联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
公司研究当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 金融证券 > 公司研究> 正文

上市公司股权激励的影响因素与效果分析

时间:2011-10-09作者:刁孝华来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】建立股权激励制度可以有效解决公司股东与经理层之间的委托—代理问题,但现实中激励效果受到多种因素的影响。本文首先对上市公司股权激励的影响因素进行了

标签:

  【摘要】建立股权激励制度可以有效解决公司股东与经理层之间的委托—代理问题,但现实中激励效果受到多种因素的影响。本文首先对上市公司股权激励的影响因素进行了分析,通过国内外文献的综述,研究了股权激励的效果,提出了我国上市公司股权激励制度优化及路径选择。

  【关键词】股权激励;影响因素;公司绩效

  股权激励制度,是一种基于在委托—代理双方之间建立起利益共享机制的长期激励制度,其核心是将经营者对个人利益最大化的追求转化为对企业利益最大化的追求,或者使这两种追求方向一致。国内外学者运用理论和实证方法对此进行研究,认可了股权激励机制的积极作用。2006年1月1日中国证监会正式发布并施行了《上市公司股权激励管理办法》,国资委、财政部随后出台了有关试行办法。截至2011年2月22日,沪深两市共有249家公司推出股权激励预案,占目前A股上市公司总数近10%,在这些预案中只有约三分之一最终获得实施,合计95家。

  2008年金融风暴之后,美国迅速采取了7000亿的救市计划,但有资料显示,仅在2008年就向华尔街高管发放了700亿的薪金和花红,占救市资金的十分之一,接受政府250亿美元注资的花旗集团,在2008年前9月内累积了259亿美元的薪酬支出。而在中国,近年来连续出现上市公司高管辞职套现事件后,股权激励在中国的适用问题受到质疑。那么激励制度有效性究竟如何,实施效果受到哪些因素的影响,都有必要在中国的市场加以检验。

  一、我国上市公司股权激励实施中影响因素分析

  1.激励方案设计不够完善

  在推出股权激励方案的上市公司中,普遍存在股票期权模式受宠、公司董事和高管获得的激励股票数量过多、激励成本过低等现象。而且激励计划使得经理层的经营绩效与股票价格的涨落之间并没有直接的因果关系。如果企业股价随大盘大势上涨,企业高管“搭便车”而致富,而给予公司董事和高管过多的激励数量会导致价值分配不均衡。在市场低迷时期,一些上市公司低的行权价削弱了激励效应等问题,这种股票市场的不确定性给股权激励制度增加了不可控性风险。即使没有上述不确定性,股票市场的有效性还要受到很多因素的影响,比如交易成本、信息成本等等。

  2.公司治理结构的不完善

  完善的公司治理结构与股权激励实施的有效性是相辅相成的。公司实施股权激励后,降低了委托代理关系中的道德风险,因此,股权激励有利于强化公司治理结构。但是目前上市公司中内部人控制现象严重,导致了上市公司大量的短期行为以及控股股东之间的不正当关联交易;上市公司董事会独立性不强,董事会与经营层高度集合,董事(长)兼任总经理的现象十分普遍,导致董事会内部监督机制不到位甚至缺失,这些问题严重阻碍了股权激励的有效实施。

  3.股权激励的考核指标体系不健全

  国外上市公司一般用股票价格作为评价经营者业绩的指标,我国的上市公司包括国有控股上市公司仍多采用财务会计指标作为业绩评价指标。另一方面,由于股票市场的不完善,股票价格并不能完全反映公司真实的经营状况和经营者的经营业绩。在经营者付出艰辛努力,股价不升反降的情况下,如果单纯以股价来评价经营者的经营业绩势必会有失公允,并且还会严重挫伤经营者的积极性,甚至还会引发在职消费等腐败行为。

  4.不完善的证券市场弱化了股价和公司业绩之间的关联性

  现阶段中国股市的低效率弱化了股价和公司业绩之间的关联性。在这种股价与业绩不对称的市场环境下,实行股权激励计划有可能出现绩优公司的股权激励不能获利或获利有上限,而经营不善的亏损公司经营者手中的股权激励却有可能获得丰厚的收益,从而影响股权激励制度的实施效果。此外,市场监管机制的不健全及信息的严重不对称使不少上市公司的经理层操控股价,牟取个人利益,导致激励初衷难以实现。

  5.经理股票期权已经成为企业高管攫取“规则性不当利益”的重要工具

  从国内外情况看,收益与风险不对称的经理股票期权制度不仅是导致公司高管薪酬失控的一个主要成因,更是高管攫取规则性不当利益的一个主要途径。2002年,美国企业高管报酬中的60%,CEO报酬中的80%来自经理股票期权,2007年,海南航空和伊利股份的高管们行使经理股票期权所获得的价差收益竟然超过公司利润总额,以至于公司支付期权价差后陷入亏损。大量事实表明,国内外普遍实行的经理股票期权制度已经成为了企业高管牟取“规则性不当利益”的重要工具。

  二、上市公司股权激励效果分析

  关于上市公司股权激励对公司绩效的影响,国内外学者作了大量的研究和分析,总体来说有以下三种结论。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐