联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
公司研究当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 金融证券 > 公司研究> 正文

陕西省上市公司现状与发展对策

时间:2011-12-04作者:李晓洁来源:中国论文库
字号:T|T

摘要:近年来陕西上市公司的表现却有些差强人意,尤其是宝德股份上市一年后利润大幅度跳水,使中小投资者遭受了巨大的损失。陕西板块的上市公司种种表现令笔者为其前景堪忧。笔者对陕西上市

  摘要:近年来陕西上市公司的表现却有些差强人意,尤其是宝德股份上市一年后利润大幅度跳水,使中小投资者遭受了巨大的损失。陕西板块的上市公司种种表现令笔者为其前景堪忧。笔者对陕西上市公司的现状进行了调查和分析,找出其存在的问题并拟为陕西上市公司的下一步发展提出相应的对策。

  关键词:陕西上市公司、现状、对策

  截止2010年末,陕西省有36家境内A股上市公司,位于全国第十七位。在西部12个省、市、自治区中,排在四川之后,居于第二位。尤其是陕西抓住了创业板开启的有利时机,在短短1年的时间里,依次有宝德股份、达刚路机,中航电测和坚瑞消防4家公司成功上市,累计募集资金16。6亿元,创业板公司数量在全国排名第6。这些上市公司作为企业中的领头羊对陕西地方经济的发展起到了十分重要的推动作用。截至目前,陕西上市公司的总市值达到2596。06亿元,占全省GDP的比例达到31。7%。

  但是,近年来陕西上市公司的表现却有些差强人意,令人深思。2005年3月陕西上市公司达尔曼退市,2005年9月数码测绘退市,2006年精密股份暂停上市,2007年*ST秦丰股权冻结,如今*ST偏转的持续经营能力遭到质疑,*ST建机虽然2010年通过变卖资产实现盈利暂时保壳,但资产重组问题仍旧是扑朔迷离,重组故事一波三折,以至于最后遭到大股东的减持。宝德股份也上演着上市一年后利润大幅度跳水的震惊事件。陕西板块的上市公司上述表现令笔者为其前景堪忧。

  作者对陕西上市公司的现状进行了调查和分析,找出其存在的问题并拟为陕西上市公司的下一步发展提出相应的对策。陕西省上市公司发展的现状及面临的问题:

  一、陕西省优势资源证券化比较低,资源优势没有在资本市场有效发挥

  上市公司主要集中在传统的制造业、商贸、机械上,而资源类企业很少,几乎寥寥无几。陕西的支柱产业煤炭业至今还没有一家上市公司,石油行业的上市公司只经营石油基础设施,没有主业公司上市。而且36家上市公司主要集中在关中经济圈,其中西安市的就有29家,占全省上市公司总数的80。5%;咸阳有2家,宝鸡4家,铜川1家。2009年、2010年经济总量位列全省前列的榆林、延安没有一家上市公司,而国内资源优势企业基本都在寻求上市融通资金,推动产业扩张,增强竞争实力[1]。

  二、企业融资对银行依赖程度较高,直接融资在陕西省经济发展中所占比重较小

  2005年到2010年,陕西省银行贷款占整个社会融资量的比重都在85%以上,直接融资和间接融资的比例严重失调。陕西一些资源优势企业依靠国家政策的支持,融资渠道相对较多,通过国家、银行或者自身能够获取资金,而上市在组织结构、信息披露、企业改制等方面要求严格,从而令许多企业却步。

  三、陕西上市公司经营能力不足,业绩亏损严重

  陕西上市公司不仅规模小,而且经营业绩也较差,首批创业板上市公司之一的宝德股份,刚刚上市业绩就大幅跳水。上市8个月来,该公司对募投项目投入不多,却在所募资金的存款吃息上收获不小。而ST偏转主营业务严重萎缩,预计2011年1-9月归属于上市公式股东的净利润亏损约2670万元,每股收益仅为-0。143元/股。在陕西省上市公司中,超过一半的上市公司整体财务绩效较差,处于亏损状态。特别是ST类公司比例多达5家,将近占总样本的20%,这一比例在全国都相当高。

  四、陕西上市公司大多是国有控股公司,将近占全部上市公司的80%左右,从而导致整体竞争力不强

  控股股东与实际控制人的关系复杂,控股链较长,从而导致其“领导”增多,期间费用增加,必然也会产生大量的违规担保和大量的关联交易。陕西上市公司和当地政府之间错综复杂的关系常常导致其遇到问题时,寻求解决的方法不是通过市场机制来进行,而是通过政府权力来实现。

  五、陕西一些上市公司还存在粉饰财务报表、夸大业绩、掩盖违规的问题,甚至在报告中作虚假陈述

  有的上市公司股东随意占用上市公司资金,甚至利用关联交易输送利益;法人治理也不够健全,不完善。面对上述困境和尴尬,陕西省上市公司如何走出,这是急需解决的问题。对此笔者提出几点建议[2]:

  1、努力提高陕西省上市公司的质量和丰富其结构。陕西是人力资源和自然资源都极其丰富的地区,依托陕西省在能源、高新技术等资源优势,积极采用资产置换、配股、重组、增发等各种融资措施,正确引导有潜力和竞争力强的大型优质企业择机上市,以此带动经济结构和产业整合升级;加快一些ST公司整合重组,通过剥离或处置不良资产、资产置换、注入优质资产、引进战略投资者和风险投资者等多种方式,彻底改善资产质量,重新获得持续经营能力和发展空间。

  2、上市公司应加强内部控制,建立完善的绩效评价体系,提高管理水平。上市公司自身应该加强内部控制,完善法人治理结构,建立相应的绩效评价体系和长期有效的激励机制。规范股东大会、董事会、监事会和经理层的运作,完善独立董事制度,充分发挥独立董事的作用。

  3、加强上市公司监管,建立健全上市公司诚信建设的长效机制,进一步规范上市公司经营的市场行为。陕西上市公司总体上效益差、问题多、退市多,重塑陕西上市公司的诚信形象是迫在眉睫。

  参考文献

  [1]罗志群.上市公司财务信息披露问题研究[J].现代商贸工业,2011.

  [2]占美松.财务报告与表外披露问题研究[D].厦门大学博士学位论文,2009.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐