联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
公司研究当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 金融证券 > 公司研究> 正文

湖南省上市公司股权激励现状调查分析

时间:2011-12-04作者:唐建华 杨石宝 胡海波来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】本文以湖南省上市公司为样本,考查了股权激励在湖南省上市公司实施的情况。经过实地调查与分析,发现湖南省上市公司实施股权激励的公司比例远低于国外,但股权激励的强度较大。研究

  【摘要】本文以湖南省上市公司为样本,考查了股权激励在湖南省上市公司实施的情况。经过实地调查与分析,发现湖南省上市公司实施股权激励的公司比例远低于国外,但股权激励的强度较大。研究还发现股权激励对湖南省上市公司短期业绩的影响总体来说并不明显,非国有控股公司更倾向于推出股权激励方案。

  【关键词】上市公司;股权激励;湖南省

  一、股权激励概述

  股权激励源于20世纪50年代中期的美国,旧金山的路易斯凯尔索律师设计出了世界上第一份员工持股计划,1952年,美国PFIZER公司推出第一个经理股票期权。迄今为止,美国实施股权激励的企业达到了20000余家,有3000多万企业员工参加了各种持股计划,全球工业企业500强中90%都实施了股票期权制度。

  所谓股权激励是指在对高级管理人员进行业绩考评的基础上,以本公司股票、股票期权或股权的其他方式作为对高级管理人员的奖励或奖励的一部分的激励方式。奖励的标的一般为公司的股票或股票期权。股权激励的模式一般有业绩股票、股票期权、虚拟股票、股标增值权、限制性股票、延期支付、经营者/员工持股、管理层/员工收购和账面价值增值权等。

  公司股东的目的是股东权益最大化,而高级管理人员的利益则是最大限度地体现自身价值。以工资、奖金等现金为主的传统薪酬体系下,激励机制无法有效协调好股东和管理者的目标,使其达到一致,容易引起双方长短期利益的冲突,加大公司经营成本。但如果引入股权激励,就比较好的解决了这个问题,股权激励通过以公司股权支付高级管理人员的部分报酬,使管理人员持有公司一定的股票,而将其利益统一到股东利益上来,使双方有共同的利益取向,从而降低监督成本。同时高级管理人员所持股权的价值所体现的企业家的价值突破了原有薪酬体系的限度,具有更大的想象空间,甚至可以达到资本所有者的水平,充分体现了人力资本的价值。

  二、湖南省上市公司股权激励状况

  (一)湖南省上市公司基本情况

  截至2011年2月,湖南上市公司共有52家,其中深市主板上市23家,二版上市16家,创业板上市4家,沪市主板上市19家。

  (如图一所示)

  图一湖南省上市公司上市地点分布图上市公司数0510152025深市主板二版创业板沪市主板上市公司数说明:上市公司中包含五家ST公司分别为:*ST张股、*ST中钨、ST宇航、*ST金果和*ST天一。

  (二)湖南省上市公司股权激励情况

  在52家上市公司中,通过实地调查,发现有7家上市公司推出了股权激励计划并被证监会批准,占13.46%;其中深市主板3家,二板2家,创业板1家,沪市主板1家。从时间窗口来看,2008年推出方案的有3家,2009年1家,2010年2家,2011年1家。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐