定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
电子商务当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 电子商务> 正文

基于电子商务的供应商管理模式

时间:2011-09-03作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  与传统的管理模式及基于供应链的管理模式区别很大,利用电子商务平台建立的供应商管理体系可以借鉴先进的手段并直接受益于快速的评估反馈机制。电子商务环境下,供应商

标签:

  与传统的管理模式及基于供应链的管理模式区别很大,利用电子商务平台建立的供应商管理体系可以借鉴先进的手段并直接受益于快速的评估反馈机制。电子商务环境下,供应商的管理策略上应涵盖供应商的选择准入、分级管理、分类管理、绩效考核和风险管理等内容,将供应商的全生命周期管理理念完整地通过信息技术得以体现,从而提高企业的整体供应商管理水平。

  关键词:电子商务供应商 管理体系

  供应商管理是对企业需用物资、产品、设备或服务的供应商进行选择准入、分级分类、绩效考核和风险管理的动态过程。

  该工作的开展有利于甄别合格和优秀供应商,优化采购程序,提高供应链效率,提升与供应商的合作关系,强化企业核心竞争力并有效降低采购成本。信息技术的发展对采购商与供应商之间的物流、资金流、信息流产生了革命性的影响,电子商务环境为企业提供了更便捷的信息渠道和更快速的反应机制,通过网络平台可以有效整合内外部供应商资源,提高供应商管理水平。

  一、不同环境下供应商管理的主要模式

  1、传统的供应商管理模式在传统的理念和做法中,采购商与供应商之间没有建立特定的关系,基于业务的合作关系是松散的、随意的;在采购过程中采购商与供应商处于相互对立和竞争关系,因此合作往往不稳定。供应商管理的职能通常由采购部门承担,供应商管理的焦点在于产品质量和价格,通过鼓励并积极推动供应商之间的竞争来保证公司稳定的货源供应,并从竞争中获得经济利益。

  供应链上、下游企业之间缺乏交流与合作,供应商不知道采购商的需求状况,凭经验和主观判断组织生产和准备货源;采购商同样不了解供应商的生产及库存情况。为降低风险,双方都倾向于增加自己的库存,挤占资金的同时还产生了大量仓储费用,对供应链各方都极为不利。

  2、基于供应链的供应商管理模式供应链是指从供应的源头开始,经过制造商、分销商直至最终用户的一个环环相扣的链条。供应链管理的基本思想是“横向一体化”,其核心是提升企业核心竞争力。从整体上看,供应链中的物流、资金流、信息流贯穿始终,上下游企业之间的协同程度大大提高了。企业与供应商之间有着紧密的关系以及有限的合作,与数量有限的关键供应商紧密联系并进行大量和及时的沟通;建立了供应商评估系统,在供应商选择上更加侧重于质量。这种战略倾向于精干和整合供应商,建立相对稳定的战略利益同盟,逐渐减少供应商的数量,集中选择更有优势、基于电子商务的供应商管理策略分析文/冯留雷吴彩霞更有实力的供应商作为合作伙伴,设计一条更优秀、更有效率的供应链。

  3、基于电子商务的供应商管理模式随着信息化水平的提高以及管理模式和体系的完善,企业普遍建立电子商务平台,建立了正式和完善的供应商选择准入体系、动态评估和评估反馈系统,在网上与供应商进行同步的双向沟通。通过建立一体化的供应链体系,可以实现供应商的在线投标和采购协同,对供应商的绩效状况进行在线评价;通过对供应商的分级分类实现重点供应商的针对性管理,使企业的价值增值活动与供应商紧密地结合在一起;通过与供应商的密切配合和沟通,使供应商参与到企业的前期技术研发和攻关活动中,实现供应商与企业的能力互补,提升供应商在企业管理和发展中的地位和作用。在供应商的选择上,一般会对供应商的信息化程度、服务水平、业务能力和技术水平等多方面进行综合评价,识别综合能力强的供应商。

  二、基于电子商务的供应商管理策略

  电子商务环境下,供应商管理体系的建立可以借鉴先进的手段并直接受益于快速的评估反馈机制。从管理策略上应涵盖供应商的选择准入、分级管理、分类管理、绩效考核和风险管理等内容,将供应商的全生命周期管理理念完整地通过信息技术得以体现,从而提高企业的整体供应商管理水平。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐