定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
电子商务当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 电子商务> 正文

黑龙江省电子商务平台建设发展研究

时间:2012-06-19作者:杨玉,李建军来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]目前,黑龙江省己建成的电子商务平台,包括对俄贸易电子商务交易平台、农产品及绿色特色产品电子商务平台、旅游电子商务平台、物流配送电子商务平台。对俄贸易电子商务交易平台是通过

标签:电子商务

  [摘要]目前,黑龙江省己建成的电子商务平台,包括对俄贸易电子商务交易平台、农产品及绿色特色产品电子商务平台、旅游电子商务平台、物流配送电子商务平台。对俄贸易电子商务交易平台是通过整合互联网信息和线下成熟的贸易渠道,为中国企业架设起了一座直通俄罗斯、辐射东北亚远东市场的桥梁;农产品电子商务平台系统,有效地利用该平台从事农产品电子商务活动,取得了较明显的经济效益和社会效益;旅游电子商务平台突出发展旅游业,积极开发旅游市场,提高了黑龙江省旅游接待能力和服务质量;物流配送电子商务平台的建立,建立起黑龙江省现代物流运作、组织和信息管理的系统框架,为提高全省经济发展水平创造良好的产业布局和发展环境。

  [关键词]黑龙江省;电子商务平台;建设发展

  一、对俄贸易电子商务交易平台

  典型电子商务平台:绥芬河中俄电子商务平台http://www.sfhec.com,中华企业信息网,中俄贸易网http://www.chinacoms.com等。

  截止到2011年5月,国内外企业已通过中俄电子商务平台完成总价值超过一亿美元进出口贸易额。中俄电子商务平台是对俄贸易领域的第三方电子商务交易服务平台,依靠绥芬河市特有的地缘优势,通过整合互联网信息和线下成熟的贸易渠道,为中国企业架设起了一座直通俄罗斯,辐射东北亚远东市场的桥梁,是专门服务于俄罗斯及东北亚贸易的电子商务平台。

  2010年9月份,绥芬河市与浪潮集团正式签订了合作协议,由亿通数字科技有限公司与浪潮集团共同出资建立绥芬河浪潮电子商务股份有限公司,双方合作能够提升平台技术水平,吸引高新技术人才,为平台今后走入国际市场注入了强劲动力。同时,浪潮集团将以中俄电子商务平台为核心,投入资金、资源和人力,计划三到五年完成中俄电子商务平台上市。

  中俄电子商务平台现分为中文、俄文和英文三个网页界面,它为从事俄罗斯市场进出口贸易的企业提供专业、全面、可靠的网络、贸易、媒体等品牌推广服务,也为海外企业提供中国商务综合服务,是传统行业与互联网成功结合的典范。当前已有1200多家中国边贸企业客户(占全省对俄边贸企业总数的25%以上),及对接俄罗斯境内的800多家贸易公司客户加盟,每天有10万条以上的供应、采购、招标、代理等重要商业信息在平台上发布,实现网上交易,年交易额可达30亿美元。如整合黑龙江省乃至全国的部分对俄贸易份额,最终将实现200亿美元交易额,前景非常广阔。

  二、农产品及绿色特色产品

  电子商务平台典型电子商务平台:黑龙江农业信息网http://www.hljagri.gov.cn,中国寒地黑土网http://www.cnhandiheitu.com,中国大米网http://www.chinadami.com等。

  根据黑龙江省农业信息中心统计,全省120个市、区有85%以上的单位建立了机房,一半以上单位建立了网站。据统计全省涉农网站近1000个,涉农电子商务网站200多个,市(地)、县(市、区)、乡(镇)、村四级共有专兼职信息人员12000余名。通过采用计算机网络、机顶盒、电视等多种形式,全省农业信息服务网络覆盖率93%以上,基本上建立了农产品电子商务的平台系统,并有效地利用该平台从事农产品电子商务活动,取得了比较明显的经济效益和社会效益。

  截止2010年底,黑龙江省网民总数达1127万人,年增长网民215万人,年增长率达到23.6%,年增长率排名全国第11位。宽带用户达到326.6万户,年增长率达17.8%。使用手机上网的网民比例为51.4%,手机网民数量达到579万人。黑龙江省网民以10-39岁年轻网民为主,男女比例为50.9:49.1,接近1:1。其中以初高中学历为主,初高中网民数占总体网民的70.8%。据推算黑龙江农村网民数量有500多万人,农村互联网普及率略高于全国农村平均水平。调查数据显示,全省200多个涉农电子商务网站农产品电子商务模式大体上有四类:一是政府部门的农业信息服务网站;二是农业企业间的电子商务模式(BtoB);三是农业企业对消费者的电子商务模式(BtoC);四是第三方交易市场模式。黑龙江省非常重视农产品电子商务问题,省农委下发《关于做好农产品网络促销工作的通知》,确定了网络促销的目标和具体措施。通过几年的快速发展,已经培养了一大批中高级电子商务人才,为农村电子商务发展提供了人才和智力扶持。

  三、旅游电子商务平台

  典型电子商务平台:哈尔滨旅游资讯网http://www.hrblyj.com.cn,哈尔滨冰雪大世界http://www.hrbicesnow.com,亚布力滑雪场自助游网http://www.yabuli.net,哈尔滨康辉国际旅行社网http://www.ccthrb.com等。

  2010年10月26日中国共产党黑龙江省第十届委员会第十四次全体会议通过“中共黑龙江省委关于制定黑龙江省国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议”,以推进贸易旅游综合开发工程为重点,大力发展第三产业。

  突出发展旅游业。加快十大旅游开发区和十二个旅游名镇建设,积极发展观光游、风情游、休闲游、养生游等特色旅游,形成连点成线、以线带面的发展格局,着力打造国际滑雪旅游胜地和中国避暑休闲度假胜地。积极开发旅游市场,加强与东北地区、东南沿海、东北亚市场合作,建立精品线路互送客源机制,共建旅游营销网络。

  强化重点旅游景区景点基础设施建设,合理布局和建设多层次旅游宾馆、酒店等服务设施,提高接待能力和服务质量。

  旅游电子商务是指以网络为主体,以旅游信息库、电子化商务银行为基础,利用最先进的电子手段运作旅游业及其分销系统的商务体系。中国旅游电子商务网站从1996年开始出现至今,具有一定旅游资讯能力的网站已有5000多家,其中专业旅游网站300余家,主要包括地区性网站、专业网站和门户网站的旅游频道三大类。

  黑龙江旅游电子商务综合资讯网站以现有黑龙江信息港、哈尔滨旅游网为代表;地区性网站是由旅游资源丰富的县建设的旅游网站;另外很多景区、景点、旅行社也纷纷建起了自己的网站。不同层面旅游网站的出现,加快了黑龙江省旅游业电子商务的发展。

  四、物流配送电子商务平台

  典型电子商务平台:北大荒物流网http://wl.bdhtrade.com,黑龙江物流网http://hlj.chinawutong.com等。

  2010年黑龙江省“十二五”规划中明确指出,完善公共物流信息平台,建设一批现代物流园区、大中型综合性现代物流中心,建立现代物流服务体系,推动现代物流业加快发展。

  物流配送平台的建设并不仅仅局限于企业物流服务的具体运作,而是通过平台的建设建立起黑龙江省现代物流发展的基础平台与运作基地,积极引导和扶持黑龙江省现代物流配送企业发展,并依托基础设施、信息技术与政策环境条件,建立起黑龙江省现代物流运作、组织和信息管理的系统框架。

  黑龙江省物流配送平台的建设,将有效引导和转化黑龙江省潜在的物流需求,提高黑龙江省电子商务的物流服务供给能力水平,有利于对非社会化物流资产的整合利用和物流服务的社会化,有利于行业自律与良性竞争,为降低电子商务物流交易成本和提高电子商务物流服务效率提供有益的尝试与实践,有效扩大电子商务物流服务的市场需求,通过建立良好的市场秩序,形成对物流配送企业活动的规范化与积极引导。

  通过对黑龙江省宏观电子商务物流调控、微观电子商务物流组织管理以及资源整合、基础设施建设运营等方面工作的全面实践,有效地提高黑龙江省经济发展的对外交流环境和内部协调条件,支持黑龙江省保持电子商务和经济发展的强劲后劲和健康良好的市场竞争环境秩序,从而实现支持黑龙江省国民经济和社会发展的最终目标。

  通过物流配送平台的建设,推动黑龙江省电子商务物流配送业及产业链的发展,促进电子商务物流配送产业的培育,从而产生新的经济增长点,为电子商务和经济的可持续发展提供新的产业成长支持,并为黑龙江省提高经济发展水平创造良好的产业布局和发展环境。

 

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐