联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
公司研究当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 金融证券 > 公司研究> 正文

重庆上市公司企业社会责任发展状况评价

时间:2011-09-11作者:陈立泰 刘倩来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:本文建立了一个两层级的重庆上市公司企业社会责任指数指标体系,对各个指标赋权重,加权计算得企业社会责任指数。手工整理重庆2009年上市公司的数据之后,评价其

标签:

  摘要:本文建立了一个两层级的重庆上市公司企业社会责任指数指标体系,对各个指标赋权重,加权计算得企业社会责任指数。手工整理重庆2009年上市公司的数据之后,评价其企业社会责任发展状况,按照所有制进行单因素方差分析,发现公有制公司的企业社会责任指数显著高于非公有制企业。

  关键词:重庆;企业社会责任;评价;所有制

  2006年初,我国开始实施的《公司法》中引入“社会责任”的概念,同年9月,深圳证券交易所正式发布《上市公司社会责任指引》,鼓励上市公司积极履行企业社会责任,自愿披露社会责任信息。2008年初,国务院国资委出台《关于中央企业履行社会责任的指导意见》,要求中央企业积极履行社会责任。目前学术界尚缺乏对重庆上市公司企业社会责任发展状况的评价,因此需要根据企业社会责任体系的总体框架,结合重庆上市公司的实际情况,建立一个重庆上市公司企业社会责任指数指标体系来评价这些公司的社会责任发展状况。便于公司管理层认识到本公司的具体状况,同时有利于行政监管和社会监督,从而推进重庆上市公司履行企业社会责任。

  一、构建企业社会责任综合评价体系

  1.理论框架

  以三重底线理论和利益相关者理论和以上原则为基础,对已有文献进行总结,建立一个以责任管理为核心,股东、员工、合作伙伴、遵纪守法、社会贡献、产品、消费者、志愿者、节能减排为各个利益相关方的闭环结构的企业社会责任指数评价理论框架。

  2.构建重庆上市公司企业社会责任指数指标体系

  重庆上市公司企业社会责任指数指标体系由两个层级构成,第一层从包括企业社会责任机制和利益相关者两类指标,具体有社会责任机制、股东、员工、合作伙伴、遵纪守法、社会贡献、产品、消费者、志愿者和节能减排这10项指标。将这10项一级指标与重庆上市公司的特殊情况相结合,对每个一级指标进行细化,分解为19个二级指标(见表1)。

  有关社会责任机制方面,2009年重庆29家上市公司只有6家公司发布了企业社会责任报告,更无公司建立单独的企业社会责任监督部门。考虑到数据的可得性和代表性,只设定一个二级指标,即“是否发布企业社会责任报告”。

  对股东而言,企业社会责任包括获利情况和资本的安全状况。设定“每股收益”和“资本保值增值率”两个二级指标。“每股收益”反映了股东所投资公司的综合获利状况,“资本保值增值率”反映了企业资本的运营效益与安全状况。资本保值增值率=(年末所有者权益÷年初所有者权益)x 100%。

  在员工方面,设定“员工人数”、“是否建立了工会组织”、“退休人员数”、“员工获利水平”这四个二级指标。“员工人数”和“退休员工数”分别代表了企业提供的就业岗位和对退休员工的承担量,规模大的公司这一指标的得分会相对较高。“是否建立了工会组织”和“员工获利水平”衡量公司对在职员工的企业社会责任履行状况。其中,“员工获利水平”=“支付给员工以及为员工支付的现金”/“主营业务收入总额”。用这四个指标来测定公司在员工责任方面的履行状况,数据可靠而且较为全面。

  在合作伙伴方面,一个负责任的企业要对供应商负责,同时应该与竞争者进行公平竞争,同时还要致力于整个行业的发展和建设(Mercer,2003)。“应付账款周转率”表明对供应商的责任,而“公司章程中有无明确的反腐败和反垄断条款”表明对竞争者的责任,保证了指标体系的全面性。

  在遵纪守法方面,上市公司必须遵守国家的各项规定,不侵犯供应商、竞争者的合法权益。设定“罚款支出”和“企业诉讼及仲裁事项”这两个二级指标。“罚款支出”是政府对公司的监督,“企业诉讼及仲裁事项”表明合作伙伴或者竞争者对公司的监督。同时,这两个指标在公司年报中都有披露,保证数据的可得性。

  在社会贡献方面,设定“纳税额”和“捐款额”两个二级指标。

  “纳税额”是一种公司义务,“纳税额”=“营业税金及附加”+“所得税”,而“营业税金及附加”和“所得税”都能从公司年报中获得。

  “捐款额”是企业主动所做的社会贡献。

  在产品方面,设定“ISO9000认证”和“有无虚假广告”两个二级指标。“ISO9000认证”是一种具有公信力的指标,是各种企业社会责任指标体系都涵括的一个指标。“有无虚假广告”是一项重要指标,是为了兼顾全面性的要求。

  在消费者和志愿者这两个在企业社会责任指标体系中不可或缺的两个方面,由于重庆上市公司在这方面的数据披露状况不足,为了使所得指数接近于实际情况,分别只设定了“消费者投诉次数”、“志愿者活动”。

  在节能减排方面,设定了“ISO1400”和“节能减排意识”两个指标。“ISO1400”是测度企业节能减排的重要指标。由于重庆上市公司的节能减排意识较弱,设“节能减排意识”这个较为符合重庆上市公司实际情况的指标,以企业是否披露了节能减排方面所采取的措施为标准。

  3.设计指标权重

  企业社会责任的各个维度传递给外界的信息量不同,对利益相关者的重要性不同。因此,需要给各个不同的维度赋权重。由上海国家会计学院出版的《中国上市公司社会责任报告2008》中,采用两两比评的方式对专家进行问卷调查,然后使用Expert Choice软件进行层次分析,最后将有效问卷进行汇总计算出指标间的权重关系。本文参考该权重关系,对一级指标进行赋权(结果见表1)。

  重庆上市公司企业社会责任指数的指标体系包括两个层级,各个一级指标的权重设计是最关键的内容,各个二级指标是对一级指标分角度的度量。考虑到各二级指标与一级指标之间的权重关系相差不大,而且本文在个别指标的选取上与之没有相同之处,所以分数在各个一级指标下的二级指标中均匀分配。各个一级指标下的二级指标得分总和设定为100分,如果一级指标下有一个二级指标则分值为100分,如果有两个二级指标则分值为50分,以此类推。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐