定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
电子商务当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 电子商务> 正文

云计算在第二代支付系统中的应用研究

时间:2012-02-26作者:徐长庚来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:文章介绍了云计算的概念、特点及其适用性;分析了中国现代化支付系统的现状及未来发展趋势;论证了在第二代现代化支付系统建设中引入云计算技术具有的可行性,以及云计算为支付系统运

标签:

  摘 要:文章介绍了云计算的概念、特点及其适用性;分析了中国现代化支付系统的现状及未来发展趋势;论证了在第二代现代化支付系统建设中引入云计算技术具有的可行性,以及云计算为支付系统运行、维护带来的优势。

  关键词:云计算;支付系统;虚拟桌面

  一、引言

  伴随着计算机与网络的发展,基于互联网的应用软件也得到迅速发展,同时,面向服务的思想逐渐在IT行业达成共识,其中面向服务的软件设计和平台设计得到了学术界、产业界的广泛关注。2006年Google公司首次提出了“云计算”(cloud computing)的概念,相继Amazon、IBM、Intel、微软等公司迅速推出云计算技术和相应产品。云计算的概念和理念日渐清晰,云计算技术的可行性也得到了进一步的验证。自2002年大额实时支付系统、小额批量支付系统、全国支票影像交换系统、境内外币支付系统、电子商业汇票系统、网上跨行支付清算系统相继投入使用,标志着我国现代化支付清算体系逐渐走向成熟。随着业务量的持续增长现有系统已不能满足支付业务发展的需要,迫切需要对现有支付系统进行改进,从而推出第二代支付系统。

  本文试图论证云计算技术应用于第二代支付系统的可行性,以及引入云计算技术后的支付系统在运行维护、业务创新方面所具有的优势。

  二、云计算介绍

  (一)云计算的定义

  目前为止,云计算还没有准确的定义,不同的文献给出了不同的解释。云计算是分布式处理(distributed computing www.lwkoo.com)、并行处理(parallelcomputing)和网格计算(grid computing)的发展与延伸,也是这些计算机科学概念的商业实践。

  Wikipedia将云计算定于为:IT相关的能力以服务的方式提供给用户,允许用户在不了解提供服务的技术、没有相关知识以及设备操作能力的情况下,通过Internet获取需要的服务。Oracle在其技术白皮书中给出的云计算的定义可以理解为:云计算是由虚拟的分布式应用设计和网格计算发展演化而来的。

  可以通俗的将云计算技术理解为:基于计算机基础设施、虚拟平台、应用软件多层透明的、面向互联网的服务技术。

  (二)云计算的分类

  按照部署方式云可以分为公共云、私有云和混合云。公有云是第三方云提供商为若干不同企18业和用户提供的云计算环境,这些用户共享这个云提供商所拥有的资源。私有云是由某个企业或组织自行组织构建的云环境,用来支撑企业的业务运行,提供客户服务,属于企业的专有云。混合云是公共云和私有云的混合。

  按照服务方式云可以分为基础设施云、平台云和应用云。基础设施即服务层(Infrastructure-as-a-Service)为客户提供完善的计算和存储能力。平台即服务层(Platform-as-a-Service)为客户提供特定规则和限制框架下的托管平台,客户可将开发的应用部署到平台上。软件即服务层(Software-as-a-Service)为客户提供基于互联网的,针对某项特定功能的应用。应用层为已开发完成的软件,只要经过定制就可以使用,具有较低的灵活性。参照云计算服务模型可以将云计算体系架构划分为三层,如图1所示。

  (三)云计算的特点

  具有高可靠性。云计算提供了安全的数据存储方式,能够保证数据的可靠性,用户无需担心病毒攻击和数据丢失等问题,从而为用户提供可靠的信息服务。

  具有高可用性。云计算系统中出现节点错误甚至很多节点同时失效,都不会影响系统的正常运行,因为云计算能够检测出发生错误或失效的节点,同时屏蔽这些节点。

  具有可扩展性。云计算可以按照需求扩大集群规模,达到数千个节点同时提供计算服务。

  虚拟技术。云计算将底层设备虚拟成资源池,通过网络统一调配、协调、处理来自不同客户的运算需求,提高资源利用率。

  三、支付系统架构介绍

  现有支付系统采用两层架构设计,如图2所示,国家处理中心(National Processing Center)和城市处理中心(City Clearing ProcessingCenter)。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐