定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
CPA行业当前位置:中国论文库 > 会计论文 > CPA行业> 正文

我国注册会计师行业积极拓宽业务领域

时间:2011-11-02作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  近日,中国注册会计师协会公布《2011年会计师事务所综合评价前百家信息》。该报告显示,会计师事务所开始涉足离任、内控审计等新业务领域。  注会行业稳步实施业务拓

标签:

  近日,中国注册会计师协会公布《2011年会计师事务所综合评价前百家信息》。该报告显示,会计师事务所开始涉足离任、内控审计等新业务领域。

  注会行业稳步实施业务拓展战略

  根据此次报告,注册会计师行业积极实施新业务领域拓展战略,事务所开展诸如专项审计(如IPO、净资产、离任和破产审计等)、内控审计、涉税鉴证、其他鉴证业务(如高新技术企业认定审计、司法鉴定、捐赠审计、移民审计等)、会计服务、管理咨询、培训业务和其他业务,全行业共实现新业务收入100.62亿元,占行业总收入的27.81%。

  注会行业收入节节攀升

  2010年,全行业业务收入创历史新高,达到375亿元,增长18%,不仅高于行业2009年2.5%的增速和主要国际会计公司网络平均2%的增速,也高于同期GDP10.2%的增速。前百家事务所2010年业务收入为231.04亿元,占行业总收入的61.6%,平均每家事务所收入2.3亿元,约为全国事务所平均收入463.75万元的50倍。

  内资事务所与中外合作所差距缩小2010年,中外合作所仍占据行业业务收入的前四名,分别为普华永道、德勤华永、安永华明和毕马威,其收入合计达到95.17亿元,比上年增收3.87亿元,增长4.24%,低于行业总收入增长率约13.5个百分点。从整体上看,中外合作所收入占行业总收入的比例由上年的28.8%下降到26.3%,下降2.5个百分点。从单个事务所比较看,排名最前的内资所与中外合作所平均业务收入比由2007年1:7.12上升为1:2.29。

  事务所“走出去”截至2010年底,除中外合作所外,具有证券资格的事务所在香港或其他境外地区设立分支机构、成员机构或联系机构64家。这些境外机构通过提供中国企业海外上市投融资审计、企业集团境外分支机构延伸审计、跨国公司中国区的审计分包、管理咨询、税务服务、会计外包、中外准则转换、境外工程承包相关鉴证和咨询等专业服务,共创造境外业务收入5.7亿元,占行业总收入的1.58%。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐