联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
公司研究当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 金融证券 > 公司研究> 正文

中小上市公司内部控制信息披露问题研究

时间:2011-10-09作者:代美杰来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]我国中小上市公司发展迅速,但内部控制管理并不乐观,主要是中小上市公司缺乏完整有效的内部控制制度,监督机制还不完善。影响和制约中小上市公司的进一步发展的

标签:

  [摘要]我国中小上市公司发展迅速,但内部控制管理并不乐观,主要是中小上市公司缺乏完整有效的内部控制制度,监督机制还不完善。影响和制约中小上市公司的进一步发展的因素很多,其中主要因素是中小上市公司内部控制信息披露问题。完善中小上市公司内部控制信息披露,应建立健全中小上市公司内部控制制度,完善中小上市公司组织架构和治理结构,提高中小上市公司内部员工素质,确保会计的高质量。

  [关键词]上市公司;内部控制;信息披露

  一、中小上市公司内部控制的相关概念界定1.中小上市公司的相关概念中小上市公司相对于大型企业,人员规模、资产规模与经营规模都比较小。在国际上,各个国家对中小上市公司的界定的标准不尽相同,且随着经济的发展而不断更新变化。一般情况下,对中小上市公司的定义从量和质两方面来解读,量的指标主要包括雇员人数、实收资本、资产总值等。质的指标主要包括企业的组织形式、融资方式及所处行业地位等。随着经济的不断发展,对中小上市公司的定义有了新的解读,新的标准主要以销售收入、资产总额为标准。在我国,拟规定工业企业销售收入和资产总额均在5000万元以下的为小型企业;销售收入和资产总额均在5000万元至5亿元之间的为中型企业;销售收入和资产总额均在5亿至50亿元之间的为大型企业;销售收入和资产总额均在50亿元以上的为特大型企业。

  2.内部控制的界定

  信息披露是一个企业向投资者和社会公众全面沟通的信息桥梁,也是投资者和社会公众了解该企业以及进行投资分析、决策的主要依据。真实、全面、及时、充分地进行信息披露至关重要。国际上的很多财务丑闻的爆发,如美国的安然事件,世通案件,使得很多的专家学者认识到一个企业的内部控制信息披露的重要性。

  二、中小上市公司内部控制现状及存在问题

  1.中小上市公司缺乏完整有效的内部控制制度

  在我国,中小上市公司数量之多,影响之大以致我们必须研究中小上市公司的内部控制制度建设问题。但是,对于内部控制制度,存在以下两个问题:一是对于中小上市公司,一般都是内部人或创始人通过自己的经验和多年从商的经历管理自己的公司,对于规范的内部控制制度要求不多,缺乏科学的、系统的内部控制制度来管理公司;二是即使基于法律法规的要求建立了内部控制制度,但是内部控制制度的有效性很难保证,并没有发挥应有的作用。

  2.中小上市公司缺乏有效的监控机制

  在我国中小上市公司板内部存在监管机制不完善的现象。对于大多数中小上市公司来说,监督机制很不完善,很多中小上市公司虽然设立了内部审计等监督机构,但监守自盗的现象十分严重。同时,中小上市公司的组织结构一般采用直线制,容易形成所有权和经营权高度统一的管理模式,企业的所有者同时又是经营者和监督者;

  从而使监督制度形同虚设,形成监管不力的局面。

  三、国内外内部控制信息披露影响因素

  1.国外内部控制信息披露影响因素

  国外对企业内部控制信息披露的研究,大致可以分为两个阶段。2005年前,研究的关注点在于分析上市公司自愿披露的影响因素,专题探讨内部控制信息披露影响因素的文献不多,常被借鉴的研究成果是RogierDumes研究荷兰证券市场上149家上市公司的内部控制信息披露情况后所得出的结论,即企业内部控制信息披露的影响因素包括:管理层持股比例、大股东持股比例、企业规模、委托审计的会计师事务所的声誉等。2005年后,对内部控制信息披露的讨论主要聚焦于上市公司内部控制缺陷及其影响因素的披露。

  Cooke以48家日本公司为样本,试图找出影响公司信息披露水平的因素。探讨的公司特征包括公司规模、上市地位、行业类别,构建的披露索引表项目数为106个。

  研究表明:公司规模越大、上市公司与制造业会自愿披露较多信息。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐