定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
电子商务当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 电子商务> 正文

论网络团购模式的发展现状

时间:2011-11-19作者:陆敬筠 陈强来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:文章从网络团购发展模式出发,分别从消费者和团购企业两个方面入手,采用实证方式系统地分析了网络团购的发展现状,以期为促进网络团购的发展提供一定的现实依据。  关键词:团购;网

  摘要:文章从网络团购发展模式出发,分别从消费者和团购企业两个方面入手,采用实证方式系统地分析了网络团购的发展现状,以期为促进网络团购的发展提供一定的现实依据。

  关键词:团购;网络团购;电子商务

中国论文库猜您感兴趣的文章:

如何写论文提纲

论文提纲怎么写

职称论文的要求

  一、引言

  网络团购就是通过网络将具有相同购买意向的消费者联合起来,以购买量的优势来获得最优价格的一种购物方式。对于消费者而言,团购价格低于一般的营销论文" target="_blank">市场价格,使消费者得到实惠;而对于商家来说,薄利多销加快了货物和现金的周转,也可以降低商家的销售成本,因此而形成了双赢的局面。

  当前对网络团购的研究不少,但大多是理论探讨,对当前国内网络团购的发展现状的分析缺乏实证数据,本文拟通过实证方式来研究当前网络团购的特点,分析国内网络团购的发展现状,从而为网络团购的健康发展提供一定的现实依据。

  二、研究内容

  由于网络团购模式在国内刚刚兴起,其发展面临着各种机遇和挑战,因此,对这种现象进行研究很有必要,系统地分析网络团购现象及其发展中的问题,对于促进网络团购市场的健康发展具有重要的意义。

  为了解网络团购的整体情况,分别从消费者和供应者的角度对网络团购进行实证研究。从消费者角度对网络团购现象进行实证研究,调查问卷包括两部分:一是网络团购消费者的特点,主要是团购的消费者的年龄、收入、职业特点;二是消费者对网络团购和网络团购网站的评价。主要运用问卷星进行问卷的发放以及回收进行抽样调查,并同时通过收集团购网站上的现有数据等二手资料获得网络团购行业相关数据,同时,通过数据进行核实,尽可能确保数据的可靠信、客观性。从供应方角度对网络团购进行实证研究,主要是网络团购网站发展、网络团购企业分布、团购网络的交易单数、交易额、平均成交金额、服务领域所占的市场份额、产品类型等。

  三、消费者角度的网络团购分析

  (一)消费者社会学特点

  1、80后女性是主力群体网络团购女性更活跃,女性用户为58.70%,明显高于男性用户41.30。

  2、团购消费者月收入分布偏低

  参与网络团购一个最大原因就是可以以较低价格获得所需要的商品。将月收入分为1000元以下、1000元-3000元、3000元-5000元、5000元以上四个层次。

  调查结果参显示:参加网络团购的消费者中个人月收入1000以下的超过40%;月收入在1000元和3000元之间的占36.51%;月收入在5000元以上仅占6.35%。

  3、消费者年龄层次特点

  调查发现,网络团购中,18岁-25岁消费者为主力军,占团购消费者的60%以上,这说明,网络团购对年轻人来说更有吸引力。

  4、消费者职业特点

  网络团购的消费者一半是学生(50.79%),这是网络团购的独特的价格优势和学生的个性特点及所处的环境所决定;其次是普通的职工(20.65%)。

  (二)网络团购的产品特点

  餐饮美食是消费者团购最多的商品。

  用户团购最多的是美食(17.46%)和旅游(17.45%),两项占据整个市场的三分之一,明显高于其他类产品(家具建材4.76%、汽车3.17%、电影票14.29%、电子产品9.51%、服饰鞋帽12.7%、摄影写真1.59%、化妆品3.17%)。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐