台湾经验进军大陆。

  2001年大润发与法国具有45年零售流通经验,拥有跨国联合采购能力的欧尚集团合作,更为迈向国际化连锁事业跨进一步,使大润发的商品及服务更具竞争力。大润发连锁超市的经营理念是:让大润发走进每一位顾客的生活中。

  二、大润发连锁超市经营环境分析

  随着社会经济不断发展,人们的收入水平得到了很大的提高,人们的购买力水平也越来越高。消费者支出模式和消费结构也随之发生了变化,人们的消费不仅仅停留在解决温饱问题上,对教育、保健、娱乐的支出比例逐渐提高,人们的消费领域不断扩大,而大型零售连锁超市所包含的大量商品正好可以满足人们多样化的消费需求。科学技术是第一生产力,科技的发展对经济发展有巨大的影响。信息技术,互联网技术等高新技术的发展,为大型连锁超市的信息化管理提供了便利,使大超市在人财物方面的管理不再那么复杂繁琐,为大型连锁超市进一步的扩张提供了技术保障。另外,随着城市化进程的推进,人口越来越集中,也为大型超市的发展提供了机会。

  大润发连锁超市的选址都是在人口数量较多、密度较大、居住地集中的大城市。然而在这些地区,往往也集中着其他大型连锁超市,比如沃尔玛、家乐福等。这些大型超市同样会以消费者为中心,同样会有合理的营销策略,因此竞争环境会十分激烈。

  三、大润发连锁超市营销策略分析

  (一)产品策略分析

  适销对路的商品是企业经营成败的基础,连锁企业如何根据顾客特点、企业特色、竞争对手状况,制定出合理的产品策略,是其长远发展的保证。大润发作为一家成功的大型连锁零售企业,有很多值得学习的地方。

  1.合理的商品结构。大润发连锁超市通过大量的随机问卷调查,重点顾客访谈等,积极去了解消顾客的需求,制定了合理的商品结构。大润发连锁超市各分店根据当地的市场需求把商品分为不同的类别,并且确定各类别在商品总构成中的比重。在一定意义上讲,商品结构在超级市场经营中处于决定性位置,经营目标能否圆满完成,经济效益能否顺利实现,关键不仅仅在于经营范围而且更在于商品结构是否合理。大润发根据市场需求来制定适宜的商品结构,不同分店商品结构不完全相同,这样企业通过实际经营情况不断的来调整适宜的商品结构,可以实现更好的经济效益,提高经营效率。

  2.实施品类管理。大润发连锁超市对所有的商品都实施了品类管理,不同的商品归为不同的类别,作为大润发超市经营管理的基本活动单位。大润发连锁超市有数以万计的商品数目,包括生鲜食品、生活杂货、五金百货、电器及服饰五大类,其中每个大类中都有丰富的品种提供消费者选择,以便消费者一次购足。在超市陈列布置上,大润发大量运用的显示标牌,指示标志等,能够让消费者轻易找到想要的商品。大润发超市还把相关的和相互替代的商品放在一起,分在同一个类别下,不仅让消费者能够轻松地比较选择,同时也便于超市对商品的管理。

  3.拥有自有品牌“大拇指”。目前大润发自营商品是以诉求市场最低价的“大拇指”商品,品项有2000多种,一般比知名品牌要便宜40%左右,即使和卖场同等级其他品牌最低价产品相较,也要便宜一成。而对于一部分新推出的大润发商品则不打最低价,而是保证与知名品牌相同的商品质量,但比知名品牌便宜15%以上。拥有自有品牌的策略有利于增强大润发连锁超市的综合竞争力,提高超市利润和知名度。

  大润发连锁超市掌控了自有品牌商品从生产到销售的全部环节,省略了中间环节,简化了流通过程,从而降低成本。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐