联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
公司研究当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 金融证券 > 公司研究> 正文

我国主要上市汽车公司竞争力分析

时间:2012-02-18作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  我国主要上市汽车公司竞争力分析边红琳 烟台市莱山区计划生育服务中心  【摘 要】本文对我国主要上市汽车公司竞争力的评价指标体系的设计进行初步探讨,运用因子分析法对汽车制造业上市

  我国主要上市汽车公司竞争力分析边红琳 烟台市莱山区计划生育服务中心  【摘 要】本文对我国主要上市汽车公司竞争力的评价指标体系的设计进行初步探讨,运用因子分析法对汽车制造业上市公司的竞争力进行了详细的实证分析与评价,为进一步对汽车制造公司竞争力的系统研究做一些探索性的、基础性的工作。

  【关键词】汽车制造业 竞争优势 因子分析 竞争力评价

 

  一、我国汽车制造业的现状

  1.企业规模偏小,生产集中度低。加入WTO对我国的经济结构和产业结构将产生深刻的影响,其中汽车工业是受冲击最大的产业之一。

  尽管我国汽车产业发展很快,但产量超过一百万量只有少数几家,而国际汽车巨头动辄年产数百万辆。零部件企业由于整车生产企业配套布点自成体系,分散厂点多,规模小,与国际汽车系统开发、模块化供货趋势反差很大。

  2.开发能力弱,产品技术性能落后,自主品牌乏力。研发是中国汽车工业最落后的环节,在人才、费用以及设施的投入、研发的组织、管理,都与跨国公司的差距很大。我国目前生产的汽车一般比国际先进产品落后十年以上。

  3.产业制度创新不足。其一,我国汽车工业的全民所有制为主导的产权制度未发生根本变化,国有和集体企业的盈利能力和劳动生产率都很低。其二,作为投资主体的国内投资、国外资本多元化已经形成,但国有资本中的政企仍没有分开,导致汽车工业投资分散,大大影响投资收益。

 

  二、企业竞争力评价模型的理论与方法

  1.汽车制造企业竞争力涵义。汽车制造企业竞争力指企业对汽车设计、生产和销售产品与劳务的能力。它是由汽车制造企业成本规模等优势形成的盈利能力、应变能力等市场优势的“有形”竞争力和企业的创新能力、聚合能力、发展能力等“无形”竞争力的结合。

  2.企业竞争力的有关理论。市场结构学派解释、资源学派解释和能力学派解释。前者,指出企业的获利多少是由市场结构决定,而不关心企业内部的资源和能力。而后两者是从管理学角度出发,通过剖析企业的结构来分析企业竞争能力的源泉。能力学派认为企业的本质是一个能力体系,积累、保持和运用能力开拓产品市场是企业长期竞争优势的决定性因素。

  3.企业竞争力评价方法。企业竞争力的综合指标值Y,由下式确定:Y=W1X1+W2X2+…WnXn其中(i=1,2,…n)为竞争能力评价指标系统中的第i个单项指标;Wi为Xi的权重。

 

  三、对我国主要上市汽车公司竞争力统计评价

  1.样本的选取与数据的来源。

  1.1样本选自汽车板块中12家上市公司。www.lwkoo.com这12家汽车公司的总资产占所有汽车公司资本总额的72.4%,足以代表我国上市汽车公司的总体水平。

  1.2数据的来源:选定X1销售收入、X2近三年销售收入平均增长率、X3净利润、X4近三年利润总额平均增长率、X5净资产、X6净资产利润率、X7总资产贡献率、X8全员劳动生产率、X9总收益率9项财务指标。来自12家上市公司2005、2006、2007各年度年报,或据年报财务数据计算而得。

  2.对12家上市汽车企业竞争力分析。

  2.1样本数据标准化。对样本的9个指标的原始数据进行标准化处理,建立变量的相关系数矩阵R,通过分析计算可得出X1、X3、X5、相互之间的相关系数达0.95以上,具有很强的相关性。X6、X7、X8相关系数大于0.75,也具有很强的相关性。

  2.2公共因子的特征值和累计方差贡献。以主成分分析法提取初始公因子,计算相关系数矩阵特征值,得出前三个因子的显著性水平分别为:4.277,3.036,1.288,其累计方差贡献率为94.902%,说明这三个主因子能够充分反映原数据大部分信息,原来的9个指标可以综合成三个公共因子。

  2.3因子得分。根据因子得分系数和9项指标标准化后的样本数据计算出12家样本公司各公因子得分;根据各公因子得分与其方差贡献率经加权计算得出12家样本公司的综合得分,详见表2.4分析结果。①对于公因子F1三个指标:销售收入、净利润、净资产可看出上海汽车、中国重汽、长安汽车这三家公司的规模庞大,在市场上有良好的销售量。金龙汽车、江淮汽车、一汽夏利三个指标排名都比较靠后,说明在总体规模上不够强大,没有形成规模效应。②对于反映公司经营效率的公因子F2,说明中国重汽、海马汽车、金龙汽车这三家公司经营效率非常高效。排名靠后的江淮汽车、一汽夏利、长安汽车表明这三家公司经营效率低下。③对于反映公司成长性的公因子F3,说明江铃汽车、海马汽车、一汽轿车这三家公司的成长发展较快,未来发展趋势良好。④从综合排名来看,上海汽车稳居第一。规模因子F1的方差贡献率为47.524%,有较高的权重,说明汽车企业竞争力的差异主要表现在企业规模上。排名第三的海马汽车在效率因子F2和成长因子F3上有较高得分,这说明该企业有良好的发展前景。排名最后的一汽夏利,反映其盈利与发展能力均处于行业最差行列。

  2.5政策建议。(1)加快购并重组,实现规模经济。英国经济学家马克西和西尔伯斯通对英国一些汽车公司成本结构进行分析认为,汽车企业的最小有效经济规模应为年产20万辆,随着全球化进程,市场竞争的日益激烈,最小有效经济规模越来越大,真正具有国际竞争力水平的汽车公司产量必须超过500万辆,所以我们亟待扩大企业的生产规模。(2)大力引进外资,与跨国公司建立战略联盟。充分把握当前国际汽车工业格局调整以及众多国外大企业向我国进行产业转移的机遇,利用与国际汽车业巨头合资项目等优势,加快汽车制造业的技术改造和产业升级。同时吸引核心零部件的国外厂商前来投资,为区域汽车业配套。(3)发展产业集群构筑汽车制造业集群创新体系。产业集群有利于专业化,有利于降低成本,有利于创新,而且对品牌的培育,人才的培养,专业性外部服务业和配套措施的发展等都有很大的作用。

  参考文献:

  [1]金碚.企业竞争力测评的理论与方法[J].中国工业经济,2003(3)

  [2]钱中平.关于企业竞争力评估的综合指标体系的建立[J].华东船舶工业学院学报,1998(6)

  [3]李显君.论企业竞争力及其培育[J].领导决策信息,2001年第24期

  [4]张熹.中国汽车工业现状分析及思考[J].商业视角,2007(9)

  [5]李延森孙东晓.我国汽车制造业经营绩效比较分析———以该行业的上市公司为例[J].财经界,2007(4)

  [6]管益忻.企业竞争力战略管理赢家之道[J].中国财政经济出版社,2002(9)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐