联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
公司研究当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 金融证券 > 公司研究> 正文

上市公司治理结构对公司绩效的影响分析

时间:2012-02-29作者:程腊梅 宫英姝来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:公司治理结构与公司绩效关系研究一直以来是人们关注的话题,上市公司的绩效水平可以直接反映上市公司的治理问题,完善的治理机制是上市公司能否长期发展的必要保证。所以说,研究上市

  摘要:公司治理结构与公司绩效关系研究一直以来是人们关注的话题,上市公司的绩效水平可以直接反映上市公司的治理问题,完善的治理机制是上市公司能否长期发展的必要保证。所以说,研究上市公司治理结构与绩效和关系,对深入分析上市公司内部经营状况、从根本上改善公司绩效、增强公司的国际竞争力等方面,不仅具有重要性,而且具有紧迫性。股权分置改革后我国股市进入了全流通的时代,股权分置改革带来市场效应的同时,是否使上市公司治理结构对公司绩效产生积极的影响,本文试图以吉林省上市公司为例分析上市公司治理结构对绩效的影响情况,提出提高上市公司绩效的建议。

  关键词:股权分置;治理结构;绩效

  一、上市公司治理结构对公司绩效的影响分析

  (一)股权构成对公司绩效的影响

  1.国有股对公司绩效的影响

  国家股的代表人是国家行政机关,在行使权利时往往存在较大的委托代理问题。首先,国家行政部门对公司的干预会使公司在制定决策时,忽略了公司的根本目标,而损害其他所有者的利益;

  其次,行政机关的官员虽然享有控制权,但是企业的剩余索取权归国家所有,从而缺乏有力的经济利益驱使经营者更好的为公司创造价值。我国大多数上市公司的前身都是国有企业,国有股比重较大,严重的内部人控制现象会伴随着产生较大的代理问题,所以公司的绩效将会受到影响。

  2.法人股对公司绩效的影响

  法人股对公司绩效的影响,首先,在于法人股持有者比较了解市场动态,有利于进行经营决策;其次,法人股是以自己的财产进行投资,注重的是公司的长远利益,所以更有利于公司的发展;另外,法人股在公司股份中占有的份额较大,有利于实现经营管理的控制权与决策权,从而调动经营者的积极性。

  3.流通股对公司绩效的影响

  流通股对公司绩效的影响主要表现在股票市场的价格信号和接管控制功能上。一方面,我国目前的资本市场发展不健全,流通股股东一般持股较低,分布不均匀,具有很强的投机性;另一方面,当流通股比例较大时,公司一旦经营不善,流通股股东就会抛售其拥有的股份,加大公司被收购和兼并的可能性,对公司产生一种无形的压力,促使公司经理层加强治理,以提高公司的绩效。

  4.股权集中度对公司绩效的影响

  全流通后股权的高度集中依然是上市公司的普遍现象,当公司股权相对分散时,由于股东个人承担的监督成本远远大于所分得的利润,使得监管机制成为一种虚设,产生内部控制的现象,公司的全权管理人将是经理人,经理人的有些行为将会损害股东乃至整个公司的利益。

  (二)董事会对公司绩效的影响

  1.董事会规模对公司的绩效的影响董事会规模与公司的绩效并非只是单纯的线性关系,而是存在一种U型关系,即董事会规模存在一个最优值,当超过这个最优值时,就会与公司的绩效呈负相关。当董事会人数较多时,公司董事会成员可以呈现互补的关系,各董事之间相互协作,各抒己见,从而减少公司的风险。但董事会人数一旦过多便会出现“搭便车”的现象,对公司绩效造成不利影响。

  2.独立董事对公司绩效的影响

  独立董事不在公司内部任职,独立于公司股东,因而可以做出独立的判断,他们从企业切身利益出发,顾全大局,从而给公司带来利益。而且,独立董事的专业性非常强,使其能够凭借自身的专业知识和经验,对公司的经营战略发表独立建议,增强公司对外界不确定性因素的反应能力。但是,由于独立董事对企业内部信息的掌握有限,有时不能进行正确有效的判断。因此,独立董事的选任以及能否对公司产生作用要看公司自身条件以及公司独立董事制度是否完善。

  3.董事会次数对公司绩效的影响

  关于董事会会议召开次数对绩效的影响,一种观点认为董事会会议召开越频繁董事之间就越能更好的沟通;另一种观点认为董事会过于频繁会使董事们只顾于公司的日常经营事务,而忽略公司战略,反而加大公司的经营成本。那么究竟董事会会议次数对公司绩效是消极的影响还是积极的影响,还要结合公司的实际情况而定。

  (三)经理层对公司绩效的影响

  在所有权与经营权分离的现代公司制企业治理结构中,股东和经理人之间是委托———代理关系,企业所有者与经营者的目标不一致,股东追求财富的最大化,而经理人员追求自身效用函数的最大化。从某种意义上来说,经理层是公司内外信息的接收者和传导者,掌握着整个公司经营状况和资源使用情况。而通过监督可以部分消除代理所产生的成本,但是由于信息的不对称性与不确定性,使得股东往往不能掌控公司的管理活动,最终导致监督成本的增加,因此,监督与激励需达到一种均衡的状态,以尽可能的发挥经理层的职能。

  二、实证研究

  (一)样本的选择

  为了使分析更有针对性,本文在选取数据时剔除了B股上市公司和ST股上市公司,经过筛选,选取2008、2009、2010年吉林省上市公司中的26个样本公司,并且选择重复抽样的方法,采用多元线性回归进行数据分析。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐