定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
市场营销当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 市场营销> 正文

如何塑造企业中的营销文化

时间:2011-06-05作者:孙俊芳来源:中国论文库
字号:T|T

摘要:营销文化在企业经营中占有重要地位,是企业经营的精神支柱。营销文化应该从顾客的角度出发,将顾客放到重要地位,为企业与顾客之间构建良好的沟通平台。本文主要剖析

标签:

摘要:市场营销论文" target="_blank">营销文化在企业经营中占有重要地位,是企业经营的精神支柱。营销文化应该从顾客的角度出发,将顾客放到重要地位,为企业与顾客之间构建良好的沟通平台。本文主要剖析营销文化的内涵以及其对企业的重要性和企业在经营过程中在营销文化方面的一些问题,以及如何塑造营销文化和提升企业中的营销文化,并对企业营销文化塑造过程中遇到的问题提出解决对策。
关键词:企业;营销文化;问题
    随着我国现代企业的发展,企业正面临着如何提升企业的竞争力,而企业的两大基本职能一是市场营销,二是创新。创新虽能提高企业的生产效率,满足顾客需求,提高市场占有率,但是这些的前提是实现企业在市场中的价值,所以当今企业应当把市场营销放到首位。
    现代的市场营销策略已经不是价格战和质量战,而是将目光定位在品牌战略,把自己的品牌如何塑造成名牌是现在企业需着眼的问题。面对挑战,企业应更加注重营销文化的塑造,提升自身的营销文化,为企业和顾客之间搭建良好的平台,提高企业在顾客心中的地位,从而增加企业在市场中的占有率。
    一、营销文化的内涵
    企业营销文化是贯穿于企业整个营销活动过程中的一系列指导思想、文化理念以及与营销理念相适应的规范、制度等的总称。营销文化的精髓是营销理念与其价值观。营销文化通过外在形式的表达,使消费者获得一些精神感受从而使其精神得到满足。企业营销既是产品的推广又是企业文化的传播。营销文化贯穿营销过程中的每个环节,为企业的价值目标而服务,它以企业的产品或服务为介质将企业的文化传递给消费者,使消费者对企业有所认知和了解,它贯穿与企业的目标市场的定位,分销,促销等一系列营销活动中。
    二、企业营销文化建设中存在的问题(一)缺乏“顾客就是上帝”的营销理念。虽然每个企业都在以顾客就是上帝的理念经营着,但是真正从顾客角度出发,把顾客放到重要地位的企业仍然寥寥无几。
    (二)缺乏对现代营销文化的重视程度。企业仍然以价格战为主要策略来与自己有相近市场份额的企业竞争,但是这样竞争的结果是虽然自己的市场份额占有率增大但是企业的权益也下降了,最终是两败俱伤。
    (三)缺乏公关文化的建设意识。在经营过程中只注重把产品卖出去,而忽视营销文化的重要性。营销人员只把眼前任务放到首位,追求价格,追求个人奖金,而忽视企业利益,而且忽略顾客的感受和需求,无法在顾客心中树立权威地位。
    (四)缺乏自身特色。在广告充斥着整个市场的当今时代,广告已经成为推销产品的一个有力手段。但是很对企业的广告缺乏自身特色,卖点雷同,缺乏创意,没有企业文化的个性特色。
    同时不注重产品包装,无法体现产品特色,使企业产品缺乏档次,缺乏文化,无法满足顾客的特色需求。
    (五)缺乏市场营销激励机制。目前许多企业在营销过程中对营销人员的个人素质不满意,企业缺少对营销人员的考核和激励机制,以至于个别人的随意性影响整个企业营销文化的形象。
    三、企业应如何建设营销文化
    随着市场的发展,对市场营销的要求也逐渐改变,传统的市场营销已不能满足市场,为满足消费者多样化需求,营销文化需与时俱进,创新型营销理念在企业经营中应占据重要地位。
    (一)从企业员工和制度出发。(1)加强企业全体人员培训力度。为了加强企业全体人员的市场营销观念,应定期对公司职员进行全面而又系统的专业培训,提升员工素质,企业全体成员都建立以消费者为上帝的市场营销理念,对消费者的承诺一定要实现,并且保证产品的质量和价值。企业雇用专业的市场营销人员,提升企业整体人员的营销素质,以团队为单位进行市场营销活动。(2)改企业的激励机制。企业应开展年度最优市场营销人员评选活动,通过评审后评选出最优人员,并对其给予奖励,并将其的营销方式及其特有的营销方法作为标版展示,并让其关于营销文化方面进行演讲,提高全体职工对营销文化的重视度。同时使企业的薪酬制度更加具有人性化,设立目标管理制度,加大对优秀营销文化的倡导力度,只有这样才能既让营销人员有业绩上的压力又提高了员工对薪酬的满意度和营销过程中的文化重视程度。(3)充分发挥企业家在企业中的作用。新时代的企业家要自觉地成为吸收新营销文化的主体,要成为全体职工学习的榜样,员工能做到的,企业家也应身体力行,自觉遵守企业的规定,要将企业的价值观统一为企业的行为,要不断地根据外界市场环境的改变来改变企业的营销战略,要学会去探究员工心理、意愿,通过一些有效措施使员工加深对企业理念的认同和对企业的归属感,使员工对企业产生依靠,从而使其在工作中有愉悦心情,充满激情的工作。
    (二)增强企业和产品的特色及文化价值。(1)增强企业自身特色。加大对广告的重视程度,通过广告展示企业和产品独特的文化特色,广告应有自己的深度和亮点,能吸引消费者,能给消费者留下深刻印象。同时消费者需要企业能够提供的服务和产品快捷、安全,能消费者满足自身独特需求,因此企业设计产品时能向“个性化”方向发展,不但使企业的特色鲜明,而且增强了对消费者的亲和力。重视产品包装,在产品包装方面体现企业独特个性,既可以宣传企业,又可以赢得消费者亲睐。(2)提供附加的产品和服务。提供的附加产品和服务一定要具有高文化内涵,一定要具有民族特色。人们购买现代商品越来越注重商品的文化价值,这种趋势下,必须根据人们对文化的需要创造出高价值的文化商品,提高商品品位,使企业产品的实际效用与精神文化价值相统一,不仅使消费者对产品的效用满意,同时对产品的文化认同。(3)加强地域文化的渗透。各国都有自己独特的文化,各国之间又有着文化差异,只有将自身企业文化与当地民族文化相结合才能充分发挥产品威力。这种两方文化融合的程度的深浅与企业在当地的市场竞争力息息相关。所以企业必须重视地域文化的融合,加大对当地文化的了解程度,通过运用适合当地市场发展的营销策略增强市场竞争力。
    (三)推广绿色营销理念
    企业的经营应持有社会经济可持续发展理念,为消费者提供绿色环保,有益人类健康的产品,防止工业污染,在生产之前采取有效措施处理,企业要做到资源的合理配置,不可浪费资源,提高资源利用率,将更多的资源和良好的生活环境用于人类的生活上。同时随着消费者对绿色生活的要求越来越高,对绿色产品的需求也必然会增多,所以企业采取绿色营销策略可增强市场竞争力,扩大市场占有率。
    作者单位:华北电力大学经济管理系参考文献:[1]张叶.绿色经济问题初探[J].生态经济,2002(3).
    [2]杜岩.论如何塑造营销文化型企业[J].商业研究,2002(2).

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐