联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
公司研究当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 金融证券 > 公司研究> 正文

论当前上市公司会计信息披露若干问题

时间:2012-06-09作者:朱世荣来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】会计信息的主要价值在于能够满足会计主体内部以及外部对于信息的基本需求,并且能够提升微观以及宏观经济效益。目前我们国家的上市公司会计信息披露的相关制度还存在比较大的问题,

标签:上市公司

  【摘要】会计信息的主要价值在于能够满足会计主体内部以及外部对于信息的基本需求,并且能够提升微观以及宏观经济效益。目前我们国家的上市公司会计信息披露的相关制度还存在比较大的问题,比如会计信息的失真等等。文章通过对上市公司披露会计信息进行分析与研究,阐述了我们国家上市公司披露会计信息方面存在的问题及其对策。

  【关键词】上市公司;会计信息;审计监督;职业道德

  一、上市公司所披露的会计信息存在的主要问题

  (一)上市公司会计报表失真,隐瞒甚至篡改关键的信息。部分上市公司利用报www.lwkoo.com 表披露相关制度方面存在的漏洞,在证券发行以及交易当中对一些重大的事件进行虚假的记载、误导性的描述,或在披露信息的时候故意隐瞒重要信息。

  比如麦科特公司、黎明股份公司、蓝田股份公司以及银广厦等公司都是通过虚增收入以及成本,在生产或养殖当中对数据进行弄虚作假,这些公司通常是通过虚增进料、虚报生产成本、虚报产成品、虚报主营业务的成本与费用,并且在虚报主营业务成本费用当中,通常还会虚报原材料、中间产品以及产成品等。

  (二)上市公司通过其所属的子公司,通过关联交易转移利润,虚报公司报表。利用会计的曲线造假行为,即这些上市公司在资产重组以及一些关联的业务往来过程中,利用有失公允的关联交易恶意将资金转移、操控利润从而虚报上市公司的业绩,以免上市公司被勒令退市或者被列入ST、PT行列,从而实现提高公司股价的目标。我们国家的上市公司通过关联交易操控利润的案例非常多,其企业的组织架构以及运作模式大部分是“金字塔”式的,当它们与其关联企业有盈利也有亏损的时候,利润通常被转移到亏损的企业,从而使得集团公司税负减少,这很多上市公司比较普遍。很多上市公司均是从集团公司当中独立出来的,大部分是集团公司中的杰出者,盈利能力比较强,而其余的关联企业盈利水平则比较低。在此情形下,利润容易从上市公司转移到那些亏损的关联企业。一方面利用十分优惠的转让价格、虚报销售额来达到增加收入或者降低成本的目的;另外一方面利用资产重组对利润进行调整,比如母公司折价使得那些优质资产注入上市公司,剥离上市公司的不良资产等手段,以实现提高业绩的目标。

  (三)信息审计单位和被审计企业有利益关系,审计的独立性不够。信息披露的审计单位往往是注册会计师事务,而他们通常和上市公司之间有着一定的利益关系。注册会计师事务所必须对上市公司所提供的信息实施严格的审查,并且确保其真实完整性。但是由于审计单位和被审计企业始终存在着一定的经济利益关系,这就难免影响到其独立、公正、客观的立场,比如有一些注册会计师事务所对于上市公司所提供的虚假信息睁一眼闭一只眼,甚至和上市公司一起联合起来欺骗投资者。

  二、进一步提升上市公司会计信息质量的对策

  (一)加强并完善独立董事制度,优化上市公司股本结构,尽量避免一股独大的情形出现。当前,我们国家的上市公司董事会成员并不“懂事”的状况十分常见,无法有效发挥监督功能;并且,大部分的董事会成员代表的是公司的经理以及大股东的利益,使得公司被“内部人”控制的现象,导致董事会以及经理层联合操纵财务报表的“一堂言”问题。根本无法将独立董事的作用有效发挥出来。对此,应当由独立董事组成的审计委员会对于上市公司的财务报表加以监管;

  并且,为了使得董事会的审计委员会能够更加正确的理解并切实履行他们的职责,必须在公司的相关章程和中加以明确,并且在年度报告以及股东大会上将披露、执行的相关情况进行通报。鉴于此,由监事会以及审计委员会一起承担公司财务报告的监管制度不失为以正确的选择。

  (二)强化审计监督工作的力度,提高外部审计师的独立性与公正性。对于证券市场而言,外部审计师能够起到增加财务报告的可信度以及投资者的信心的关键作用。然而在我们国家,因为上市公司一股独大的状况比较普遍,事务所的聘请通常掌握经理人员手中,从而导致外部审计师的独立性不够。对此,必须暂时取消由上市公司自行聘请注册会计师的行为,应当由相关的监管部门或者证券交易所聘任会计师事务所去审计上市公司的财务报告;并且实现上市公司审计轮换的制度,每过几年必须对会计师事务所进行更换;同时建立健全注册会计事务所相应的民事赔偿制度。一旦注册会计师因为串通舞弊或者自身的重大失误而无法发现上市公司存在的重大会计造假行为,导致投资者以及债权者受到的损失的必须承担一定的民事赔偿责任,从而提高注册会计师的过失成本,加强他们的责任意识。

  (三)加强会计职业道德建设,进一步完善会计职业道德的自律机制。在强化外部审计师的独立性的基础上,还比进一步建立健全我们国家会计的职业道德,大力表彰那些能够客观、独立、公正地对披露的信息进行严格审查的注册会计师事务所,从而提高审计从业者的整体素质,切实发挥其对会计信息的有效监督与管理功能。同时进一步完善会计职业道德的自律机制,从而使得外部组织的制度建设与内在体验、职业良心建设以及思想意志能够实现协调发展。

  参考文献

  1、企业会计准则对企业社会责任信息的披露
 

  2、我国上市公司信息披露制度的发展现状
 

  3、加强上市公司信息质量披露的研究

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐