联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
公司研究当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 金融证券 > 公司研究> 正文

我国上市公司股利分配存在的问题及对策

时间:2012-02-23作者:于晶 刘影 李春营来源:中国论文库
字号:T|T

  一、我国上市公司股利分配存在的问题  1.上市公司不分配股利现象普遍存在通过对我国上市公司股利政策的分析,可发现“暂不分配”的情况经常出现。不分红成为上市公司普遍实行的

标签:上市公司

  一、我国上市公司股利分配存在的问题

  1.上市公司不分配股利现象普遍存在通过对我国上市公司股利政策的分析,可发现“暂不分配”的情况经常出现。不分红成为上市公司普遍实行的股利政策。近几年不分配利润的上市公司数目几乎占上市公司总数的一半。

  2.股利政策缺乏连续性

  我国上市公司的股利政策不稳定,股利支付率时高时低,股利形式多变,投资者很难从现行的股利政策推知未来股利的变化趋势,影响了企业的决策。有的上市公司盲目迎合市场需要,缺乏独立的股利政策,完全跟着市场喜好走。

  3.忽视投资者收益的分配权

  上市公司在制定股利分配政策时,最根本的是要考虑到投资者尤其是中小投资者的利益,然而在现实中,上市公司只关注大股东的利益,中小投资者的收益分配权往往被忽视。

  4.股利形式不合理

  我国上市公司分配股利的形式不合理,现金股利形式被轻视,现金回报率低。我国上市公司现金分红非常少,一方面.分派现金股利的公司占上市公司比例很低,多数以股票股利代替。另一方面,上市公司的现金回报率极低,据调查2010年我国上市公司平均含税现金回报率仅为1.462%,远远低于一年期银行存款利率。

  二、我国上市公司股利分配政策问题产生的原因分析

  1.股权结构不合理,权益资本成本低在我国上市公司股权结构中,www.lwkoo.com国有股总量和权重整体上仍占绝对优势,这就导致了部分上市公司中大股东处于绝对控股地位。在一股独大的情况下,使得上市公司存在严重的“内部控制”现象,股权结构的不合理造成了上市公司非理性的股利分配行为。

  2.投资者应得利益没有相关的法律法规作保证一方面,向投资者支付股利的法律规定不仅排在最后,而且没有详细的可操作性规定。另一方面,我国的相关法律缺少稳定公司股利政策的规范,没有要求上市公司对其利润分配做合理预测。公司跟着感觉走,“多利多分、少利少分”,严重损害了中小投资者的利益。

  3.经济市场、并购市场发育不健全,退市制度缺乏在市场经济发达的国家,经济市场、兼并与收购活动和市场退出是对上市公司三种重要的外部约束机制,促使管理者勤勉工作,减少控股股东转移上市公司利益的行为。目前,我国经济市场尚未建立,并购市场还不发达,市场退出机制失灵,使得上市公司对股利政策不够重视,认为股利政策是企业自己的事情,很少考虑股东的利益,只是从融资最大化角度出发制定股利政策。

  4.股东非理性行为的影响

  我国上市公司绝大多数中小投资者维权意识不强,他们买卖股票主要是为了获得买卖差价收益,对公司的业绩和股利较少关心,他们更重视资本利得收益,特别是送配股的填权收益,在他们眼中,股票在于“炒”,至于公司的经营状况、股利分配政策都是次要的事情,这在一定的情况下也造成了上市公司不分配股利影响不大的情况。

  三、完善我国上市公司股利政策的有关对策

  1.加快股权分置改革的步伐,早日实现全流通一是要针对我国上市公司股权结构不合理的现状,积极稳妥地开展分散股权、改善股权结构。二是要完善公司治理结构,理顺各种利益关系,减少因所有者缺位或内部人控制而导致的不良后果。

  2.完善相关法律法规,规范上市公司行为政府应通过立法形式规范上市公司股利政策的制定,规定具备股利分配条件的上市公司必须进行分配,以切实保护中小投资者的利益。这一点在证监会最近发布的文件上有所体现。目前我国对于独立董事制度方面的有关法律法规建设还有欠缺,应该设计符合中国国情的上市公司独立董事制度,使独立董事制度真正起到作用。

  3.发展资本市场,提高投资队伍素质大力建设资本市场,拓宽企业融资方式,在传统的融资方式外,开拓新的融资形式。在发展资本市场时,要平衡不同融资的筹资成本,使各种融资手段的成本平衡,这样上市公司不必只依靠从股市圈钱来维持经营或发展的需要,进而改变目前上市公司盲目分配、送转股等种种将投资者的收益移做他用的股利分配现状。

  4.上市公司自身提高经营管理水平,优化其股利政策上市公司对投资项目应该进行严密的可行性研究,合理确定资金需要量,进而确定这些资金有多少可以从内部筹集,有多少应从外部筹集,研究公司的最佳资本结构,合理确定权益资金数额,从而做到正确的选择股利政策。

  参考文献

  1.王真.我国上市公司股利分配政策成因分析及改善建议[J].黑龙江对外经贸,2009(2)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐