定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
市场营销当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 市场营销> 正文

探究企业文化与市场营销

时间:2011-06-05作者:尹永鑫 魏洋来源:中国论文库
字号:T|T

引言随着全球经济一体化的深入发展和我国经济体制改革的深入,我国的企业面临着国际和国内前所未有的竞争,企业为了加强自身的市场应变能力,都在着力打造与企业品牌战略相

标签:

 引言随着全球经济一体化的深入发展和我国经济体制改革的深入,我国的企业面临着国际和国内前所未有的竞争,企业为了加强自身的市场应变能力,都在着力打造与企业品牌战略相结合的企业文化,由此文化营销应运而生。提起企业文化,人们往往会误认为它是虚幻和捉摸不定的,与经营活动更是难以挂钩。其实,很多成功企业的经验用事实告诉我们一个企业的文化是非常容易被外部人所觉察,并传播的。例如:我们很容易领略到“宜家”的快乐购物,“西门子”的严谨,“小天鹅”的全心全意,“海尔”的真诚到永远。
    一、企业文化与市场营销的概念界定企业文化是企业在创业和发展过程中灌输给全体员工的基本价值观,通过教育、整合而形成的一套独特的价值体系,是影响企业适应市场策略和处理企业内部矛盾冲突的一系列准则和行为方式。它具体表现为企业的形象、品牌,管理者的经营理念,员工的价值观念、思维方式、工作作风、行为准则等。
    ①
    关于市场营销这个概念,菲利普·科特勒将其定义为实现组织目标而旨在创造、建立和保持与目标购买者之间有益的交换关系的分析、计划、保持和控制的全过程。这个过程在实物上表现为产品传递满足需要的过程,而在内层方面则是一种文化价值的传递和达到满意的过程,整个过程充满了文化的因素,如企业产品概念、品牌、包装、促销都包含了深刻的文化内涵。
    二、企业文化与市场营销的关系和作用企业文化与市场营销是不可分割的两个部分,一个好的企业营销离不开良好企业文化在视觉形象、产品质量和服务文化上的支持;同样好的营销策略也会促进企业文化的质量和层次在企业价值观念、精神风貌、视觉形象、质量文化、服务文化、企业信誉等方面的提高。
    1.企业文化是市场营销传播产品信息的载体,营销人员是传播企业文化的重要途径企业进行市场营销活动不是内部单一的活动,企业面对的是外部的市场,恰当的传递企业的品牌、品味可以加深顾客的认同感。企业通过企业名称、标志、商标、品牌等可视要素的设计和传播实现企业外观形象与内涵精神融合达到传送企业产品信息和文化的目的。企业在营销过程中需要营销人员的参与,所以营销人员是传播企业文化的重要途径,营销人员通过积极传播企业文化传达企业理念、企业精神,让客户认知进而认同,产生购买的欲望,从而促进产品销售。
    2.企业文化巩固市场营销,市场营销提高企业文化中国文化企业要构筑自己的销售网络,减少中间环节的盘剥,形成快速敏捷的反应机制。市场经济的特点就是竞争,产品竞争、质量竞争、价格竞争,都是通过市场来体现,其实我们研究一下世界五百强的企业营销就会明白,深层次的竞争是在企业文化上进行的。企业文化可以分为行为文化、物质文化、精神文化等,每种文化都可由内而外体现出对市场营销的影响:行为文化营销是依赖企业的经营活动表现企业的文化精神,是一种非直接的但更具时效的企业文化营销方式②。行为文化营销的典型例子是宜家的测试器设置。在宜家每一种新上市的商品旁边都要摆放—台对该商品进行检测的测试器。如在厨房用品区,每一个橱柜从进入卖场的第一天就开始接受测试器的测试,橱柜的柜门和抽屉每开关一次,数码计数器显示的数字就改变一次,这既是对宜家产品质量的实时监测,也无形之中为宜家做了—个极有说服力的广告,使消费者对产品的质量能够更加放心。
    物质文化方面宜家提倡简约、温馨,所以宜家在家居设计上面就非常简约,无论是单件产品还是家居整体展示无不是简约、自然、匠心独具、既设计精良而又美观实用,宜家的商品都是以展示厅形式陈设,各种各样家具组成温馨、舒适的场景,像一个个真正的家,吸引着客户。
    精神文化是企业文化的灵魂。当企业的核心价值观与消费者价值取向的共振时,就会产生巨大的销售影响。宜家一直以来都倡导“将购物变成一种娱乐”的经营哲学。他们利用自己独特的思维,将宜家建设成—个充满娱乐气氛的商店:蜿蜒的过道,造型奇异的家具,手感舒适的床上用品,还有耳边袅袅的音乐,在这种环境中,消费者不知不觉地被“宜家文化”所感染,购物完全成为了一种享受。
    3.企业文化凝聚企业力量,市场营销促使文化发展企业文化是一种超血缘文化,将一批不同血缘关系或者说根本不相关的人网罗到旗下为了一个共同的公司愿景奋斗,市场营销在企业文化的指引下,员工共同努力,通过创造性的实践,不断地取得好成绩。同样市场营销直面市场和客户,把不断变化的市场情况和客户需求反馈回企业促使企业文化不断进步和完善。
    三、根据市场营销环境建立适合企业发展的企业文化1.利用企业精神和视觉形象营造和谐的销售文化企业标识、厂容店貌等都直接体现了企业的视觉形象,是最直观、最易于向社会群体传播的企业文化要素,也是消费者认识企业和产品最直接、最重要的途径。宜家在利用品牌标识、塑造品牌文化方面堪称典范:深蓝的矩形框内接着鲜黄的椭圆,椭圆内镶嵌着深蓝色黑体英文单词“IKEA”。几何图形的妙用塑造了宜家独特而蕴含深意的品牌标识。矩形、圆形都是家具较常采用的图形,深蓝与鲜黄也是现代家具中常用的色调。由这些旧元素新组合成的品牌标识让人自然地联想到宜家的行业特点,同时也给人以稳重、朴实之感。同时,品牌标识简洁、敦厚,象征了家具用品的可信任性、耐用性、简洁性。
    2.以市场需求和客户利益为核心价值理念建立适宜的企业文化现在市场的竞争是价格、质量和服务全方面的竞争,如果企业没摘要:随着全球经济一体化的深入发展和我国经济体制改革的深入,企业文化与市场营销显得尤为重要,本文分析了二者对企业的发展起到的作用。
     关键词:企业文化;市场营销
    收稿日期:2011-03-07文化经济
    有将顾客利益放在首位,只是不择手段地谋取利润,就会对产品质量和服务大打折扣,进而使产品没有销路而走人绝境。所以企业在核心价值理念的建立上一定要以市场需求和客户利益为核心,形成企业文化巩固和开拓市场。
    3.鼓励创新建立个性的企业文化
    市场发展到今天,同质化现象非常普遍,如何在市场中取得更大发展是每个企业碰到的问题。构筑别具一格的企业文化是一条很好的路子,宜家在精心布置好店面后,不要导购和服务员,顾客只要随着地板上画的箭头,就可以从头到尾走完整间商店,顾客可以从一个参观者的角度来欣赏宜家卖场里的每一件展览品,这样做不仅是为了降低成本,更是为了给消费者营造一种轻松自主的购物气氛。宜家还专门为消费者开设了餐馆,可以提供香浓的咖啡和各国的风味食品,真正营造出了快乐购物的环境,也体现了快乐购物的企业文化。
    结语
    总之,市场营销与企业文化是不可分割的部分,企业文化与市场营销统一于企业的生存发展之中,企业文化指导着市场营销活动.并为企业营销活动提供智力支持和精神动力。而市场营销活动的开展,又不断培育、丰富、发展企业文化。两者互涵互动,共同发展。
    注释:
    ①刘仁华.论市场营销与企业文化[J].饲料博览,2009(1).
    ②关瑞华.论企业文化在现代市场营销中的重要作用[J].科教文汇,2006(12).
    参考文献:
    [1]姚中华.文化营销与企业核心能力构建[J].佛山科学技术学院学报,2000(07).
    [2]刘仁华.论市场营销与企业文化[J].饲料博览,2009(01).
    [3]沈红宇.企业文化在市场营销中的作用[J].科技与管理,2006(08).
    [4]陈建飞.论市场营销与企业文化[J].常州信息职业技术学院学报,2006(05).
    [5]杨凤瑞.成功企业的秘诀——浅析以人为本的企业文化[J].现代商业,2008(11).
    [6]姚兆芬,等.美日文化产业对外发展策略及对中国的启示——基于企业层面的分析[J].天津商业大学学报,2010(6).
    作者简介:尹永鑫(1990-),男,汉族,北京市,中国农业大学,本科生,2008进入中国农业大学学习,专业市场营销。
    魏洋(1988-),男,汉族),北京市,中国农业大学,本科生,2008进入中国农业大学学习,专业市场营销。
    化繁荣、创新和企业战略发展的必要前提。
    4.适时更换CEO。企业的CEO对一个企业的组织和战略、计划、效绩以及反映环境负最终责任,是企业权力中心最具影响的人物,控制和指挥着企业组织向其目标迈进,甚至CEO个人的成败也会直接影响到企业成长与生存。这也是企业成长中非常重要的战略决策问题。
    结论
    企业环境不是平衡、稳定的,而是动态、复杂的。而企业社会责任战略的形成和演变正是适应动态、非线性的这一复杂环境。同时,它也推动企业核心竞争力的持续发展,从而实现企业持续发展。企业要做的仅仅是根据企业社会责任战略系统演化路径,找出并克服演化路径依赖的诸多因素,促使企业社会责任战略系统突破演化闭锁路径,保证企业顺利沿着责任战略演进方向发展,推动企业核心竞争力的持续发展。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐